Как делают чипсы: взгляд изнутри

Чипсы — один из самых любимых снеков в мире. Их едят дома, в кино, на вечеринках и даже за рулем. Но задумывались ли вы когда-нибудь, какой путь проходит обычная картошка, прежде чем превратиться в хрустящую золотистую пластинку в яркой упаковке? Сегодня мы заглянем за кулисы производства и разберемся, как делают чипсы.

купить чипсы онлайн

Не всякая картошка подойдет

Хрустящая легкость, феерия вкусов и ароматов завоевала сердца взрослых и детей. Мы выбираем их среди огромного ассортимента супермаркетов, спешив купить чипсы онлайн и насладиться любимым перекусом. Из чего же и как их производят? Изготовление начинается с выращивания специального картофеля, в котором много крахмала и мало сахара. Чем больше крахмала, тем лучше чипсы будут хрустеть. Избыток сахара приводит к потемнению продукта при жарке. Картошку выбирают правильной формы, определенной плотности.

Мойка и очистка: ничего лишнего

После доставки на завод картофель отправляется в моечные барабаны. Там его тщательно очищают от грязи, земли и примесей, после чего направляют в машины, которые автоматически очищают кожуру.

Нарезка: миллиметры важны

Далее очищенные клубни поступают на нарезку. Тонкими слайдами (1,2 – 1,5 мм) их нарезают специальные ножи. Толщина влияет на конечный вкус: чем тоньше — тем более хрустящие чипсы. Многие бренды используют фигурные ножи — получаются волнистые или ребристые пластинки.

Промывка и сушка

Затем ломтики моют в проточной холодной воде, чтобы избавится от лишнего крахмала. Это важно для предотвращения слипания и обеспечения равномерного обжаривания. Подсушивают с помощью горячего воздуха или центрифуг.

Жарка: момент истины

Самый важный этап — обжарка во фритюре. Ломтики попадают в длинный конвейерный чан с раскаленным маслом (обычно подсолнечным или кукурузным). Температура — около 170–180°C, жарка длится 2–3 минуты. Именно здесь картофель становится хрустящим, золотистым и ароматным. Масло регулярно очищается, а его состав контролируется, чтобы избежать вредных трансжиров.

Посолка и добавление вкусов

После жарки чипсы подсаливают и посыпают вкусовыми добавками — сыром, беконом, зеленью, паприкой и т.д. Это делается в специальных вращающихся барабанах, где специи распределяются равномерно. Рецептуры приправ — настоящая тайна производителей. У каждого бренда есть свои уникальные формулы.

Упаковка: под контролем

Готовые чипсы поступают на линию упаковки. Машины автоматически взвешивают нужное количество продукта, формируют пакеты и запаивают их. Чтобы сохранить хруст и свежесть, пакеты заполняют инертным газом (обычно азотом) — он вытесняет кислород, который вызывает порчу. Чипсы в ярких пакетах, тубусах легко найти в маркете вкусных штук Maudau и выбрать для себя самые аппетитные.

Контроль качества

Каждая партия чипсов проверяется на:

  1. соответствие форме, весу и цвету;
  2. содержание масла и соли.

Автоматизация, контроль и точность — залог качества и вкуса любимых хрустяшек.

Интересный факт

Для изготовления 100 г чипсов требуется 300–350 г сырого картофеля, ведь при жарке испаряется вода.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Уважаемые читатели!

Возможность комментирования временно отключена из-за возросшего количества агрессивных и оскорбляющих комментариев, призывающих к незаконным действиям и насилию.