Тему Украины планируют поднять европейцы
"Китай нацелен на развитие взаимовыгодного партнерства со странами Евросоюза", - заявил китайский лидер 30 марта на встрече с королем бельгийцев Филиппом. 31 марта Си Цзиньпину предстоят переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем и председателем Европарламента Мартином Шульцем.
Помимо тем торгово-экономического сотрудничества и обмена инвестициями между КНР и ЕС, европейские лидеры намерены поднять проблему прав человека в Китае и актуальные международные вопросы.
Европейские лидеры рассчитывают, в частности, затронуть ситуацию в Украине, однако Пекин уже дал понять, что, хотя он и выступает в поддержку принципа территориальной целостности в международных отношениях, тем не менее, не поддерживает идею введения санкций против России.
Несмотря на расцвет торгово-экономических связей с ЕС, КНР и сама уже четверть века остается под действием европейского эмбарго на поставки оружия, которое было введено после событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.
ЕС является главным торговым партнером Китая, тогда как тот находится на втором месте среди партнеров Евросоюза, первое место среди которых занимают США, а третье - Россия. В 2013 году торговый оборот ЕС и Китая достиг 475 млрд евро в год. За 10 лет с момента установления стратегического торгового партнерства между ЕС и КНР их торговый оборот увеличился в 4 раза.
В преддверии саммита Пекин и Брюссель смогли разрешить два серьезных торговых спора: Еврокомиссия закрыла антимонопольное расследование в отношении китайского телекоммуникационного сектора, в то время как КНР сняла претензии к европейским антидемпинговым мерам в сфере производства вин.