25.02.2015
Эксперты опасаются нового подорожания доллара со 2 марта.
В отчаянной попытке остановить падение гривни Нацбанк провернул самую короткую за историю Украины валютную революцию, которую банкиры назвали валютной авантюрой, почившей в бозе уже к вечеру того же дня.
Вот как это было. С утра регулятор ввел очень жесткие ограничения для безналичного рынка. А именно: запретил банкам (постановлением №130) с 25 февраля по 27 февраля включительно покупать для своих клиентов валюту на межбанковском рынке. Причем сформулировал их так, чтобы покупать доллар на межбанке могли лишь пара тройка банков и он лично — Национальный банк.
Когда из-за всех этих ограничений НБУ стал единственным покупателем доллара, он выкупил на межбанке $80 млн. Причем впервые в своей истории НБУ задним числом пересчитал все проведенные сделки по выкупу регулятором доллара у экспортеров: днем выкуп валюты произошел и был оформлен по курсу 21,7 грн/$ (в некоторых случаях — по 21,8 грн/$), а вечером произошел пересчет всех этих сделок по повышенной цене — 28,04 грн/$.
«Конечно, компании пришли в восторг, когда им сообщили, что им задним числом доплатят за доллар, но глобально это безобразие и детский сад. Уж кто-кто, а такая структура, как Нацбанк, могла изначально сложить цену по сделкам, а не играться в игры с курсом. Сегодня банковские казначеи будут ночевать на работе, поскольку еще не придумали, как задним числом открутить уже оформленные сделки в нарушение всех банковских и налоговых стандартов», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного из крупных банков.
Банкиры такого не ожидали. «Конечно, обратные сделки и доплаты выходят за рамки стандартов валютных дилеров. И я подобных случаев не припомню. Но, с точки зрения выравнивания ситуации на валютном рынке, это правильный шаг. Такой большой игрок, как Нацбанк, должен осуществлять прозрачную и взвешенную политику, и хорошо, что НБУ пришел к этому. Работа по официальному курсу в нынешней ситуации — это оптимальный вариант», — прокомментировал «Вестям» ситуацию совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.
В бизнес-кругах неожиданный сюрприз с повышением курса «Вестям» объяснили громкими скандалами, которые в обед закатили крупные экспортеры во властных коридорах. Поговаривают, что владельцы компаний пригрозили чиновникам резким сокращением отчислений в госбюджет, и именно этот аргумент сработал и вынудил НБУ поднять курс выкупа доллара.
«К нам сегодня поступали сигналы от бизнеса, который был просто шокирован предложенным курсом выкупа валюты — 21,7 грн/$. Изменение решения Нацбанка о повышении цены до 28,04 грн/$ было принято в результате встречи представителей бизнеса с Порошенко, НБУ и другими руководителями государства», — рассказал «Вестям» руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Правда, он не уточнил, какие компании или отрасли активнее всего лоббировали доплату за доллар. «Среди представителей бизнеса, которые обращались в правительство, нельзя выделить какую-то одну отрасль. Пострадали абсолютно все: и пищепром, и аграрии, и другие компании», — отметил Забловский.
Мощный же аккорд Нацбанк взял вечером — он издал постановление №131, которым отменил все ограничения, утвержденные постановлением №130, рассчитанные на 25–27 февраля. Видимо, передумал реформировать валютный рынок и спасать гривню. И вверг банковскую систему в настоящий шок. Большинство финансистов просто не поняли, чего добивался регулятор: все, что смогли предположить, — что на центробанк надавило правительство и возмущенный бизнес, у которого фактически отобрали право покупать валюту, что могло уже в ближайшее время привести к дикому дефициту всего импорта, включая, к примеру, бензин.
«На первый взгляд отмена постановления и возврат межбанка в нормальный режим работы выглядит как чисто политическое решение. Ведь негативно против новых табу сегодня выступил премьер-министр. Хотя не исключаю, что к вечеру власти взвесили и экономические риски — возможно, эта тема обсуждалась с представителями бизнеса. Предсказывать, что теперь будет с курсом гривни, очень сложно, может, ситуация прояснится завтра», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.
Не взялся предсказать «Вестям» изменение курса гривни на межбанке и совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. «Первые оценки можно будет делать не раньше четверга. Очень надеюсь, что 5 млрд грн, на которые сократилась гривневая ликвидность за последние два дня, не позволит снова раскачать курс. Что компаниям просто не будет хватать гривни для скупки валюты на межбанке. А также рассчитываем, что Нацбанк будет контролировать ситуацию на межбанке и не даст взвинтить курс», — отметил он в разговоре с «Вестями».
Больше всего финансисты опасаются, что изменение валютной политики Нацбанка дважды за одни сутки негативно воспримут иностранные инвесторы. Именно они взвинтили курс доллара на этой неделе до 33,5 грн/$. «Уже успел обсудить с западниками метания Нацбанка от одних мер к другим. Все хором говорят одно: «Они либо предатели и специально подставляют гривню и страну, или просто не знают, что делать. Это непрофессионально». Вывод, который иностранцы делают, один: завтра же нужно конвертировать свои капиталы и бежать из Украины. Так что в четверг иностранцы снова выйдут на межбанк с покупкой доллара по любому курсу и снова начнут раскачивать лодку. У Нацбанка осталось две возможности предотвратить обвал гривни до 35–40 грн/$. Первое: не пропускать на безналичные торги заявки нерезидентов на покупку валюты — просто их заворачивать. Второе: начать отключение от торгов всех, кто станет завышать курсы», — прокомментировал «Вестям» ситуацию на правах анонимности председатель правления одного из крупных банков.