Мировые цены на природный газ выросли на фоне риска санкций в отношении России

17 марта, 08:06

Европа нуждается в российских энергетических ресурсах, а России нужны европейские деньги, отмечают эксперты

Газопровод
Reuters
Контракты на поставку природного газа дорожают после объявления предварительных результатов референдума в Крыму, на который выносился вопрос о присоединении к России, пишет "ИТАР-ТАСС". 

Газ с поставкой в апреле текущего года с газового хаба Henry в Луизиане вырос в цене до 4,509 долл. за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) с 4,425 долл. по итогам торгов днем ранее, свидетельствуют данные Чикагской товарной биржи. Это составляет примерно 168 долл. за тысячу кубометров. Газ с поставкой в мае подорожал на 1,7% до 4,472 долл. за миллион БТЕ, или 167 долл. за тысячу кубометров.

Инвесторы опасаются роста цен из-за геополитической напряженности в связи с возможными санкциями в отношении России со стороны Евросоюза и США.

"Это углеводородная версия военной доктрины гарантированного взаимного уничтожения. Европа нуждается в российских энергетических ресурсах, а России нужны европейские деньги", - характеризует ситуацию Сет Клейнман из лондонского офиса Citigroup (цитата по Bloomberg).

Henry Hub - газовый хаб в Луизиане (США), к которому проведены 8 магистральных трубопроводов из разных направлений газодобычи. Благодаря тому, что предоставлены различные виды газа, высчитывается средняя цена газа на бирже. На этой площадке газ обычно в два раза дешевле, чем на европейском рынке.

Новости по теме: Сикорский: ЕС сомневается в целесообразности санкций против России, опасаясь ответных шагов Москвы

"Газпром" продает газ на европейском рынке по средней цене 380 долл. за тысячу кубометров.