Инфляция в Японии достигла 15-летнего максимума

29 ноября, 11:43

Пока цены растут в соответствии с прогнозами Банка Японии. Но дальнейшие успехи – под сомнением

Абэномика_Япония_дефляция
Интерфакс
Инфляция в Японии выросла до 15-летнего максимума. Это говорит о результативности экономической политики премьер-министра Синдзо Абэ, направленной на борьбу с дефляцией, пишет The Financial Times.

Базовая инфляция потребительских цен не учитывает цены на свежие продукты, но включает стоимость энергии. В октябре 2013 года ее уровень достиг 0,9%, по сравнению с 0,7% в сентябре – это согласуется с прогнозами экспертов. Этот же показатель без учета энергии достиг 0,3% - максимального значения с 1998 года. Кроме того, второй месяц подряд в стане растет промпроизводство.

Более десяти лет в экономике Японии удерживался высокий уровень дефляции, который негативно влиял на конкурентоспособность местных производителей в мире . Год назад страна взяла курс на достижение уровня базовой инфляции в 2%. Для этого премьер-министр страны Синдзо Абэ инициировал разработку специальных экономических мер, основанных на беспрецедентной политике обесценивания иены. Они получили название "абэномика". Последние экономические показатели страны говорят успешности стратегии Абэ. С конца 2012 года курс иены резко упал, что привело к росту стоимости топлива и импортных товаров.

Пока цены растут в соответствии с прогнозами Банка Японии. Но дальнейшие успехи – под сомнением. Результаты принятых мер начинают размываться. И банкиры сомневаются, что поставленной цели удастся достичь в 2015 году. Основной преградой является отсутствие роста зарплат, который должен стимулировать спрос при повышении инфляции, указывают эксперты. Ряд способствующих увеличению зарплат мер правительство Японии намерено принять весной будущего года. 

Напомним, с угрозой дефляции в последнее время сталкивается Европа. В долгосрочной перспективе она может втянуть регион в рецессию. Годовой уровень инфляции в Евросоюзе в октябре снизился до четырехлетнего минимума. Дефляция была зафиксирована в четырех странах: Греции, Болгарии, Кипре и Ирландии. Главным тормозом для роста цен в Европе является низкий спрос на товары. Европейский центробанкпредпринимает усиленные попытки избежать этого с помощью политики количественного смягчения. В частности, в последнее время рассматривается возможность введения отрицательной депозитной ставки.