В частности индекс цен на зерновые составил в феврале 195,8 пункта, что на 6,8 пункта или на 3,6% выше его январского значения
Такие изменения ФАО связывает с геополитической напряженностью вокруг крупного мирового производителя зерна – Украины. Рост индекса связан, прежде всего, с изменением динамики цен на пшеницу и кукурузу. Вместе с тем ФАО делает оговорку, что увеличение индекса нельзя полностью отнести к событиям в Украине.
В целом увеличение цен было зарегистрировано по всем группам товаров, за исключением мяса. В частности заметно подорожал сахар, растительное масло, зерновые и молочные продукты.
"Увеличение в этом месяце последовало за длительным периодом снижения цен на продукты питания в целом. Но еще слишком рано говорить, является ли это действительно сменой тенденций, - сказала старший экономист ФАО Консепсьон Кальпе. - Погодные условия, вероятно, являются основной причиной роста цен на некоторые товары, такие как сахар или пшеница, но оживленный спрос также является важным фактором, лежащим в основе роста цен на кукурузу, молочные продукты и растительные масла".
Отмечается, что индекс цен на зерновые ФАО составил в феврале 195,8 пункта, что на 6,8 пункта или на 3,6% выше его январского значения.
Добавим, по расчетам специалистов Минагрополитики, по состоянию на 3 марта на внутреннем рынке Украины в наличии было более 28 млн т зерна, ориентировочные возможности экспорта в марте-июне ожидаются на уровне 8,7 млн т.