По словам Петрука, такие меры не повлияют на пропускную способность Крещатика, а скоростной режим даже возрастет.
"Мы обратили внимание на то, что пропускная способность восьмиполосного Крещатика абсолютно не адекватна пропускной способности прилегающих узлов. Восьмиполосный Крещатик может пропускать до 5,5 тыс. автомобилей в час в одном направлении. В то же время, утром Европейская площадь в направлении Крещатика пропускает только около 3,2 тыс. автомобилей в час, а вечером Бессарабская площадь - около 2,2 тыс. автомобилей в час.
У нас возникла хорошее предложение - сузить проезжую часть Крещатика на 2-3 полосы, поскольку в час пик его проезжая часть фактически используется как выставка автомобилей. За счет такого решения мы можем улучшить характеристики центральной улицы города, устроить наземные пешеходные переходы, а также избавиться от любителей скоростной езды", - пояснил Петрук.
Специалист уточнил, что от ул. Хмельницкого до ул. Михайловской предлагается сузить проезжую часть Крещатика до трех полос в направлении Бессарабки и до двух полос в направлении Европейской площади. При этом можно организовать регулирования перекрестков Хмельницкого - Крещатик, Прорезная - Крещатик и Михайловская - Крещатик в две фазы.
"Мы промоделировали эту ситуацию и увидели, что находимся на правильном пути. Схема организации движения и светофорное регулирование позволяет пропускать пешеходов у ЦУМа, департамента архитектуры и Дома профсоюзов, не усложняя при этом автомобильное движение", - резюмировал Виктор Петрук.
И отметил, что сделать центральную улицу города полностью пешеходной пока невозможно. В перспективе, если под Крещатиком появится транзитный тоннель, который возьмет на себя транспортную функцию, можно говорить о развитии на Крещатике пешеходной зоны.
Напомним, что на пересадочном узле между станциями "Майдан Независимости" и "Крещатик" 7 октября начался плановый капитальный ремонт эскалатора №4, который продлится до 6 ноября.