Зачем Нацбанк повысил учетную ставку и что это даст гривне

6 февраля, 10:44

Повышение учетной ставки выглядит как очередная попытка регулятора сдержать падение нацвалюты, ограничив таким образом приток гривневой ликвидности на валютный рынок

Кредиты
Фото из открытых источников

На этой неделе финансовая система страны переживает очередную "перестройку". Со вчерашнего дня Национальный банк отказался от проведения валютных аукционов и индикативного курса гривны. А с пятницы, 6 февраля, повысил учетную ставку - с 14% до 19,5%. В комплексе эти меры, по мнению регулятора, должны поспособствовать обузданию инфляции, которая согласно данным Государственной службы статистики по итогам 2014 г. составила 24,9%.

В теории размер учетной ставки определяет стоимость денег. Условно говоря, деньги как товар, подорожают на 5,5%. Чтобы ограничить спрос на деньги, центробанк любой страны, в том числе Украины, повышает учетную ставку и таким образом снижает объем денег в обращение, что, в свою очередь, должно привести к замедлению темпов инфляции.

На практике это означает, что ставки кредитования заемщиков (предприятий и частных лиц) станут ещё выше, поскольку гривневый ресурс для коммерческих банков подорожал. Процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности определяются в тесной привязке к уровню учетной ставки. Таким образом привлечение денег коммерческими банками у НБУ теперь обойдется минимум в 19,5% (к примеру, ставка по кредитам овернайт с 6 февраля составит 23%).

Если финучреждениям кредиты рефинансирования от Нацбанка теперь будут предоставляться по ставке 19,5%, то своих клиентов банки смогут кредитовать уже как минимум по ставке около 30% и выше.

И наоборот, чем ниже ставка, тем "дешевле" деньги. Развитие экономики, создание дополнительных производственных мощностей и новых рабочих мест как раз требует более дешевого кредитного ресурса. В нашем случае, на фоне и без того сложной экономической ситуации, военных действий, до сих пор неразрешенных проблем валютных заемщиков, говорить об активном кредитовании и так не приходилось. Ещё при уровне учетной ставки 14%, средняя ставка по долгосрочным гривневым кредитам составляла неподъемные для бизнеса – 30%. А новые ставки, скорее всего, окончательно парализуют кредитование как таковое.

Впрочем, проблемы украинской инфляции вызваны не столько классически сформировавшимся избытком ликвидности в денежной системе. Главная причина – стремительная девальвация национальной валюты и эмиссия. Из-за высокой доли импорта подорожало практически всё. А чтобы покрыть дефицит госбюджета в объеме 63 млрд грн, Нацбанку фактически пришлось профинансировать его за счет покупки ценных бумаг государства (читай – эмиссии). В чем собственно Валерия Гонтарева призналась в ходе своего выступления перед парламентариями в январе. 

Для удержания гривны от "крутого пике", НБУ в ноябре ввел ежедневные (в рабочие дни) аукционы по продаже иностранной валюты, участие в которых могло принимать ограниченное количество банков. Сначала на таких аукционах выставлялось 5 млн долл., затем предложение валюты ограничили 3 млн долл. На основании средневзвешенного курса аукциона формировался индикативный валютный курс. Результатом такой практики стало появление нескольких курсов в стране: официальный Нацбанка, курс в отделениях коммерческих банков и наличный курс в обменниках и на "черном" рынке.

Новости по теме: Учетная ставка НБУ с сегодняшнего дня повышена до 19,5% годовых

Разница между курсом в банке и у "менял" достигала 4-5 грн. При этом купить валюту в банке стало практически нереальной задачей, в свое время "показательно" приобрести 200 долл. в кассе одного из финучреждений не удалось даже самой главе НБУ Валерии Гонтаревой.

Теперь же, с 5 февраля, Нацбанк отказался от индикативного курса, что должно "объединить" курсы и позволить добиться единого значения. Уже по итогам первого дня новых правил стало понятно, что это значение далеко от показателей индикативного. Средневзвешенный курс гривны на межбанке по данным НБУ только за этот день прибавил 5 грн: с 16,81 грн/долл. (4 февраля) до 21,66 грн/долл. (5 февраля).

В этой связи повышение учетной ставки выглядит как очередная попытка регулятора сдержать падение нацвалюты, ограничив таким образом приток гривневой ликвидности на валютный рынок. К сожалению, средства кредитов рефинансирования в украинских реалиях часто имеют свойство оказываться на межбанковском валютном рынке, раскачивая и без того обесценившуюся гривну, а не направляться на кредитование реального сектора экономики.

Арина Ильина, специально для bnk.ua

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее

Уважаемые читатели!

Возможность комментирования временно отключена из-за возросшего количества агрессивных и оскорбляющих комментариев, призывающих к незаконным действиям и насилию.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Loading...