Amnesty International серьезно обеспокоена исчезновением одного из лидеров Автомайдана Булатова

25 января, 15:15

Булатов не выходил на связь с родственниками или друзьями с 23:00 22 января. Он - однин из главных организаторов и участников Автомайдана, поэтому может быть хорошо известный украинским властям

Булатов
gordonua.com
Международная правозащитная организация Amnesty International серьезно обеспокоена судьбой одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова, сообщается в пресс-службе организации.

"Вечером 22 января Булатов последний раз выходил на связь со своей семьей, родные считают, что его похитили", - говорится в сообщении.

"Булатов не выходил на связь с родственниками или друзьями с 23:00 22 января. Он является одним из главных организаторов и участников Автомайдана, поэтому может быть хорошо известный украинским властям", - подчеркивается в пресс-службе.

Согласно информации, полученной Amnesty International, Булатов был активным в течение всего дня 22 января. Он организовывал дальнейшие акции протеста и участвовал во встречах. "Исчезновению предшествовало нападение "Беркута" на колонну автомобилей протестующих ночью 23 января", - отмечается в сообщении.

"Во время этого нападения автомобили были разбиты, а протестующих, по сообщениям, увезли в неизвестном направлении. Хотя Булатов не был в этой колонне автомобилистов, есть опасения, что "Беркут" отслеживал всех людей, принимавших участие в Автомайдане, - говорят в организации.

В то время как стало известно место пребывания большинства задержанных, в МВД заявили, что они не задерживали Булатова . "Автомобиль Дмитрия также отсутствует. Есть опасения, что он может быть подвергнут пыткам и другим видам жестокого обращения", - заявляют в Amnesty International.

Также по данным организации, начиная с 19 января уже поступило пять сообщений о смерти протестующих, связанных с Евромайданом, хотя власти подтвердили только две смерти, наступивших в результате огнестрельных ранений. Также был ряд случаев задержания протестующих без информирования их семей, говорят в Amnesty International.

Напомним, 19 января после Народного вече на Майдане Независимости, когда часть активистов отошла к ул. Грушевского, начались столкновения между "Беркутом" и митингующими. Конфликты продолжались почти всю ночь. Сгорело несколько милицейских машин. Пострадавшие есть и со стороны силовиков, и со стороны протестующих. Столкновения продолжаются. По официальным данным погибло трое, де факто – пятеро.

Отметим, первая жертва противостояния — 21-летний Сергей Нигоян, который жил в селе Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области. В столицу он переехал в декабре после разгона студенческого Майдана. Смерть Нигояна приписывают снайперу.

Локи — так называли 26-летнего белоруса, члена партии УНА-УНСО и внештатного корреспондента газеты "Соборная Киевщина" Михаила Жизневского. Эту смерть также приписывают снайперу.

Еще одной жертвой противостояния стал 50-летний львовский геодезист Юрий Вербицкий, тело которого нашли в лесу под Киевом.