Конфликт интересов: "Западный фронт" России в Украине

7 ноября 2014, 10:26

Дабы защитить себя от гипотетического нападения войск НАТО, Россия уже сегодня как может укрепляет свое военное присутствие в Крыму

войска РФ
Фото из открытых источников
До событий годовой давности на Майдане в столице Украины РФ сохраняла свои интересы в нашей стране и сферу влияния вплотную к границе с ЕС.  Как только на волне Евромайдана власть в Украине сменилась и Киев подписал соглашения об Ассоциации с ЕС, Россия взялась отстаивать свои геополитические интересы. Все началось с аннексии Крыма. Затем РФ поддержала масштабную сепаратистскую войну на Донбассе. Именно благодаря ей в Кремле надеются остановить быструю интеграцию Украины в ЕС. Но это не единственная цель Кремля.

На самом деле Россия поставила на кону гораздо больше, чем просто блокировка интеграции Украины в ЕС. Основная задача Кремля это:

1. Сохранить контроль над "Балканским путем", а именно контрабандным путем наркотиков, который проходит через Донбасс и Крым.

Новости по теме: Турчинов: Первым заданием новой ВР должна стать отмена закона об особом статусе части Донбасса

2. Контролировать шельф Черного моря с большими запасами нефти и газа и не допустить международные компании к разработке месторождений.

3. Контроль морского дна для строительства газопровода "Южный поток", который пока что заморожен Европейским Союзом, однако Россия не упускает случая восстановить его строительство.

4. Южная Украина и Крым - это стратегически важная территория для России, которая будет служить для создания антинатовского щита.

западный фронт россии
bnk.ua

Достаточно взглянуть на карту, чтобы стали понятны основные мотивы России в обороне "Западного фронта", который, по мнению российских идеологов, условно граничит с Польшей, но реально охватывает восточную часть Украины.

"Сицилийский синдром" Донбасса

Сегодня Донецк стал командным пунктом российской армии и спецслужб. Руководство сил АТО Украины ежедневно фиксирует перемещения российских войск на территорию Украины. Боевики регулярно обстреливают позиции украинских войск.

Кремлю не нужен мир на Донбассе. Этот украинский регион последние 23 года был неким "сицилийским криминализированным кланом", отдельной территорией, которая всегда получала преференции и финансовую помощь из бюджета, особенно это касается угольной промышленности, устанавливала свои правила игры и действовали вне закона.

Новости по теме: В "ДНР" заявили о тесном взаимодействии с РФ в вопросах восстановления Донбасса

Когда президентом Украины стал Виктор Янукович, "полууголовный" стиль управления регионом перенесли и в Киев.

Согласно данным ООН, Донбасс и Крым - это ворота нелегального трафика наркотиков из Афганистана. Часть так называемого "Балканского пути", через который проходит примерно 60-65 тонн наркотиков в год.

Как показано на карте, путь проходит через Крым, а оттуда в Одессу, Приднестровье и далее до Балканских стран.  Теперь этот путь также может беспрепятственно пролегать и через подконтрольные России территории Донбасса. Во всей этой сделке Одесса является входными воротами контрабандного товара и наркотиков. Российский криминальный мир использовал эти пути и пытается их отстоять благодаря военной агрессии и контролю пути от Ростова-на-Дону в Одессу.

Оккупация не из патриотических мотивов

Аппетит на южные регионы Украины у Владимира Путина вполне понятен. Стратегическая цель России - это сухопутный путь в Крым, чтобы таким образом обеспечить связь с полуостровом. С приходом холодов там может назреть продуктовый и энергетический кризис.

Поэтому лучший способ доставлять продовольствие и закрепить контроль за газо- и водораспределительными станциями, которые питают Крым - это получить контроль над территорией от Новоазовска до перешейка, соединяющего полуостров с материковой Украиной.

Оккупация Крыма на фоне смены власти в Киеве была мгновенной. Однако Россия оккупировала Крым не столько из национальных и патриотических целей. Страх того, что войска НАТО смогут высадиться на территории Украины после прихода новой власти в Киеве, заставил Кремль реагировать молниеносно. Чтобы сохранить контроль над территорией, Россия высадила свои войска и фактически заблокировала действие украинских властей.

НАТО вплотную приближается к западным границам России. Начиная от Балтийских стран до Турции, НАТО разместило свои военные базы. Среди новых стран, которые могут вступить в НАТО, - Грузия и Украина. Более чем убедительно, что большинство населения этих государств в нынешних условиях поддерживает политику своих правительств заручиться коллективной безопасностью Альянса. Вопрос лишь, когда это произойдет.

Новости по теме: Стрелков считает единственным решением конфликта на Донбассе - военное вмешательство РФ

Эксперты полагают, что вступление в НАТО Украины и Грузии может произойти только тогда, когда Россия значительно ослабнет. Вполне вероятно, что если у нашего восточного соседа произойдет смена власти революционным путем, этот момент может быть использован Украиной для окончательной смены курса военной защиты.

Головной боли России добавляет также американская система противоракетной обороны, которую ранее США планировали разместить в Польше и Чехии. И хотя России удалось не допустить размещения ракет, это не означает, что установка систем ПРО вообще снята с повестки дня. Оценивая агрессию России на Донбассе, страны-члены НАТО сейчас думают об усилении системы коллективной безопасности. И не исключено, что системы ПРО таки "реанимируют" в вышеупомянутых странах.

Дабы защитить себя от гипотетического нападения войск НАТО, Россия уже сегодня как может укрепляет свое военное присутствие в Крыму. Однако пока что она явно уступает Альянсу по количеству войск. Для сравнения достаточно взглянуть на таблицу.

Таблица
bnk.ua

Недостроенный "Южный поток"

Пожалуй, наиболее абсурдным по ценовому критерию для ЕС, но стратегически оправданным для России стало начало строительства газопровода "Южный поток" (South Stream).

Согласно плану, пропускная способность нового газопровода должна составить 47-63 млрд кубометров газа в год. Исходя из этих расчетов, "Южный поток" должен забрать львиную долю транспортировки газа через Украину в Европу. К реализации этого проекта были привлечены сразу несколько стран.

На момент проектировки трубопровода значительная его часть должна была проходить в территориальных водах Украины. При этом наше государство претендовало на свою долю транзита.

Но после аннексии Крыма, британская The Telegraph назвала газопровод "мертвым". А бывший еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер назвал его противоречащим интересам ЕС и пригрозил "Газпрому" проблемами с контрактами, что было и сделано.

Этим летом сразу несколько стран-транзитеров газопровода под давлением ЕС отказались от его строительства. В Болгарии на этом фоне разгорелся целый конфликт между правительством и парламентом, который впоследствии привел к досрочным выборам.

"Южный поток" мешает другому конкурирующему европейскому газопроводу - Nabucco, который должен транспортировать около 30 млрд кубометров газа из Каспийского региона через Турцию в ЕС.

Причин, почему ЕС лоббирует проект Nabucco, несколько. Несмотря на то, что он по объему прокачки газа значительно уступает "Южному потоку", он играет важную роль в диверсификации поставок газа в ЕС. В свою очередь Кремль делает все, чтобы европейские потребители не слезли с газпромовской "газовой иглы".

Аннексия Крыма и соответственно контроль черноморского шельфа позволяет России на несколько процентов удешевить "Южный поток", ведь теперь не придется платить деньги за транзит Украине.

Кроме того, дестабилизируя ситуацию на Донбассе, Кремль пытается выставить Украину в свете нестабильного и ненадежного транспортера газа.

В свою очередь украинский парламент специальным законом "пригласил" международные компании из США и ЕС к совместному управлению газотранспортной системой Украины. Что, конечно, не на руку России.

История с "Южным потоком" не завершена. Кремль будет пытаться заключить отдельные соглашения со странами ЕС, через которые должен пройти газопровод.

В частности недавно в Венгрии заявили, что готовы вернуться к строительству газопровода. Так же Австрия неоднократно заявляла, что замораживание "Южного потока" было стратегической ошибкой ЕС.

С 1 ноября свою каденцию начал новый состав еврокомиссаров во главе с Жаном-Клодом Юнкером. Пока неизвестна позиция новых еврокомиссаров по энергетическим вопросам. Их на этот раз два: словак Марош Шевчович и испанец Мигель Ариас Каньете.

"Западный фронт" Кремль отстаивает как может, чтобы не потерять контроля над ним. Сейчас же происходит борьба за порядок, который будет определять дальнейшую судьбу Европы вместе с Украиной.

Тарас Семенюк, специально для bnk.ua

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    Загрузка...
    Загрузка...
    Погода, Новости, загрузка...
    Loading...