НБУ необходимо ввести мораторий на досрочное изъятие депозитов - банкир

12.12.2014

finance.ua; по материалам Интерфакс-Украина


Национальному банку Украины (НБУ) целесообразно ввести мораторий на досрочное изъятие вкладов, чтобы содействовать стабилизации банковской системы, считает глава наблюдательного совета банка “Национальный кредит” (Киев) Андрей Онистрат.

“Я считаю, что нужно вводить мораторий на досрочное расторжение депозитов”, – сказал он в ходе конференции “Реформа финансового сектора: реальность и перспективы”.

По его словам, такой шаг не решит всех проблем, однако окажет положительное влияние на финансовое состояние банков. В этой связи он напомнил о продолжающемся оттоке вкладов, который стимулируется девальвацией: гривневые вклады изымаются из банков и конвертируются в иностранную валюту, из которой лишь 25% вновь вносится в кредитно-финансовые учреждения.

При этом, по словам А.Онистрата, в сложившихся условиях стимулируется рынок недвижимости. “У строителей сейчас очень хорошая ситуация… Фантастические объемы продаж”, – отметил банкир.

Помимо того, полагает А.Онистрат, НБУ теряет контроль над валютным рынком: первоклассные клиенты по два месяца стоят в очереди на покупку валюты. “Потеряли валютный рынок, он существует в параллельном мире… Черный рынок работает на полную”, – сказал он.

По его данным, на черном рынке спрос на 25% формируют наличные средства физлиц, утекающие из банковской системы, а на 75% – “серый” импорт, который по-прежнему базируется на непрозрачной таможенной и налоговой системе.

Банкир также высказался за расширение доступа к валютным аукционам Нацбанка и повышение прозрачности системы рефинансирования. “У нас система рефинансирования абсолютно непрозрачная… 97% объема рефинансирования, выданного в размере 106 млрд грн, приходится на 14-15 банков”, – сказал А.Онистрат.

При этом он отметил, что регулярно получает предложения от посредников оказать содействие в получении рефинансирования НБУ за определенное вознаграждение.

Популярні

Прес-служба

Підписатися на новини

Якщо Ви бажаєте отримувати новини від ПАТ "Банк Національний кредит", вкажіть свій e-mail: