19 или 25. Что случится с гривной после майских праздников

04.05.2015

ФОКУС; Мария Бабенко


Почему украинская валюта "скачет" на межбанке и можно ли надеяться на курсовую стабильность в ближайшие полгода.
 

Финансовые эксперты не зря успокаивали украинцев – после поступления $5 млрд первого транша новой расширенной программы МВФ доллар по отношению к гривне действительно подешевел. В апреле на межбанковском валютном рынке украинская нацвалюта укрепилась почти на 10%, достигнув к концу месяца уровня около 21,2 UAH/USD (продажа).

"Позитивный новостной фон, а именно анонсирование международными инвесторами предоставления Украине дополнительной финансовой помощи, а также относительное затишье на востоке страны подталкивали курс доллара вниз, – комментирует ситуацию председатель правления "Коммерческого индустриального банка" Вадим Березовик. – Сдержанный оптимизм отмечается и на депозитном рынке – система все еще демонстрирует отрицательные результаты, однако темпы оттока вкладов замедляются".

Последнее обстоятельство, по словам собеседника Фокуса, также снижает давление на гривну, поскольку изымаемая из банков наличность традиционно направляется на покупку валюты.

Исполнительный директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук к числу факторов, которые определяли динамику на валютном рынке в апреле, добавляет низкие объемы эмиссии гривны и улучшение ситуации с торговым дефицитом – по итогам марта он был практически нулевым.
 

Почему гривна на межбанке колеблется

На фоне укрепления гривны, которое не может не радовать украинцев, в апреле на межбанке не раз случались резкие скачки – не выходившие, впрочем, за рамки диапазона 21-23,5 UAH/USD. Так, например, 29 апреля в течение одного дня доллар, который постепенно рос с 17 апреля, резко подешевел: с 22,15 UAH/USD до 21,10. Это позволило Нацбанку 30 апреля укрепить официальный курс нацвалюты сразу на 1,22 грн до 21,04 UAH/USD.

"Мы снова наблюдаем исторический минимум курса за последние два месяца. Но, есть ощущение, что курс после этого опять немного приподнимется и снова опуститься. Сейчас эти колебания почему-то имеют декадный характер", – говорит председатель набсовета банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат.

Ведущий эксперт информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине Андрей Шевчишин связывает колебания курса на межбанке с низкими объемами торгов, из-за чего любой перекос в предложении или спросе приводит к курсовым качелям. По его наблюдениям в начале недели курс доллара повышается, а во второй половине понижается – из-за снижения числа заявок на покупку валюты и нежелания участников рынка замораживать гривну перед выходными.
 

Как Нацбанк влияет на валютный рынок

Колебание курса в коридоре 21-23,5 UAH/USD объясняется не только сугубо рыночными факторами. "Рынок пока что работает в "ручном режиме" и регулируется постановлениями НБУ, которые всячески ограничивают его участников. Все клиентские заявки на покупку проходят через НБУ, который может легко дать отказ", – рассказывает начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвесткомпании "Concorde Capital" Юрий Товстенко.

По его словам, в последнее время НБУ почти каждый день и покупает и продает валюту на межбанке. Эти транзакции формируют коридор, за пределы которого регулятор попросту не дает уйти курсу. "Когда в среду 29 апреля курс покупки на межбанковском рынке снижался до уровня 20,6 UAH/USD, заявленная НБУ интервенция проходила по 21,0/23,0 UAH/USD (покупка/продажа), –рассказывает Товстенко. – Таким образом, НБУ, вероятно, скупил излишек инвалюты".

Подобные вмешательства регулятора не приводят к истощению золотовалютных резервов и направлены на их дальнейшее наполнение. "На мой взгляд, гривна сегодня недооценена, – считает Андрей Онистрат. – Даже с учетом уже случившейся инфляции, объективный курс гривны составляет 16-17 UAH/USD. Но этот фактор (недооцененность гривны. –Фокус) способствует накоплению золотовалютных резервов, которые были практически исчерпаны за последние два года".
 

Что ждет гривну после майских каникул

Пока украинцы разъезжаются из городов на отдых и огороды, страсти по гривне уходят на второй план. А после майских праздников ситуация на валютном рынке во многом будет зависеть от ситуации на востоке страны. Очередной виток эскалации может дестабилизировать валютный рынок, и нарушить равновесие, установившееся в последние два месяца.

Но если фактор военного обострения не "сыграет" – апрельская тенденции стабилизации курса продлится и после майских праздников. Товстенко прогнозирует колебания в коридоре 21,0/23,0 UAH/USD с возможным плавным понижением. Вадим Березовик также не исключает небольшого укрепления гривны в начале мая.

В более долгосрочной перспективе, по прогнозу Дмитрия Боярчука, гривна будет постепенно дрейфовать в строну 25 UAH/USD из-за эмиссии. "НБУ снизил темпы эмиссии после девальвационного скачка в феврале, – говорит он. – Но планы по эмитированию гривны никуда не делись. Этот процесс будет продолжаться".

С этим согласны и другие эксперты. "Несмотря на положительные тенденции последних двух месяцев, рассчитывать на стабильность курса преждевременно, – объясняет глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. По его словам, поскольку платежный баланс страны остается отрицательным, базовый прогноз Eavex Capital на период с мая по сентябрь – это широкий диапазон колебаний от 19,5 до 23,5 UAH/USD. Кроме того, Чурин обращает внимание, что стоимость сентябрьских фьючерсных контактов остается на уровне 26 UAH/USD. А это говорит о достаточно пессимистичных ожиданиях бизнеса.

Популярні

Прес-служба

Підписатися на новини

Якщо Ви бажаєте отримувати новини від ПАТ "Банк Національний кредит", вкажіть свій e-mail: