Пятая колонна в идеологической войне

30 марта, 10:36

Екатерина Сосновская, журналист

 

Телевизор вещание Путин
Лига.net
"В демократических странах в выборах участвуют радикалы, как правого, так и левого флангов. Среди украинских националистов, к сожалению, есть экстремисты, но есть и более умеренные силы, выражающие чаяния какой-то части населения. Нужно уважать право граждан на выбор и в том случае, если он в какой-то мере падет на националистов". Так ответила на вопрос об опасениях европейцев по поводу украинских националистов-экстремистов председатель ПАСЕ Анн Брассер.

С ней нельзя не согласиться – во власти должен быть представлен весь спектр существующих политических сил. Нельзя запрещать какую-то одну идеологию ради другой. Это непродуктивно и опасно для самих запрещающих. Ибо загоняя поклонников какой-то идеологии или политсилы на маргинес – за пределы публичной политики, вы получаете еще более мощную и еще более радикальную группу – пятую колонну. А у обывателя, который неизменно тяготеет к центру и стабильности, такая агрессия гарантированно вызовет отторжение.

Сегодня мы наблюдаем процесс такого вытеснения.

Громадный электорат юго-востока Украины превратился в сплошное "электоральное болото" – люди не знают, за кого голосовать и нужно ли вообще идти на выборы, которые назначены на 25 мая (осталось меньше двух месяцев). Их интересы могут быть вообще не представлены в новой власти или представлены персонажами, не способными открыто продвигать их интересы, как это происходит сейчас.

Нынешнее недовольство обывателей, не поддержавших Майдан, уже выливается в тихое злорадство в связи с отделением Крыма от Украины. Подобная позиция не выдерживает критики, так как это то же самое, что радоваться тому, что кто-то пришел и отобрал у тебя кусок твоей квартиры – если сравнивать свою страну со своим домом. Пусть это была кладовка или чердак, но всё равно жалко – ведь это твоя территория.

Но власти, похоже, намеренно делают всё возможное, чтобы помешать примирению разных регионов Украины и просто людей с разными взглядами, которые вполне могут уживаться на одной улице.

Возможно, таким образом воплощается чей-то хитроумный план, призванный подвести обывателя к мысли, что украинцы слишком разные, чтобы жить вместе в одной стране. Поэтому интересы целых регионов страны игнорируются. Причем сознательно и намеренно.

Вспомним, сразу после Оранжевой революции Юлия Тимошенко отправилась на Донбасс, чтобы продемонстрировать свое желание договориться. Транслировалась идея: мы победили, но побежденными вас не считаем, потому что мы одна страна. Насколько это было искренне, трудно сказать. Но обывателям такой жест понравился.

По февральским соцопросам, Майдан не поддерживали 51% - по всей Украине и 81% - на востоке страны. Это такие же граждане Украины, интересы которых власти придется защищать, даже если они ей категорически неприятны, и она затаила на них обиду за их симпатии к "регионалам". Можно попробовать этого избежать. Но тогда придется смириться с новым Крымом, или запустить масштабные репрессии против контрреволюционеров. На репрессии ресурса может не хватить. Не все силовики согласятся их осуществлять. Далеко не все из них искренне присягнули на верность новой власти.

Пока же наблюдаются всё новые и новые шаги к разобщению украинцев. Простой и показательный пример: запрет российских телеканалов в рамках борьбы с вражеской пропагандой. Притом, что среди их зрителей могут быть те, кто новости в принципе не смотрит. Более того, включение на их месте "Дождя", "Еспрессо.TV" и "Трофея" вызвало негатив против этих замечательных каналов только по той причине, что их навязали. Ультрасовременный и независимый "Дождь" теряет флёр романтического бунтарства, если он отдаст под козырек власти, пусть даже самой привлекательной и прогрессивной власти. Сама гендиректор канала Наталья Синдеева выступила "против отключений телеканалов в любой стране и по любой причине. Мы за то, чтобы у нас и на Украине было очень много разных телевидений. Много разных мнений, много разных форматов и много разных языков", - написала Синдеева.

Собственно, телевизионщица Синдеева и политик Брассер – обе сказали об одном и том же: в демократическом мире приходится уважать чужое мнение и разнообразие идей и пристрастий. 

 

редакция может не соглашаться с мнением автора