Шаг вперед, два назад: какие позиции теряет Кремль в Украине, подчиняя себе Крым, - мнение

12 марта, 16:57

Евгений Середа, политолог, Донецк

Середа
Согласно данным социологической группы "Рейтинг", лишь 20% украинских респондентов поддерживали вступление Украины в НАТО в октябре прошлого года. Особое внимание стоит обратить на то, что в той или иной мере против членства в Североатлантическом Альянсе тогда выступали 40% в западных, 54% в северных и 56% в центральных областях страны. А не определившихся на тот момент в целом по Украине было 15%.

Разумеется, фактор нынешней ситуации на Крымском полуострове должен заметно отразиться в результатах новых исследований по вопросу вступления Украины в НАТО. В контексте кремлевских действий в Крыму число украинских приверженцев североатлантического вектора развития нынче может вырасти вдвое или даже больше по сравнению с октябрьскими показателями. Солидная часть тех, кто в октябре еще не знал, нужно ли Украине вступать в НАТО или нет, сегодня, вполне вероятно, уже качнется в пользу Североатлантического альянса. Предсказуемое увеличение сторонников НАТО на Западе, Севере и Центре страны, по всей видимости, частично должно дополниться отдельной категорией жителей Юго-Востока, которые связывают свое будущее с проевропейской Украиной.

Таким образом, сегодняшняя политика Кремля в АРК косвенно способствует стремительному росту "натовских" настроений в разных украинских регионах, в том числе в тех, где преобладает русскоязычное население.

Но есть во всей этой ситуации еще один гуманитарный фактор, который недавно высказал в своем блоге российский богослов Андрей Кураев. Комментируя происходящее в Крыму, он подчеркнул, что "эти дни навсегда сделают Россию врагом для тех жителей Украины, что останутся в союзе с Киевом". "Те, кто считают себя русскими, может быть, будут обрадованы вмешательством России, – пишет Кураев. – Но те, кто считают себя украинцами – для них это тяжелейшее национальное оскорбление". Наиболее неудобной тенденцией в данной ситуации для Кремля является то, что сегодня многие жители Юго-Восточной Украины отнюдь не чувствуют себя реально угнетенными на культурно-языковой почве и совсем не хотят видеть в своих регионах российские войска.

Впрочем, подобно рекламе, способной вырабатывать у человека искусственные потребности, пропаганда может заставить не страдающих от дискриминации граждан искренне поверить в то, что на самом деле эта дискриминация существует, и они от нее ощутимо страдают.

Как бы там ни было, далеко не в пользу "российской идеи"  в Украине играют радикальные проявления в сегодняшних прокремлевских протестах на Юго-Востоке страны на фоне российского военного фактора в Крыму. Это, конечно же, отталкивает серьезную часть умеренной русскоязычной аудитории, которую в Москве, стоит полагать, тоже считают "целевой". В таких условиях Кремль рискует в глазах большого количества жителей юго-восточных регионов Украины показаться не братским защитником культурно-языковых прав, а скорее символом тревоги, страха, угроз и опасений, приходящих в военной форме без опознавательных знаков и в виде определенных групп агрессивного толка с георгиевскими ленточками.