Тимофеева Ирина, Луганск
Вспомните недавнее прошлое. Митинги в Крыму, на Донбассе, в Одессе. Требования – выслушать точку зрения жителей этих регионов. Реакция власти - полное игнорирование происходящего. В Киеве были заняты куда более "важными" вещами. Итог – закономерен.
Но это только в пословице: "На ошибках учатся". В Киеве, судя по всему, ничему не научилась даже после трагедии с отторжением Крыма. В такое неспокойное для Востока время мы вновь слышим, что все под контролем, опять идет речь о "кучке сепаратистов" и поддержке власти народом. Опять власть не видит того самого народа, от имени которого говорит. В Донецк и Харьков представители нового правительства прибыли только вчера – когда уже по-серьезному запахло повторением крымских событий.
Политологи высказывают свою точку зрения на происходящее, власть вновь твердит о действиях российских агентов, окрестив всех жителей Юго-востока сепаратистами, грозит неминуемой расправой. И никто не пытается разобраться, кто же на самом деле вышел на митинги и какие цели преследует?
Конечно, есть и экстремисты, и радикалы, но их меньшинство . А основную массу составляют простые люди, которые, как и представители Майдана, хотят лучшей жизни. Представьте себе целый регион, который предали их депутаты и президент, а от новой власти слышит только оскорбления. Это страшно. И слова федералистов в Донецке, сказанные Ахметову о "не за кого голосовать" – целиком отражают тот вакуум в сознании жителей многомиллионного региона. Новая власть этого не видит, и это очень опасно – поскольку вакуум легко наполняется пророссийскими организациями и их лозунгами, которые чрезвычайно просты и немногозначны.
Рассмотрим подробнее самих митингующих. Пожилые люди, ветераны… Часто их упрекают в ностальгии по СССР. А как им не ностальгировать, если там осталась их молодость, их значимость, да и приемлемые пенсии остались в прошлом. Все годы независимости к пенсионерам относились как к отработанному материалу, а с теперешней инфляцией они брошены не просто за черту бедности, а обречены на полуголодное существование. Вот и связывают они свои надежды с Россией, которая у них, в какой-то мере, ассоциируется с СССР. Кто сможет бросить в них камень? Еще одна группа - показатель болезни нашего общества: безработные, молодые люди, которые нигде не учатся, и маргинальные личности. Четкой цели у них нет, а вот пошуметь умеют. Следующая, тоже немногочисленная группа, отстаивает права русского языка. Часто слышим, что никто не ущемляет права русскоговорящих. В быту – согласна. Но покажите хотя бы один ВУЗ, преподавание в котором было разрешено на русском языке. Да и все помнят, как в пылу эйфории депутаты одним из первых, кроме дележа портфелей, поставили на голосование вопрос об отмене закона о языках, будто бы нет более важных вопросов в экономике, медицине, обороноспособности.
И все же основная масса – это те, кто пытается достучаться до власти, рассказать о своих проблемах, о своих взглядах на ситуацию, призвать к диалогу. Увы, их не хотят слышать. Перед референдумом в Крыму крутили ролики, в которых депутаты (не буду называть фамилии, они известны всем) прямо оскорбляют жителей Юга и Востока. На Донбассе таких роликов нет, но и оскорбления не забыты. Новая власть постоянно говорит о справедливости, честности. А на экранах мы видим, как грабителей банка в форме Саообороны Майдана отпускает милиция, как людей, избивших жителей дома, даже не разоружив, забирает и.о. главы Администрации Президента, как депутаты избили директора Первого канала… От майдановцев и власти часто слышим о требовании расследовать убийство митингующих, но ни разу не прозвучало требование расследовать убийство милиционеров, которых тоже погибло не менее двух десятков, и тоже – из разных регионов страны. Забрасывание военнослужащих коктейлями Молотова – мирная демонстрация, а любое выступление на Востоке, даже не связанное с вопросами федерализации, – трактуется как сепаратизм. Такое впечатление, что власть сознательно сталкивает народ, восхваляя одну часть и унижая другую.
Даже с приездом чиновников новой власти на восток случилась накладка. Неужели в Киеве не понимают, что посылать на урегулирование ситуации Ляшко и Ярему – примерно то же самое, что гасить пламя бензином. Вот против чего выходит на митинг большая часть протестующих. А поскольку других политических сил, способных возглавить протестующих, нет, их возглавляют пророссийские активисты, которых немного, но они сплочены и агрессивны. Что очень часто подкупает более пассивное, но недовольное большинство.
И все же хочется верить, Киев вспомнит, что строить государство можно только на взаимоуважении, взаимопонимании, толерантности. Только не было бы поздно…
Редакция может не соглашаться с мнением автора