Космические агентства, которые в ближайшее десятилетие будут совершать полеты на Луну, заговорили об универсальных показателях времени на земном спутнике.
Ранее подобные космические программы использовали земные часовые пояса. Однако этот подход уже в обозримом будущем станет неприемлемым. Ярким примером служит событие, когда американский астронавт Нил Армстронг ступил на поверхность Луны — именно в этот момент 21 июля 1969 года в Хьюстоне часы показывали 22:56, в Париже – 05:56, в Токио – 13:56. Исследователи космоса уверены: время, установленное часами на Земле, не может использоваться за пределами планеты.
На Земле время измеряется вращением планеты вокруг своей оси. Именно эти обороты определяют ночь и день. Один полный оборот составляет 24 часа — сутки, а один оборот вокруг Солнца (365 дней) определяет один год. Однако лунный цикл не работает следующим образом.
Франсиско Диего, астроном из Университетского колледжа Лондона, отмечает: «То, как обращается Луна, означает, что лунный день длится 29 с половиной земных дней. Итак, на Луне мы можем видеть восход и закат Солнца в течение 14 дней».
По данным Европейского космического агентства (ESA), на Луне часы уходят на 56 микросекунд быстрее, чем на Земле. Причина – слабое гравитационное поле.
«После того, как мы установим временную систему для Луны, мы сможем продолжать делать то же для других планет», — заявило ESA.
Разработка функциональной системы лунного времени позволит упростить создание аналогичных систем для других планет, освоение которых будет происходить в обозримом будущем. В первую очередь речь идет о Марсе. Эта инициатива станет частью масштабной программы развития архитектуры связи и навигационных систем за пределами Земли.