Депутаты поддержали капитализацию банков

29.12.2014

FinMaidan


Верховная Рада в ночь с воскресенье на понедельник приняла в целом законопроект №1564 "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков". Его поддержали 273 народных депутатов.

"Мы предусматриваем 36 млрд грн в 2015 году на капитализацию банков, которые отвечают критериям... Отдельно 20 млрд грн предусмотрено как дополнительные средства для Фонда гарантирования вкладов физических лиц... Капитализация банков будет осуществляться публично", - пообещал премьер-министр Арсений Яценюк.

Капитализация частных банков может быть проведена двумя способами: покупка акций в обмен на ОВГЗ или выдача государством субординированного долга в виде ОВГЗ. Правительство взамен требует в собственность 75%+1 акцию банка, но перед этим его капитал должен быть уменьшен на максимальную сумму ожидаемых убытков по итогам диагностики. Кроме того, в капитал должны быть переведены депозиты собственников свыше 10% акций банка, членов правления, набсовета и ревизионной комиссии, что должно усилить ответственность банкиров за плохой риск-менеджмент и доведение своего учреждения до состояния неплатежеспособности.

Нынешний тренд сокращения количества банков в Украине будет продолжаться, и государство будет вынуждено спасать некоторые из них, считают участники рынка. Сейчас «государственных» банков в Украине пять. «После того как все эти разборки закончатся, на рынке останутся 40-50 банков. Из них 10 будут государственными, еще 10 – с иностранным капиталом, остальные – с украинским капиталом», – заявил глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат на банковском форуме по реформе финансового сектора, организованном «Финансовым клубом».

Кроме того, документ предусматривает положение об информировании общественности о банках, которые получают от НБУ кредиты рефинансирования, их суммы и виды.

Популярні

Прес-служба

Підписатися на новини

Якщо Ви бажаєте отримувати новини від ПАТ "Банк Національний кредит", вкажіть свій e-mail: