Политическая мистика Крыма, или как услышать народ

27 февраля, 15:34

Крымские татары имеют достаточный опыт "переживания" различных катаклизмов

   

ВС Крыма
Фото из открытых источников
  Еще совсем недавно мы жадно глотали строчки интернет-изданий о событиях в Украине, от Львова и до Донецка. Сегодня нам "подают" новую "пищу со специями" – ситуация в Крыму. Мировое сообщество все во внимании. Украина и Россия, прежде всего. Заявленное желание крымского Меджлиса – просто и понятно. Но услышат ли этот народ все стороны переговорного процесса? Или вновь нам явит себя политическая мистика Крыма?

         Говоря о мистике, я прежде всего подразумеваю тот весьма любопытный исторический процесс существования крымских татар на полуострове. Сменялись державы и правители, а этот народ продолжал гордо взирать на горы. Свои горы.

         Одним из самых ярких примеров этому являются многолетние взаимоотношения украинского казачества и крымских татар, а собственно военно-политических элит обеих сторон. Возьмем хотя бы эпизод союза гетмана Богдана Хмельницкого с Крымом в период 1648-1651 гг. Хоть и разные цели, но весьма взаимовыгодное сотрудничество. Впрочем, не совсем оправдало себя. Хотя это и не помешало преемникам гетмана не единожды искать точки соприкосновения с Крымским ханством. Силу гегемонов Нового времени - польских крылатых гусар и московских стрельцов – татары не раз потрепали. В межусобье погибла Речь Посполита – Крым выстоял.

         Давний протектор ханства – Оттоманская Порта – всегда могла положиться на маневренную крымскую конницу. Вовремя не учла потребностей и желаний татарского народа – и ее военные победы сошли на нет. Не по вине крымчаков. Мистика. 

         Даже войдя в состав сильнейшего – Российскую империю – Крым "не обеспечил" для нее мирное время. Вспомнить хотя бы о Крымской войне. Именно на этой земле встретились интересы ключевых стран мира в середине ХІХ века. Результат встречи – известен. Никто не обратил внимание на бедствия края – он не замедлил отплатить. Победителей не было, обе стороны понесли ощутимые потери. 

         Именно Крым был последним оплотом Русской армии генерала Петра Врангеля в Гражданской войне. Но не смогла "одна губерния бороться с 50-ю другими губерниями". Крым не захотел. Может, Врангель и сделал попытку услышать крымских татар, да опоздал. К прошлому возврата нет. Российская империя пала.  

         События Великой Отечественной войны для крымско-татарского народа памятны не только немецким вторжением, но и трагическими событиями массовой депортации. Но прошли года, в небытье ушли противники народа – и он вернулся. Возродился.

         В Крыму произошла и одна из драм распада Советского Союза. К счастью, бескровно для самих татар. Они, как и прежде, взирали на все с присущей их народу гордостью и спокойствием.

         Сегодня новые политические обстоятельства в Крыму обратили на него внимание не только соседей, но и главных держав мира. Хотя основное бремя лежит на плечах того самого народа – крымских татарах. Возможно, и вправду, они владеют некой мистикой. Даром, который способствует тому, что этот народ не потеряет свою землю.

Акаш Бхат, историк, путешественник