Кто и зачем "ограбил" "Украинский Бизнес Банк"?

15 марта, 14:15

Основные версии произошедшего

Киев, ограбление
Фото из открытых источников
В четверг, 13 марта,  новость о попытке ограбления "Украинского Бизнес Банка" некой "группой лиц"  заполонила отечественные и ряд зарубежных СМИ. Пальму первенства по количеству отчетов с места событий держало агентство УНИАН. Именно на него сослались РИА Новости пересказывая "столичный блокбастер"

Итак, журналисты УНИАН чуть ли не посекундно расписали события, которые происходили ночью в здании банка. Таинственный "очевидец" рассказал агентству все, что наблюдал "своими глазами". И то, как группа лиц в масках ворвалась в банк, и чем они были вооружены, и как передвигались по зданию, и как взламывали хранилище с деньгами. Тем не менее, у нас возник ряд вопросов, на которые нам ответили эксперты.

Вопрос первый. Мог ли "очевидец", на которого ссылается УНИАН, увидеть или свидетельствовать, что в банке вскрывают хранилище?

Сторонний наблюдатель извне категорически не мог увидеть происходящее внутри. В целях безопасности оконные проемы помещений банковских учреждений блокируются жалюзи или ролетами. Кроме того, само хранилище находится либо в глубине указанного финучреждения, либо в подвале. Такая конструкция призвана ограничить доступ к хранилищу для лиц не имеющих никакого отношения к его работе. Поэтому, давать информацию о проникновении в хранилище мог либо участник нападения, либо сотрудник (охранник) находящийся внутри.

2. Как могли очевидцы видеть происходящее внутри банка?

Не могли никак. Любое банковское учреждение (управление, отдел, отделение) при наличии стеклянных поверхностей - в нерабочее время блокируется жалюзи или ролетами. Более того, даже если бы окна были открыты, в рабочее время стекла тонированы, что полностью исключает стороннее наблюдение за процессами внутри помещения.

3. Одно из издательств так описывает хронику событий: "О 2:20 молодики, озброєні кийками, ножами, також помітили один автомат, увірвалися до банківського відділення. За словами очевидців, замість дверей вхід до банку був закритий листами фанери. На місці події перебували два наряди міліції, озброєних автоматами. Правоохоронці перекрили вулицю Московську." Ну, и так далее по тексту.

Кстати, "очевидец" ограбления  "Украинского Бизнес Банка"  (на фото) был задержан и опознан. В ходе разговора милиционеры выяснили, что он, как ни странно, знает гораздо больше, чем все участники перфоманса.

лицо

4. Откуда такая оперативность?

Все вышеперечисленные факты наводят на одну неприятную мысль: "заготовка". Зачем? И что на самом деле произошло в банке? Ряд СМИ высказали предположение, что "захват" банка могли-де якобы организовать его владельцы.

Мы же позволим себе выразить еще несколько предположений. 7 марта Независимая ассоциация банков Украины написала открытое письмо правительству РФ. В тексте сообщили, что в Украине нет ни малейшей угрозы жизни, здоровью и правам граждан, - в противовес тому, что говорят в России. Поэтому, события неспокойной ночи - попытка продемонстрировать, что "не все так гладко, как об этом говорят" украинцы. Простыми словами - российская провокация. Тем более, что банк принадлежит Александру Януковичу.

5. Почему правоохранители отпустили всех задержанных, которые захватили банк?

Вариантов может быть несколько.

Вариант первый, он же официальный - правонарушения не привели к тяжелым последствиям, не было правовых оснований для ареста и содержания под стражей.

Вариант второй- отсутствие руководителей силовых структур на связи с журналистами говорит о том, что, вероятно,  мероприятие разрабатывали отечественные спецслужбы. Целью могла стать проверка дальнейшей реакции владельцев банка на подобные действия (по имеющейся информации банк тесно связан с А. Януковичем) . Готовы ли они разговаривать, что могут дать, что не могут дать, насколько сговорчивы будут при решении тех или иных вопросов? Учитывая то, как пассивно органы отнеслись к  поимке "бывших лидеров преступного режима ВФЯ", не исключено, что с В. Януковичем через посредников продолжают вести какие-либо переговоры.

Вариант третий - для оппозиции Майдан - как кость в горле. И с целью дальнейшего, нормального в их понимании руководства страной, - Майдан как рудимент нужно ликвидировать. Но единственное, что сейчас - максимально его маргинализовать и радикализировать. Показав, что Майдан полностью вышел из-под контроля. Попросту говоря - дискредитировать. Анализируя имеющуюся информацию, не исключаем, что попытка разгромить банк, поджег Бессарабского рынка, сгоревшее КПП ГАИ на Житомирской трассе -  организованы нынешней властью.  Чтобы принять кардинальные силовые решения по нейтрализации Майдана. Как территории, так и общественного явления. А информагентства, в т.ч. и украинские, к организации этих "представлений" причисляют участников сотен майдановской самообороны.  

В таком случае можно спрогнозировать нарастание волны радикальных действий и правонарушений, не только в самом Киеве, но и регионах Украины.  И это позволит нынешней власти аргументировано, обращаясь к либеральным представителям Майдана просить санкций на прекращение его существования как рассадника анархии и безвластия.  Естественно, сохраняя при этом видимость почитания памяти революции (законсервированные художественно баррикады, стела Небесной сотни, памятная доска "Здесь жил Гаврилюк" и т.д.)

Констатируем еще один "не очень радостный" момент. То ли неспособность, то ли нежелание новой власти навести порядок в стране, да и заигрывание с радикалами -  создают шикарные условия для деятельности различных мародеров.

Такие вот неутешительные результаты элементарного сопоставления фактов и событий.

 

Владимир Когут

редакция может не соглашаться с мнением автора публикации