Пост-Майдан: рождение украинской гражданской идентичности

18 марта, 14:05

Дмитрий Яровой, медиа-аналитик, член Национального союза журналистов

Яровий
События последних четырех месяцев стали для Украины и ее граждан горнилом, которое растопило, развалило "до основания" существующее общество с его укладом жизни. Что бы не происходило далее - балканизация или европеизация - наша страна больше никогда не будет такой, как раньше. Сейчас мы стоим на пороге выстраивания новой реальности, нового будущего, и имеем все шансы добиться успехов. Не в последнюю очередь это будет зависеть от того, какие выводы сделает украинское общество из Майдана и событий на востоке и юге, и в каком русле будет формироваться украинское самосознание далее.

Чтобы сделать определенные выводы и минимизировать негативные тенденции, необходимо ответить самим себе на ряд вопросов: почему страна восстала? Что объединяет всех нас? Какие проблемы преодолены, а какие только актуализировались? Это объяснит, на каких принципах должна выстраиваться новая украинская идентичность, и как мы можем избежать новых сложностей.

Что случилось?

Украинцы устали от разочарований.

К сожалению или к счастью, я не был апологетом "оранжевой революции". Родившись и социализировавшись на Луганщине, я перебрался в Киев десять лет назад, именно в разгар революционных событий, и столкнулся с острым осуждением сверстников, которые, все до одного, поддерживали Ющенко. Именно поэтому развал оранжевой команды, назначение ВФЯ премьером в 2007 году, коррупционные скандалы и тому подобное не стали для меня шоком: я не ожидал от Ющенко ничего хорошего.

Конечно, и сейчас есть ряд негативных тенденций даже после победы революции.

Действительно, кто бы мог себе представить несколько лет назад критические заголовки в отношении "оранжевых" и их действий на "Украинской правде", А когда официальная страница Евромайдана в Facebook открыто обвиняет Самооборону Майдана в хищении автомобилей межигорского автопарка, это наводит на мысли, что на этот раз не все так просто. Терпимости к партайгеноссе больше не будет, по крайней мере со стороны гражданского общества, и принадлежность к "своим" больше не является универсальным спасением для коррупционеров и хамов.

Украинцы восстали против разочарований и против страха.

Если кто-то скажет, что люди, которые погибали под снайперскими пулями, не боялись - можете ему не верить. Только мертвый не боится умирать, а эти люди были более живыми, чем кто-либо. Но они знали, за что рискуют жизнью: за освобождение от страха за будущее своих детей в обществе. Это то, что должно объединять отныне всех украинцев. Но в какой форме?

Что делать?

В чем, на мой взгляд, сейчас должны заключаться интеграционные приоритеты общества?

1) Украина - европейская, но самостоятельная.

Говорить о партнерстве с Россией (по крайней мере пока жив Путин), конечно, вообще не актуально. Политика взаимоотношений с Россией должна быть холодной, обдуманной, и ориентироваться исключительно на экономические аспекты.

В отношении Европы и США... Да, мы благодарны за то давление, которое они оказывают сейчас на дипломатическом уровне. Видимо, что если бы этого не происходило, военные с триколорами уже разгуливали бы в Днепропетровске и Одессе. Но не стоит уверять себя, что кто-то встанет на нашу защиту, если Путин пойдет на столицу.

2) Украина - справедливая, но не реакционная.

Мы не прощаем, но не мстим.

Призывы запретить партии или религиозные организации и огульный снос памятников порождают только противодействие и непонимание, в т.ч. со стороны либеральной интеллигенции.

Люстрация является необходимым явлением (здесь должна быть вставлена известная фраза Гавела о 5 лет ошибок и 50 лет саботажа, но ее и так все хорошо помнят), но не бывает всего и сразу. Мы должны сказать "нет" чисткам, и "да" общественному контролю. Даже большевики оставляли на должностях (в т.ч. в следственных органах) тех, кто принял революцию. Профессионалы необходимы всегда.

И, если мы уже вспомнили о большевиках... Сейчас важно не допустить Октябрьской революции, поскольку, если таковая состоится, она непременно завершится российской интервенцией, оккупацией значительной части Украины и многолетней гражданской войной. Не может лесоруб, даже очень патриотичный, возглавлять областную прокуратуру. Скажем "нет" шариковым и швондерам, "да" - новым молодым лидерам с подготовкой и образованием.

Наконец, 3) Украина - государство гражданского, но не этнического национализма.

Активная пропаганда радикальных поступков представителей правых сил отнюдь не способствуют единению общества и выстраиванию новой идентичности. Язык не имеет решающего значения, и очень приятно наблюдать за тем, что общественность начала это осознавать. Все, кто живет на территории Украины, кто поддерживает ее курс на независимость, кто разделяет гуманистические ценности и не хочет войны - все мы делаем общее дело.

Если каждый из нас будет делать шаги в соответствии с этой парадигмой, имеем шанс на утверждение мудрой государственной нации (именно нации, а не этноса), на сохранение независимости, и на то, что следующее поколение уже будет расти в единой духовно и идейно, а не только на политической карте - Украине.

 

Редакция может быть несогласна с мнением автора