Сергей Костеж, журналист bnk.ua, редактор рубрики "Мнение"
В ответ - сдержанное молчание и шум улицы на заднем плане.
- Ну?!
- Ну, вот так вот получилось. Ты же сам тут бывал каждый год, ты же как бы в курсе дел, - голос на том конце немного будничный, словно его хозяин наконец-то расслабился от целой массы проблем.
- И что теперь?
- Мне кажется, откровенно говоря - ничего. Вряд ли что-то для нас тут поменяется. Как висели российские флаги на каждом втором учреждении, так и будут висеть, как ходила гривна, так, надеюсь и будет ходить. В конце концов, если статус автономии не поменяют, то у нас, в Севастополе - изменений никаких. Просто будет чуть-чуть стабильнее.
Кладу трубку. Потом задумываюсь. Набираю номер.
- ... так, погоди, если изменений никаких, для чего было все это затевать?
- Ты не подумай - для нас Москва так же далека, как Киев, если серьезно! Россия своим флотом дает нам работу, без него не работали бы заводы и вся обслуживающая сфера! Это просто гарантия того, что работа будет и завтра, и послезавтра. Да, поверь, масса неудобств, хамство и наглость со стороны понаехавших казаков, но их уберут, поверь. Зато нам будет спокойнее.
Затем последовало еще несколько минут не то междугороднего, не то уже международного монолога, в котором меня убеждали в отсутствии какой-либо украинофобии в действиях крымчан, поддержавших на референдуме вступление в РФ.
- Никто не питает ненависти к Украине! Я серьезно. Нам просто в России будет немного лучше. Да, немного неконституционно, да, нехорошо, да, со скрипом, да, на референдуме голосовали не только крымчане, но так будет лучше для всех, поверь!
Слово "лучше" звучало все чаще. Феномен слова "лучше" я уже описывал ранее, говоря о разговоре с одним крымчанином Киева. Впрочем, если они так хотят и думают - то почему нет? Если жителям Крыма не нравится динамизм и пугает перспектива жестких и непопулярных реформ в Украине, они могут, вне сомнения, попробовать стабильность России - которая там пока что действительно есть. Со всеми ее позитивными и негативными сторонами. С другой стороны, для Крыма это будет важный период его существования - полуострову придется окончательно выбрать между различными формами идентичности - крымской или же российской.
В конце концов, лишившись Крыма, Украина тоже получит очень много (вернее, правильнее сказать - много сэкономит), - в частности, для развития Херсонщины и юга в целом. А главное - мы переосмыслим принципы региональной политики. Как и политики в целом.
Крым же - пусть пока наслаждается своим выбором. В конце концов, надо признать - повлиять на него Украина все равно сейчас не в состоянии. Почему бы просто не уважить этот выбор, отправившись своей дорогой, и доказав спустя десятилетия путем реформ, что именно наш путь изначально был правилен?
редакция может не соглашаться с мнением автора