Как вам цены на недвижимость в Украине?

10.12.2014

КАПИТАЛ; Юлия Мицишена


Владимир Тимочко, партнер Dragon Capital:

На сегодняшний день стоимость жилья уникальная. Поскольку девелоперы, выбирая между объемом продаж и стабильностью цен, все же отдает преимущество первым, чтобы не заморозить стройку. Прибыльность отходит на второй план, важно сохранить место на рынке. Ведь все понимают, что новый курс Украины обещает очень привлекательную бизнес-перспективу. Сегодня я учитывал бы две вещи — надежность застройщика и скидку через фиксацию курса. На вторичном рынке уникальности условий и потенциала роста нет.


Андрей Онистрат, председатель набсовета банка «Национальный кредит»:

Недвижимость подорожала гораздо меньше, чем вырос доллар. Считаю, что на данный момент цена на недвижимость мегаэксклюзивная. Можно сказать, что таких цен, как сегодня, не было никогда. Речь идет о стоимости в долларах. Ведь сейчас квадратный метр, по сути, оценивается в около $800. Строительные компании подняли стоимость готового жилья на 20-30%, а доллар и евро подорожали в два раза. Для тех, кто хранил средства в долларах, покупка недвижимости сегодня является альтернативой вложениям.


Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture Investment Group:

Нынешние дисбалансы и нестабильность нашей экономики делают инвестиции в жилую недвижимость оптимальной альтернативой традиционным инструментам капиталовложений. В Украине в 2014 г. было рекордное в мировом масштабе падение цен на недвижимость. На фоне девальвации некоторым удавалось выгодно инвестировать до повышения цен застройщиками. Сохраняется высокая вероятность банкротств девелоперов и дальнейшее снижение стоимости недвижимости на фоне прогнозируемого падения экономики в 2015 г.


Алексей Говорун, заместитель генерального директора ТММ по маркетингу и стратегии:

В Украине за последние 12 месяцев цены на недвижимость в гривне выросли более чем на 40%. Сегодня я настойчиво рекомендую инвестировать свои сбережения в надежные квадратные метры, так как банки в очередной раз доказали свою полную несостоятельность. Более того, мы наблюдаем устойчивую тенденцию, когда многие потенциальные покупатели с долларовыми сбережениями в конечном итоге склоняются к приобретению жилья вместо очередной пролонгации депозита.


Ярослава Чапко, директор City Development Solutions:

Недвижимость стоит покупать тогда, когда в ней есть необходимость. Спекулировать на росте стоимости могут себе позволить лишь те, кто понимает тенденции развития рынка в долгосрочной перспективе и готов рисковать. Безусловно, рост гривневых цен, который наблюдается в 2014 г., стимулирует приток спекулятивного капитала в рынок новостроек. Однако в период экономической нестабильности значительно возрастают и риски недостроев.


Олег Приходько, генеральный директор девелоперской компании GREENOL:

Цены на недвижимость соответствуют рынку. Как на первичном, так и на вторичном рынках продавцы предлагают максимально возможные цены, по которым покупатель может совершать покупки. При отсутствии тенденций к стремительному росту рынка недвижимости стоит покупать. Так называемый обвал рынка, о котором многие мечтают, не предвидится.

Популярні

Прес-служба

Підписатися на новини

Якщо Ви бажаєте отримувати новини від ПАТ "Банк Національний кредит", вкажіть свій e-mail: