Спецтема Итоги 2013 года

Итоги-2013: Главные события международной политики уходящего года

27 декабря 2013, 19:47

Команда bnk.ua попробовала определить самые важные события, произошедшие на международной арене в 2013 году

Сирия

Развитие ситуации в Сирии - одно из самых ярких событий 2013 года. В гражданской войне наступил переломный момент: разговоры о "красной линии" и агрессивная риторика со стороны США.
Международному сообществу удалось найти мирный компромисс в вопросе урегулирования кризиса, было остановлено то, что могло в конечном итоге вылиться в крупный региональный военный конфликт. Разработка мирной инициативы частично является геополитическим триумфом и возвращением России как крупного государства на международную арену. Сирийской армии удалось очистить ряд ключевых городов и поселений от воинствующего контингента наемников и террористов. Без западных поставок гуманитарной помощи и финансовых вливаний оппозиционные силы в Сирии долго не протянут.

Иран

Переговорный процесс по ядерной программе Ирана шел годами, и особого прогресса в этой области не было. Но в конце года определенный успех был достигнут. США, страны Евросоюза, Япония и Австралия пошли на компромисс и сняли санкции, наложенные на Иран. Сейчас бытует мнение, будто Иран идет на сближение с Вашингтоном и может в перспективе по указанию последнего выбросить на рынок огромные объемы нефти. Упадет цена на "черное золото" и будет нанесен серьезный удар по экономике России. Такая ситуация сходная с заговором Саудовской Аравии и США в 1985 году.
Говорить о вероятности подобного развития событий пока преждевременно, нет конкретных фактов.

Сноуден

Интересный эпизод. Как гром среди ясного неба на головы ЦРУ обрушивается кошмар публичных разоблачений с "авторством" Эдварда Сноудена. Раскрываются факты слежки за гражданами Соединенных Штатов (программа PRISM), а также шпионажа в промышленных масштабах с некоторыми странами ЕС (Германия), НАТО и некоторыми "менее демократическими" государствами.
Масштаб разведывательной деятельности возмутил европейских государственных деятелей, но сам факт шпионажа США, по сути, не является чем-то неожиданным. Это очередное напоминание Европе, что в США нет союзников, а есть одни лишь вассалы. Был нанесен реальный ущерб отношениям США - ЕС (особенно по линии США - Германия). В стремлении избежать теплой встречи с родными спецслужбами Сноуден сначала отправился в Гонконг, а уже потом - в РФ. Однако в августе 2014-го истекает срок предоставления временного убежища в России. Перед Сноуденом остро стоит проблема получения другого убежища - по последней информации, он обратился с такой просьбой к Бразилии. До сих пор остается открытым вопрос, был ли Сноуден завербован российскими спецслужбами, или им двигал исключительно собственный энтузиазм и желание пролить свет на неудобную для США истину. Сложно сказать, но если у случайного события есть четкие геополитические последствия, вряд ли оно случайно.

Украина-ЕС-Россия

Ноябрь 2013. Градус общественно-политической жизни в стране зашкалил сразу после отказа Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Вполне понятно, что на современном этапе развития ЕС и Украины, процесс расширения ЕС за счет Украины, Молдовы, Грузии лишь обострит основную проблему современной Европы - десинхронизацию экономического развития стран, уже входящих в ЕС. На фоне того, что Россия снова превращается в важного геополитического игрока на мировой шахматной доске и наращивать собственную геополитическую мощь в третьем тысячелетии, ЕС со своими экономическими проблемами переживает кризис. На фоне этих событий Россия сделала шаг навстречу Украине: было подписано кабальное соглашение о поставках газа по льготной цене и о предоставлении кредита на сумму 15 млрд. долларов. Уже в декабре Украина получила первый транш на сумму 3 млрд. Для того, чтобы выжить  Украине нужны деньги. В случае интеграции в Таможенный союз, деньги давать будет Россия. Процентные ставки или их политический эквивалент - неограниченные. Гарантий - никаких. В случае европейской интеграции деньги давать будут ЕС, США, МВФ, европейские финансовые учреждения. Процентные ставки - конкретные и предсказуемые. Требования в правовом поле - прозрачные. Выбор сделан в пользу России. До сих пор на улицах проходят выступления, под разными антивластными лозунгами, подкрепленные избиениями "Беркутом" студентов и покушениями на журналистов.

ЛГБТ

2013 год оказался горячим и в смысле активизации защитников прав сексуальных меньшинств (ЛГБТ). Например, в России конфликтом стал закон о запрете гей-пропаганды. В июне этого года Владимиром Путиным был подписан закон о запрете гей-пропаганды среди детей, вызвавший широкий резонанс в либеральной прессе и осуждение со стороны стран с соответствующими ценностями. Активисты и организации ЛГБТ-сообщества также неоднократно обещали тем или иным образом насолить России во время проведения Олимпийских игр. В отличие от России, состояние и проблемы ЛГБТ-движения в Украине не такие плохие. Законодательство Украины было частично либерализовано. Так, 17 июня 2011 г. Украина присоединилась к числу стран-подписантов Резолюции Комитета по правам человека ООН A/HRC/17/L.9/Rev.1, 31 марта 2010 г. Комитет министров Совета Европы единогласно (при поддержке, в том числе, Украины) принял "Рекомендации относительно мер для преодоления дискриминации на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности" CM/Rec(2010)5.

Присоединение Украины к правозащитным документам Европейского союза (ЕС) нивелируется через их неэффективную имплементацию национального законодательного поля. Вопреки взятым на себя обязательствам перед ЕС, украинскими политиками инициируются, с одной стороны, дискриминационные законодательные новации в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, а, с другой, тормозится принятие системного антидискриминационного закона. Так, 2 октября 2012 г. Верховной Радой Украины был принят в первом чтении проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)" от 20.06.2011 г. (регистрационный №8711). Законопроектом предлагается путем внесения изменений в законы "О защите общественной морали", "О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине", "О телевидении и радиовещании", "Об издательском деле" и в Уголовный кодекс запретить пропаганду гомосексуализма и установить уголовную ответственность за нарушение этого запрета. Данное событие была осуждено ООН, Советом Европы, Европейской комиссией, ПАСЕ, Human Rights Watch, International Commission of Jurists и ILGA-Europe, другими международными организациями, как такое, что противоречит демократическим стандартам обеспечения прав человека и решению Европейского суда по правам человека, в частности, права на свободу собраний и ассоциаций, права на свободу слова, права на поиск, получение и передачу информации, права на свободу от дискриминации.

Новый глава Римско-католической церкви

11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI объявил об отречении от престола. 13 марта главой Римско-католической церкви был избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо. Он стал первым в истории Папой из Латинской Америки, первым иезуитом на этой должности и первым понтификом, который взял имя в честь святого Франциска.

Смерть Уго Чавеса

5 марта умер один из самых ярких политиков современности президент Венесуэлы Уго Чавес, который возглавлял Боливарианскую Республику с 1999 года. В июне 2011 года Чавесу сделали первую операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования у него была обнаружена новая опухоль. В феврале 2012 года опухоль была удалена в той же гаванской клинике, где Чавеса прооперировали впервые. Вслед за этим он прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что "полностью свободный от рака". В октябре 2012 года Чавес победил на очередных президентских выборах, но в декабре был вынужден снова отправиться на Кубу для проведения третьей онкологической операции. Вслед за этим он более двух месяцев провел в гаванской клинике. 19 апреля в должность президента Венесуэлы вступил соратник Чавеса Николас Мадуро, который победил на выборах с небольшим преимуществом. Он набрал 50,78% голосов. Его основной соперник, кандидат от Блока демократического единства Энрике Каприлес получил 48,95%, но не признал результатов голосования и потребовал полного пересчета голосов.

Теракт в Бостоне

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому прошлым летом исполнилось 20 лет. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Следующее заседание суда по этому делу назначено 12 февраля 2014 года.

Беспорядки в Египте

30 июня, первая годовщина вступления на пост президента Мухаммеда Мурси, стала самым большим протестным днем за два с половиной года с момента революции 2011 года. Период, прошедший под властью исламистов, египтяне назвали одним из худших в своей истории, в течение которого они не только потеряли веру в завтрашний день, но и избавились от того, что имели при прежней власти, - стабильности, безопасности и бывшего социально-экономического положения. Людей пугала не только экономическая перспектива безрадостная, но и непонятное, с их точки зрения, политическое будущее под властью исламистов, которые стремились поставить под свой полный контроль все сферы общественной и социальной жизни египтян. Общество оказалось разделено на два фронта, и оба противоборствующих лагеря вывели на улицы городов своих сторонников. Столкновения между обоими лагерями не прекращались несколько дней. 3 июля руководство вооруженных сил Египта объявило об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси. Был объявлен переходный период, приостановлено действие конституции, распущенный парламент. В крупных городах страны в июле-августе произошли массовые столкновения между сторонниками и противниками свергнутого президента, в ходе которых погибли более 1000 человек. С 14 августа по 12 ноября в стране действовал режим чрезвычайного положения. Однако и после его отмены ситуация в Египте по-прежнему остается напряженной. Мурси находится под следствием. 14-15 января в Египет должен пройти референдум по новой конституции. За ним последуют парламентские и президентские выборы, очередность которых пока не установлена.

Нападение террористов на торговый центр в Найроби

В сентябре боевики сомалийской террористической группировки "Аш-Шабаб" захватили торговый центр "Уестгейт" в Найроби. Спецоперация по освобождению заложников продолжалась несколько дней. Жертвами террористов стали более 60 человек. Причиной теракта в Кении стало участие кенийских военных в установлении порядка в Сомали. В конце 2011 Кения присоединилась к действиям Африканского союза (АС) в Сомали, контингент которого оказал решающую помощь правительственным войскам в разгроме основных сил "Аш-Шабаб". После захвата торгового центра СМИ сообщали, что среди руководителей террористической группы была белая британка Саманта Льютвейт на прозвище Белая Вдова. По словам кенийских военных, во время теракта женщина в чадре выкрикивала приказы боевикам по-арабски. Саманта Льютвейт является вдовой Джермейна Линдси, террориста-смертника, который в ходе серии терактов в Лондоне 7 июля 2005 взорвал бомбу в метро между станциями "Кингс-Кросс" и "Рассел-сквер". Кроме самого Линдси погибли 26 человек.

Трагедия в Кении: вопросы, на которые пока нет ответов

В декабре полиция Нью-Йорка, сотрудники которой принимали участие в расследовании преступления, представила доклад. В документе говорилось, что атаку на Westgate осуществили четыре боевика - они имели при себе автоматы и гранаты и пытались убить как можно больше людей, а не взять их в заложники. В докладе также утверждается, что Саманта Льютвейт, скорее всего, не имеет к нападению никакого отношения.

Выборы в Грузии

27 октября в Грузии прошли президентские выборы. На выборах с большим отрывом победил кандидат от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. 17 ноября он вступил на пост президента. Эпоха Михаила Саакашвили, которая ознаменовалась тесным сотрудничеством с США и НАТО, резким ухудшением отношений с Россией и войной в Южной Осетии, завершилась. "Грузия начнет новую политику для мирного объединения страны и никогда не будет прибегать к оружию для достижения этой цели", - Георгий Маргвелашвили, президент Грузии.

Прощание с символами эпохи

Маргарет Тэтчер

Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля в возрасте 87 лет в результате инсульта. Тэтчер возглавляла правительство страны с 1979 по 1990 год. Она была первой женщиной, ставшей премьером Британии.

Нельсон Мандела

5 декабря на 96-м году жизни скончался Нельсон Мандела. Лауреат Нобелевской премии мира, национальный герой борьбы с апартеидом был госпитализирован 8 июня из-за обострения легочной инфекции (во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он болел туберкулезом). 1 сентября Мандела был выписан из больницы. Похороны Манделы состоялись 15 декабря в селе Куна в южноафриканской провинции Восточный Кейп. На церемонии прощания присутствовали около 5 тыс. человек, включая лидеров африканских стран, принца Уэльского Чарльза, князя Монако Альберта II, а также послов России, Украины, США, Великобритании и других государств. Ранее на торжественной церемонии прощания с Манделой присутствовали главы государств и правительств 91 страны, а также 10 бывших президентов. Россию представляла председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. Председатель Африканского союза и премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень отметил, что Мандела как зеркало, отражал борьбу всего континента за освобождение от колониализма. Вся Африка обязана ему и будет вечно хранить его наследие.

Агрессивная Россия

Отдельно эксперты выделяют роль России на международной арене в 2013 году. Владимир Путин продолжает строить государство-цивилизацию. Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко выделил три тенденции этого года, а именно поляризация по линии Северо-Атлантическое сообщество - Китай, Северо-Атлантическое сообщество - Россия, изменение политики Евросоюза. Последние события, в частности невыгодный для России 15 млрд кредит, свидетельствуют, что Евросоюз до сих пор не имеет четко разработанной восточной политики в отличие от РФ, которая имеет четкие геополитические империалистические намерения относительно интеграции с Украиной и проводит с этой целью активное широкомасштабную политику.

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    traffim.com