BNK.ua

Новости Украины и мира

Бюджетный «букет»-2022: кому расширить карманы, а кому затянуть пояса?

Бюджетный «букет»-2022

Бюджет стартовал в Украине. В среду, 15 сентября, — последний законодательно установленный срок внесения проекта финансовой «Библии» в Верховную Раду — Кабинет Министров Дениса Шмыгаля представил и утвердил проект государственного бюджета на 2022 год. BNK.ua уточнил, как правительство смотрит на следующий год в финансово-экономическом плане и чего ждать украинским общинам.

Сбалансированный и реалистичный. Вот как премьер-министр Шмыгаль кратко охарактеризовал проект госбюджета на 2022 г. В то же время Денис Анатольевич, правительство которого за почти полтора года работы не смогло получить иммунитет от отставки в парламенте, с треском провалилось. предложенные КМУ, несмотря на различные проблемы, очень оптимистичны.

В частности, 45-летний премьер, представлявший проект бюджета в «блиц-режиме», определил документ, что нардепам еще предстоит «окрестить» своим голосованием, модернизировать, восстановить экономику, а также «вложить капитал». в людях, в нем к повышению благосостояния и их здоровья».

Премьер и министры, представляющие финансово-экономический блок Кабинета Министров, на вчерашнем заседании правительства плохо говорили о бюджете, не вдаваясь в подробности, где сами знаете, кто прячется…

Однако уже в среду вечером проект государственного бюджета был зарегистрирован и опубликован на сайте Верховной Рады, что позволило проанализировать все предварительные доходы и расходы Всеукраинской казны на следующий год, не дожидаясь 20 октября срока для голосования парламентариев. в документе при первом чтении. Несмотря на большие потери, связанные с коронавирусом и другими, мягко говоря, факторами, не способствующими экономическому росту, проект госбюджета получился достаточно оптимистичным. По прогнозам Минфина, в следующем году в национальную копилку от налогоплательщиков поступит на 166 млрд грн больше, чем в этом году. При этом они потратят на 103 миллиарда больше, а разница уменьшит сумму, которую необходимо занять для финансирования всех расходов. Но и без этого в 2022 году официальный Киев получит дополнительные кредиты на сумму 188 млрд грн.

Важно отметить, что проект бюджета, представленный в парламент Советом министров, далек от окончательного. Хотя бы потому, что в него до сих пор вносятся изменения в связи с принятием так называемого «антиахметовского» закона, который, по ожиданиям Шмыгаля и его соратников, должен принести дополнительный доход в размере более 30 млрд грн.

В целом расчеты госбюджета на следующий год основаны на уверенности Совета Министров в восстановлении отечественной экономики. Например, макроэкономический прогноз, на котором основана вся бюджетная матрица, прогнозирует рост ВВП на 3,8%, экспорта на 6,5% и импорта на 9,2%. При этом рост внешнеторгового дефицита будет «давить» на гривну и в 2022 году, как прогнозирует Шмыгаль, упадет до уровня 28,6-28,7 грн за доллар. И это при том, что курс на текущий год установлен на уровне 29,1 гривны за «зеленый», а эффективный курс — 27,58.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.