Государство наберется банков

24.12.2014

Елена Губарь; FinMaidan


В парламент подан законопроект о национализации проблемных учреждений. Правительство готово поддержать любой банк, который столкнется с дефицитом капитала в ближайшие годы. На эти цели в 2015 году госбюджет планирует потратить 28 млрд грн. Участники рынка считают, что правительство не должно финансировать учреждения, которые вели слишком рискованную деятельность.


Рекапитализация для всех


Правительство предложило парламенту узаконить разработанный им механизм национализации банков. Кабинет министров вчера подал в Верховную Раду законопроект № 1564 «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков», который позволяет любому банку рассчитывать на поддержку государства. По крайней мере, в проекте пока нет нормы о том, что госсредства может получить лишь банк, на который приходится свыше 2% активов или депозитов банковской системы, о чем говорилось в постановлении № 632.

Суть документа в том, что банки обязаны пройти диагностическое обследование, определить потребность в капитале на 2014-2016 годы, составить и подать в НБУ программу докапитализации. Если эта программа не будет подана или акционеры не смогут ее выполнить, банк признают неплатежеспособным с последующей ликвидацией либо НБУ предложит Кабмину участвовать в его национализации.

Постановление № 632 от 19 ноября, которым установлен «Порядок приобретения акций банков в обмен на облигации внутреннего госзайма», позволяет Минфину поддерживать лишь банки с долей свыше 2% активов и/или депозитов. Сейчас это требование может «скрываться» под нормой законопроекта о том, что «банк должен отвечать критериям Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков». Но если такая фундаментальная норма не будет прописана в законе, Кабмин сможет скупать даже мелкие кэптивные банки.

Условия вхождения

 

Капитализация частных банков может быть проведена двумя способами: покупка акций в обмен на ОВГЗ или выдача государством субординированного долга в виде ОВГЗ. Правительство взамен требует в собственность 75%+1 акцию банка, но перед этим его капитал должен быть уменьшен на максимальную сумму ожидаемых убытков по итогам диагностики. Кроме того, в капитал должны быть переведены депозиты собственников свыше 10% акций банка, членов правления, набсовета и ревизионной комиссии, что должно усилить ответственность банкиров за плохой риск-менеджмент и доведение своего учреждения до состояния неплатежеспособности.

Участники рынка считают, что рекапитализация целесообразна лишь для ограниченного круга наиболее крупных банков, банкротство и вывод с рынка которых может негативно повлиять на финансовое положение предприятий реального сектора экономики или коснуться очень большого числа частных вкладчиков. «Рекапитализация нужна лишь тогда, когда вероятные потери от банкротства банка для экономики и социальной стабильности страны более значительны, чем объем дополнительно вливаемого капитала. Для Украины круг таких банков должен быть ограничен десятью-пятнадцатью крупнейшими, но никак не больше. Поэтому предусмотренный в меморандуме с МВФ критерий 2-процентной рыночной доли по активам или средствам клиентов является обоснованным, хотя мог бы быть еще более жестким», – говорит FinMaidan директор департамента организации, стратегии и PR Кредобанка Роман Лепак.

Один из участников последней встречи банкиров с главой НБУ Валерией Гонтаревой рассказал FinMaidan, что НБУ заявлял, что на капитализацию банков в 2015 году предусмотрено 28 млрд грн. Еще 20 млрд грн будет направлено в Фонд гарантирования вкладов физлиц для выплаты компенсации вкладчикам.

Нынешний тренд сокращения количества банков в Украине будет продолжаться, и государство будет вынуждено спасать некоторые из них, считают участники рынка. Сейчас «государственных» банков в Украине пять. «После того как все эти разборки закончатся, на рынке останутся 40-50 банков. Из них 10 будут государственными, еще 10 – с иностранным капиталом, остальные – с украинским капиталом», – заявил глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат на банковском форуме по реформе финансового сектора, организованном «Финансовым клубом».

В программе сотрудничества с МВФ акцентируется, что основную нагрузку по докапитализации банков должно нести не государство, а акционеры. «В случаях, когда акционеры не намерены вливать капитал в свой банк, нужно выяснить причину такого нежелания. Важно также понять, почему банк стал проблемным: не была ли избранная им модель бизнеса слишком рисковой, не использовался ли он для вывода средств на родственные предприятия? А потом уже можно выяснять варианты решения проблемы, – считает член Совета НБУ Роман Шпек. – Возможно, более эффективным решением будет не появление еще одного госбанка с неопределенным будущим, а перепродажа активов по справедливой цене более способному инвестору или же ликвидация неплатежеспособного учреждения. Лучше профинансировать ФГВФЛ, чем поддерживать жизнь умирающих банков. Особенно если они умирают из-за чрезмерного увлечения высокорисковыми операциями».

Популярні

Прес-служба

Підписатися на новини

Якщо Ви бажаєте отримувати новини від ПАТ "Банк Національний кредит", вкажіть свій e-mail: