Игорь Приходько, журналист, Киев
Украинские власти меняли свою точку зрения на этот вопрос неоднократно.
Например, 22 марта бывший в.о. министра обороны Игорь Тенюх в эфире канала "1+1" обвинил командира батальона Керченской морской пехоты Алексея Никифорова в измене присяге. А еще через два дня в.о. президента Александр Турчинов на заседании Согласительного совета пообещал посадить всех, кто "сдал" Крым.
И не пришло уважаемым господам на мысль, что присягу на верность народу нарушили они и сажать придется самим себя. Ведь Крым "сдали" никто иные, как верховный главнокомандующий Александр Турчинов, бывший и.о. министра обороны Игорь Тенюх и начальник Генштаба ВС Украины Михаил Куцин.
Не верите? Давайте проверим.
Как бы там ни было, пока Россия захватывала одну часть в Крыму за другой, в столице были заняты иными вопросами - которые могли бы и подождать, пока страна теряла регион. Киев оставил Крым на произвол, а попросту предал свою армию. Крым можно было "спасти", и вышеназванное руководство государства ничего для этого не сделали. В преступной бездеятельности Турчинова обвинял бывший однопартиец Анатолий Гриценко и несколько военных экспертов. Такая позиция временно исполняющих обязанности украинской власти "достала" даже коллег по коалиции. Председатель комитета по правам человека, "ударовец" Валерий Пацкан заявил, "мы не потеряли Крым, мы его сдали". Не понравились "непонятные терки" и лидеру "УДАРа" Виталию Кличко. И, если кто-то считает подобные заявления политическими, мы скажем: это не так!
Законодательство
Что по этому поводу сказал Александр Турчинов на Согласительном совете в Верховном Совете? "Украинские войска в Крыму исполнили свои обязанности, они дали возможность и время обеспечить подготовку для обороны". Вот и все. Но стоило ли это таких потерь?
Поведение украинской власти, между тем, вызывает удивление с любой точки зрения. Создается впечатление, что в Киеве все прекрасно понимали, но сознательно медлили.
Так, 14 марта и.о. президента Украины Турчинов заявил: "Не имея ни единого мотива, российские власти не прекращают развертывания агрессии в Крыму и не убирает свои войска с восточной границы Украины". А так же, 18 марта Александр Турчинов в целях защиты жизни и здоровья украинских военнослужащих дал разрешение на использование оружия, в соответствии с военными уставами. Но этот указ совершенно не сработал. Почему?
Все дело в том, что, согласно Закону Украины "О правовом режиме военного положения", основанием для введения военного положения является вооруженная агрессия. Блокировка военных частей, объектов инфраструктуры, захват административных зданий, других стратегических объектов на территории АР Крым не что иное, как военная агрессия. Было четко установлено "имя" агрессора - военнослужащие вооруженных сил РФ. Были установлены и идентифицированы, в т.ч. официальными органами Украины, конкретные части ВС РФ. Другие основания для введения военного положения - угроза нападения (скопление военной техники и личного состава на юго-восточных границах с Украиной - не что иное, как угроза нападения), угроза государственной независимости Украины, ее территориальной целостности (инициированный самопровозглашенной "властью" Крыма референдум об отделении АРК и является угрозой территориальной целостности).
Закон предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочия, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений (Закон "О правовом режиме военного положения "Раздел 1, ст. 1). Но несмотря на все эти приведенные факты, военное положение так и не было введено. Вместо этого последовали половинчатые указы, которые фактически дезориентировали украинскую армию на полуострове. Последствия мы видим уже сейчас.
Одним словом, ни Турчинов, ни начальник Генштаба не осуществили в этом контексте ни единых действий при наличии всех факторов, изложенных в ст. 1 этого Закона.
Преступление?
Но является ли такое бездействие преступлением?
Суть в том, что действия нашего и.о. президента, должностных лиц и командования Министерства обороны и ГШ ВС Украины подпадают под ст. 111 УК Украины (государственная измена). Во-первых, существует объект преступления. Это внешняя безопасность Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и неприкосновенность, обороноспособность, государственная, экономическая или информационная безопасность. Во-вторых, субъект преступления - специальный (только гражданин Украины, который достиг 16-летнего возраста). Перечисленные лица достигшие 16 лет и являющиеся гражданами Украины. В-третьих, объективная сторона преступления (предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины). В данном случае собственным бездействием и явным игнорированием действующего законодательства Украины Турчинов, И. Тенюх и М. Куцин формально оказывали помощь руководству РФ и командованию ВС РФ в аннексии АР Крым. Конечно, эти лица могут апеллировать к субъективной стороне преступления (субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, при котором лицо осознает, что его деяния совершаются в ущерб внешней и внутренней безопасности Украины, и желает их совершить). Однако, Турчинов и компания могут утверждать, что в их действиях отсутствует прямой умысел о причинении вреда. Но это не дает основания для оправдания. Мотивы преступлений против основ национальной безопасности Украины не является обязательным признаком этого преступления. Кроме того, действия Турчинова, Тенюха, Куцина противоречат уголовному законодательству Украины. И подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 427 УК Украины - сдача противнику начальником (указанные выше должностные лица являются прямыми начальниками военнослужащих, проходящих службу на территории АР Крым) вверенных ему военных сил. Также вышеназванные лица оставили врагу укрепления, боевую и специальную технику и другие средства ведения военных действий в условиях, не обусловленных боевой обстановкой (приказ об отводе с полуострова войск не был обусловлен боевой обстановкой).
Остальные фигуранты
Впрочем, не одним высшим руководством дело полнится. Необходимо отметить в этом контексте соответственно и бездействие СБ Украины (председатель Наливайченко), МВД Украины (министр Аваков), ГПУ (генпрокурор Махницкий). Поскольку боевые действия не велись и формально война не была начата, вся деятельность самопровозглашенного правительства АР Крым, так называемой самообороны и неустановленных лиц в военной форме и оружия российского образца, которые находятся на вооружении ВС РФ, подпадает под признаки совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 111 (государственная измена) и ряд уголовно-наказуемых деяний, предусматривающих ответственность за незаконное хранение оружия, похищения людей, других действий, которые посягают на основные права и свободы человека и гражданина, совершение действий, несущих угрозу жизни и здоровью граждан и т.п..
Что должны сделать, но не сделали уполномоченные на это органы (СБУ, МВД, органы прокуратуры) - они своевременно не провели оперативно-розыскные и контрразведывательные мероприятия. В том числе не реализовали антитеррористическую операцию, о которой много говорилось в феврале в контексте разгона Майдана, с целью предупреждения и недопущения совершения указанных преступлений, не привлекли правонарушителей к уголовной ответственности.
Но есть еще один интересный факт. А где же Юлия Тимошенко?! Она находила время, чтобы строить своих однопартийцев прямо в парламент. Так почему же она молча наблюдает за тем, как страна разваливается на глазах? Конечно, ее к ответственности привлечь нельзя, потому что официально она не занимает никакой должности. Но всем очевидно: Тимошенко несет такую же ответственность за потерю Крыма, как и Турчинов, Тенюх и другие!
редакция может не соглашаться с мнением автора