Что делать после Крыма? Вести себя по-шведски!

28 марта, 16:32

Платон Егоров, путешественник

Швеция
Фото из открытых источников
Вот и отгремели праздничные салюты в Москве, скоро привычным делом для россиян станет слышать информацию о погоде в Симферополе, Севастополе, Керчи. Поток новостей о событиях в Украине в российском медиапространстве постепенно сходит на нет, их место занимают новые проблемы, новые вызовы времени. Жизнь россиян потихоньку возвращается в свое русло.

А что же делать Украине? На мой взгляд, ответ может показаться куда проще, чем кажется. Необходимо успокоиться, смириться и со спокойной душой отпустить крымчан, от чистого сердца пожелав им мира, добра и счастья.

Вчерашний поезд ушел, но Крым не потерян. Украина имеет все юридические основания мирным дипломатическим путем оспорить статус Крыма и через пять, и через десять лет. Единственное что необходимо - это сделать все, чтобы через эти пять или десять лет крымчане пожалели о своем поспешном выборе. Когда мы догоним и перегоним наших соседей, уже не мы, но к нам начнут проситься. Тогда и можно будет провести новый, законный референдум и вернуть Крым обратно в состав Украины. А пока надо засучить рукава и начинать много и усердно работать - это тяжелее, чем вбрасывать революционные лозунги.

 

Можно вспомнить о прекрасном примере. Я о Швеции. Эта страна, начиная со времен викингов, была самой воинственной в Европе. И до середины XVII века эти люди называли Балтийское море "нашим". Неспроста - они просто завоевали все территории вокруг. Но что мы знаем о шведах после поражений, нанесенных им Петром Первым? Да ничего? А между тем, зря. На смену воинственным скандинавам пришли умные и дальновидные созидатели, за 300 лет превратившие самую воинственную страну в самую мирную державу Европы. Имеющую при этом самые высокие стандарты жизни, самый высокий уровень медицины и выпускающей автомобили, одни из лучших в мире. Я много общался со шведами во время их наплыва в столицу в ходе ЕВРО-2012. Нам есть чему у них поучиться. Проиграв России все свое величие, они не стали заниматься реваншизмом, а занялись обустраивать социальное государство в тех границах, что еще у них остались. Теперь им завидует весь мир. А Россия до сих пор воюет, находясь на грани бедности и разрухи.

А посему - хватит изображать воинственность! Сейчас в студиях украинский каналов стало появляться много людей в погонах, которые призывают к действиям. Необходимо понимать, что для этих "социопатов" война - это то, чему их учили и то в чем, как они считают, они разбираются… все это выражается в стремлении, так сказать, на практике показать свои знания и умения. Именно в условиях военного времени они могут проявить себя как бравые полководцы, реализоваться как военные стратеги... только вот при нынешней обеспеченности украинской армии воевать они смогут не беспилотными дронами как американцы, а только "пушечным мясом". Нам это надо? Нет. А деньги, которые сейчас выделяются на мобилизацию и поддержку армии - капля в море. Давайте признаемся, что в нынешних условиях война для нас непозволительная роскошь. Эту милитаризацию "впопыхах" необходимо срочно остановить. Не спорю, внимание армии у нас последние десятилетия практически не уделялось, но нельзя накачать мышцы за два дня. Необходима долгосрочная программа повышения обороноспособности страны до современного уровня, но делать это необходимо только параллельно с успехами в экономике и социальной сфере.

И хватит уже бегать по миру и требовать защиты и справедливости! Давно пора было бы понять старую истину о том, что кроме нас самих мы никому не нужны и никто кроме нас за нас не решит наши проблемы. Шведы это, кстати, отлично поняли! Если мы выбрали европейский вектор, то давайте начинать привыкать к тому, что новые партнеры в своих решениях будут руководствоваться не старым добрым "сам пропадай, а товарища выручай", а прагматичным "интересы своего дела и ничего личного". Давайте начнем во внешней политике действовать не в угоду кому-то или, что еще хуже, не во зло кому-то, а наконец-то во благо интересам Украины. Может быть наконец пора осознать, что возможно отсутствие четкого европейского или восточного выбора - это тоже выбор, может быть в этом наша судьба и в этом наше "конкурентное преимущество" - теленка который питается от двух матерей.

В конце концов, необходимо пробовать. А для этого - необходима решительность. Кто же будет считаться с нами и уважать нас, если мы сами не можем решиться на что-либо для себя?

 

Редакция может не соглашаться с мнением автора