В чем особенность просекко и как его правильно выбрать

Ароматный, легкий и цветочный. Это прилагательные, которые лучше всего описывают просекко. Благодаря своему аутентичному характеру, это вино смогло превратиться из регионального столового вина в символ статуса для тостов и торжеств в Италии и за ее пределами. Это неизменно самое продаваемое итальянское вино в мире, а в 2014 году продажи просекко превзошли даже продажи знаменитого «игристого» шампанского. Недавний успех, за которым скрывается гораздо более сложная и увлекательная история.

просекко

Вековая история, связанная с самой территорией

Одно из первых упоминаний о просекко в литературе можно найти в «Натуралистической истории» Плиния Старшего, натуралистическом трактате, датируемом 77 годом нашей эры. Плиний хвалил его, говоря, что вино Пучино, очень любимое Ливией, женой императора Августа, было известно своими целебными свойствами, которые, как гласит легенда, были причиной долголетия римлян.

Географическое обозначение DOCG фактически указывает на происхождение вина в Просекко, небольшом городке недалеко от Триеста, который дал свое название вину и одноименному замку; в древние времена именно здесь впервые производили вино.

Таким образом, произошло изменение номенклатуры, которое было прослежено благодаря Файнсу Моррисону, английскому исследователю и писателю, который написал эти строки в 1593 году и уже причислил просекко к самым известным винам Италии.

На протяжении веков территория производства расширялась как на восток, в сторону Далмации, так и на запад, в сторону Венето. Именно в Венето, и, в частности, на холмах Конельяно-Вальдоббьядене в провинции Тревизо, вино нашло свою идеальную среду обитания, дав тем самым более трех столетий назад жизнь выращиванию винограда Глера, который до сих пор является наиболее распространенным. на территории.

Как делают просекко

Виноград глера собирают в сентябре, когда он достигает нужной степени зрелости. Этот конкретный виноград очень нежный, поскольку у него очень тонкая кожица, поэтому крайне важно внимательно следить за процессом виноделия с момента его попадания в погреб. После сбора его прессуют, чтобы извлечь сусло. Затем сусло фильтруют и осветляют, и благодаря введению дрожжей активируется начальная алкогольная ферментация. Вино выдерживается несколько недель в процессе выдержки; после того, как энологи продегустировали вино, чтобы оценить год урожая и определить купаж, мы переходим к фазе игристого вина, то есть к вторичной ферментации, в результате которой образуется «приз де мусс» и формируется перляж.

Для Prosecco Superiore DOCG игристое вино обычно изготавливается по методу Мартинотти-Шармат, который предполагает добавление дрожжей непосредственно в резервуары из нержавеющей стали. Это очень деликатный процесс, в котором внимание и забота энологов Вальдоббьядене находятся на переднем плане. Успеха этого процесса можно добиться только путем ежедневной проверки температуры, давления и органолептических свойств вина. Благодаря настойчивости и опыту пришло время разлить по бутылкам превосходное вино, готовое к распространению по всему миру.

В последние годы просекко пользуется неоспоримым расположением международной общественности; Это происходит благодаря умелому улучшению продукта и, следовательно, его качеств, терруара, а также, без сомнения, благодаря предпринимательским навыкам производителей игристых вин, таких как Вальдо.

Достаточно сказать, что в течение нескольких лет это итальянское вино является самым продаваемым в мире, и его рост и признание, похоже, не замедляются.

Производственные площади

Сердцем и совершенством производственной зоны является небольшой холм Картицце, расположенный в муниципалитете Вальдоббьядене. Здесь производят одноименное игристое вино, имеющее сертификат DOCG. Другим фундаментальным Крю является так называемое Риве: несколько специфических холмистых склонов, которые отличаются качеством своего купажа и где можно получить ограниченные эксклюзивные урожаи. Самая большая территория охватывает всю территорию Конельяно-Вальдоббьядене, а ее эпицентр находится в Вальдоббьядене, муниципалитете, в котором находится Кантине-Вальдо.

За пределами этой превосходной области с обозначением DOCG находится территория Просекко Тревизо DOC, которая соответствует расширению одноименной провинции Венето, и, наконец, вся производственная зона Просекко DOC, которая включает большую часть региона Венето и весь Фриули. Венеция-Джулия. В частности, провинциями DOC являются: Тревизо, Виченца, Падуя, Беллуно, Венеция, Порденоне, Удине, Гориция и Триест с его подрайоном Просекко Триест DOC.

Виды просекко

Существуют также тихие и игристые варианты просекко, но регион DOCG специализируется на игристых версиях с наиболее стойким перляжем, на которые сейчас приходится 97% всего производства, что делает его зоной с самой высокой концентрацией игристых вин в Италии.

Существует четыре основных варианта Prosecco Superiore DOCG, критерием их различения является содержание сахара в вине. Они варьируются от Extra Brut до Demi-Sec, Brut, Dry и Extra Dry. Поскольку содержание сахара варьируется, идеальные сочетания также различаются. Например, Брют и Экстра Драй очень хорошо сочетаются с пикантными блюдами, а Драй и особенно Деми-Сек больше подходят для десертов и в качестве дижестива.

Характеристики Просекко Супериоре DOCG

Просекко Супериоре DOCG имеет соломенно-желтый цвет, который может различаться по интенсивности, блеску и перляжу. Аромат и вкус варьируются от сухих версий, которые более сухие и нежные, до более мягких версий с более сладким вкусом и более интенсивными цветочными и фруктовыми нотками. Общей чертой является легкий и элегантный нос, который придает вкусу глубокую гармонию. Содержание алкоголя обычно составляет около 11%, а идеальная температура подачи — 6–8°C.

Свежесть и аутентичность просекко сделали его вином, которым можно наслаждаться как самостоятельным напитком, и настоящим идеальным компаньоном для торжественных случаев; однако, как хорошо знают венецианцы, просекко легко причислить к лучшим столовым винам.

Сочетания с просекко

Знание количества остаточного сахара важно при правильном сочетании просекко. Версии с самым низким содержанием остаточного сахара, а именно Брют и Экстра Брют, свежие и цветочные, поэтому идеально подходят для закусок, особенно на основе рыбы, моллюсков или морепродуктов. Версия Extra Dry, немного более сладкая, остается идеальным сопровождением к аперитивам, но ее легко сочетать с блюдами из белого мяса, мясным ассорти и легкими первыми блюдами или овощными блюдами.

Сладкие нотки становятся более отчетливыми в сухой версии, которая идеально подходит к сырам и может сочетаться с сухой выпечкой. Demi-Sec, с другой стороны, является более сладкой версией и поэтому, как правило, единственной, подходящей для сочетания с десертами и фруктовыми салатами.

Одним из факторов, который способствовал успеху просекко для торжественных случаев, является, без сомнения, его универсальность в сочетании с другими напитками.

Два из них, в частности, также типичны для северо-восточной Италии и включают в себя просекко в качестве алкогольной основы: Хьюго, коктейль, созданный в Больцано и получивший все большее признание в последние годы, и Шпритц, возможно, самый известный итальянский аперитив.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Уважаемые читатели!

Возможность комментирования временно отключена из-за возросшего количества агрессивных и оскорбляющих комментариев, призывающих к незаконным действиям и насилию.