Внутренняя миссия: МВФ и война

27.01.2015

FORBES; Маргарита Ормоцадзе


Как МВФ будет работать в случае введения военного положения
Послезавтра в Киеве заканчивается очередной визит миссии МВФ. По его итогам становятся очевидными два аспекта. Во-первых, Украина должна подать в МВФ и согласовать с Фондом новую программу, которая в том числе будет скорректирована на сумму кредита и на макропоказатели, которые внутри Украины пока что являются де-факто нечеткими (по крайней мере, для большинства). Во-вторых, работе МВФ и Украины может помешать военное положение, о введении которого говорят как украинские, так и международные эксперты после трагедии в Мариуполе. Forbes выяснял, каким образом подобный шаг может отразиться на сотрудничестве с Фондом.


 

Вчера министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила обнадеживающие новости. По ее словам, переговоры с МВФ проходят успешно, и выделение очередного транша Украине может произойти уже в начале весны. Главной помехой для успешного продолжения работы становится вероятность введения военного положения, которое «у всех на устах» после драмы в Мариуполе. Эксперты наперебой обсуждают, как сможет МВФ финансировать страну, находящуюся в состоянии войны?

По мнению Forbes, основной вопрос в том, что Украина работает с МВФ по программе стабилизации экономики, которой при идущей войне не может быть по определению. Стране в состоянии войны попросту тяжело будет найти подходящую программу МВФ – хотя в послужном списке этой международной организации есть примеры сотрудничества и со странами, пребывающими в состоянии военного конфликта, например с Грузией, и с государствами, в которых введена военная диктатура. По данным Forbes, в настоящий момент нигде в документах МВФ нет запрета на сотрудничество со странами в состоянии войны. Таким образом, теоретически существует возможность разработать соответствующую программу, подходящую для Украины.

Член совета НБУ Юрий Полунеев считает, что работа МВФ с Украиной при объявлении войны будет вопросом политической воли. «Для этого война должна быть объявлена официально. Тогда как военное положение или АТО никак не отобразятся на финансировании со стороны МВФ. Тем более что политическая воля основных стран-акционеров МВФ достаточно сильна, и это плюс для Украины в нынешней ситуации», – считает Полунеев.

В документах МВФ упоминаний со словом military крайне мало, и встретить этот ключевой для описываемой сегодня ситуации термин можно только в исследованиях. В основном они касаются оценки  соотношения затрат на оборону с ростом экономики.

Между тем бытует мнение, что получить финансирование в случае военного положения будет сложно. Это подтверждают источники Forbes в Кабинете министров. Кроме того, по словам экономиста Виктора Суслова, само введение военного положения означает, что переговоры с МВФ должны будут вести армейские генералы. Он считает, что введение военного положения сделает невозможным получение финансирования от МВФ. Однако есть и другая версия: политическая воля стран-акционеров МВФ даже при открытом военном сценарии в Украине может отчасти изменить канву переговорного процесса.

«Очевидно, что введение военного положения повлияет на систему управления и принятия решений в том числе и в экономической сфере. Финансирование по программе стабилизации МВФ в таких условиях навряд ли будет возможным. В условиях военного положения экономика должна быть полностью переориентирована на обеспечение обороны. Добиться стабилизации в экономической сфере, как предусмотрено программой МВФ, в условиях военного положения будет крайне трудно», – подчеркивает аналитик Института прогнозирования НАНУ Татьяна Тыщук.

Отметим, что опрошенные Forbes представители бизнеса считают: непосредственно на инвестиционном климате ситуация вокруг МВФ в ближайшее время напрямую не отразится. Говорить можно лишь о косвенном влиянии решения МВФ на отношение к Украине внешних инвесторов. «Если МВФ выделит Украине очередной транш, это может повлиять на отношение международного сообщества к стране, но никаких иллюзий по поведению инвесторов у меня нет. Частный инвестор – да, на МВФ смотреть будет. Но у нас же идет война», – подчеркивает глава наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

По его словам, не хватает разъяснительной работы, помогающей понять, для чего Украине нужны средства МВФ. «Никто не утруждает себя объяснениями того, что если МВФ не выделит нам финансирование, страна окажется в состоянии дефолта. Потому что обязательства по внешним выплатам у Украины такие большие, что страна не может по объективным причинам рассчитаться с долгами. И если не занять денег у МВФ, придется прощать обязательства, что повышает дефолтный риск, приводит к множеству негативных последствий».

Юрий Полунеев считает, что при введении военного положения окончательные сценарии связки «Украина – МВФ» будут в том числе зависеть от таких факторов, как полномочия ставки главнокомандующего.

«Но на сегодня нет документов, которые бы для Украины регламентировали такие полномочия. Сам такой закон принимать будет Верховная рада с подачи президента. И очевидно, что даже при военном положении ключевые органы власти, от которых зависит экономика, будут продолжать исполнять свои обязанности в рамках конституционных полномочий – даже при новом способе координации и принятия решений», – резюмирует Полунеев.

Кроме того, экономика должна будет развиваться в любом случае – иначе она не сможет поддерживать «военную машину», а государству в состоянии конфликта нужна сильная армия, обеспечить которую в том числе – задача сильной экономики.

Популярні

Прес-служба

Підписатися на новини

Якщо Ви бажаєте отримувати новини від ПАТ "Банк Національний кредит", вкажіть свій e-mail: