Девелоперы пока в растерянности и не знают, какими маркетинговыми программами активизировать упавший спрос
Продажи начали падать с середины декабря прошлого года. А на вторичном рынке жилья за первые три недели января 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок уменьшилось только на 20 %. В прошлом году вступили в силу новые правила регистрации недвижимости, что практически полностью парализовало рынок ненового жилья.
Этот фактор, а также дороговизна ипотеки — около 30 % годовых — и отсутствие альтернативных видов кредитования на вторичном рынке привели к тому, что в прошлом году в структуре сделок преобладали квартиры, купленные в новостройках. По данным управляющего директора компании ARPA Real Estate Михаила Артюхова, в 2013 г. 46 % сделок пришлось на "вторичку", а 54 % — на новое жилье. Такая тенденция появилась впервые за последние десять лет. Ранее активнее покупали квартиры старого жилого фонда.
Всего в прошлом году в Киеве было зарегистрировано 35 тыс. сделок, что на 4 % больше, чем в 2012 году, свидетельствуют данные компании ARPA Real Estate. По словам Артюхова, 45 % в общей структуре сделок составили двухкомнатные квартиры. На самое востребованное в тучные докризисные годы жилье — однокомнатные квартиры — пришлось только 40 %. В 15 % случаев приобретали многокомнатные.
Девелоперы пока в растерянности и не знают, какими маркетинговыми программами активизировать упавший спрос. Вероятно, самым популярным маркетинговым инструментом привлечения покупателей в этом году останется цена. В домах бизнес-класса важную роль будет играть наличие инфраструктуры и планировка квартир.
По словам менеджера по связям с общественностью компании "Недвижимость Столицы" Ольги Юдиной, в январе стоимость квартир в некоторых популярных жилых комплексах снизилась, в среднем, на 5%. Но пока массового удешелвения квартир не наблюдается. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, как долго продолжится политический кризис и как на это отреагирует гривня.