Эксклюзив. Политический эксперт Карл Волох - гость ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE"

31 марта, 14:02

29 марта гостем Наталии Влащенко в ток-шоу "Люди. Hard Talk. LIVE" был политический эксперт Карл Волох

Карл Волох
bnk.ua
Влащенко: Сегодня у нас в гостях – политический эксперт, общественный активист Карл Волох.

Здравствуйте. Что вы делали в СБУ, когда там выступал президент, был мэр Киева,  генеральный прокурор и масса других высокопоставленных людей? Вы же не сотрудник СБУ?

Волох: К СБУ я некоторое отношение имею – я член общественного совета по люстрации в СБУ. Мы довольно успешно по ряду направлений с СБУ сотрудничаем, и поэтому меня  позвали. Это было впервые в моей жизни за много лет.

-  Оценивая ситуацию с Коломойским, вы написали, что "Беня зарвался". Вы считаете, что в этой истории произошло все правильно?

- Я, скорее, предполагаю, что там очень много неправильного. Но это не меняет общей оценки ситуации. Он абсолютно зарвался, он абсолютно перестал стоять на земле и не оставил выбора сегодня президенту. Это при всем признании его заслуг. Его достоинства являются продолжением недостатков – и наоборот. Все, что мы осудили сейчас, мы с большим удовольствием приветствовали ранее. Коломойский фантастически дерзкий человек. Год назад он начал создавать вооруженные формирования в Днепре, когда никакого закона об этом не было.

- Он говорит, что он только помогал создавать.

- Это неважно, что он говорит. Мы понимаем, что он, по сути, финансировал. Другой создавал, но это 100% было с ним согласовано.

- А на вече в Днепре пришла масса людей, которые говорили ему "спасибо".

- Он сделал очень много полезного. Все, что вылилось в последнюю неделю отрицательного – это продолжение его же достоинств.

- Вы также написали, что Лещенко вполне комфортно себя чувствует в роли сливного бачка спецслужбы, с использованием информации, полученной в обход закона. А разве многие журналистские расследования не оттуда получены?

- Не знаю. Бигус написал мне, что он не согласен со мной по поводу Лещенко. Посмотрите на самого Бигуса и обнаружите, что у него нет материалов, которые связаны с прослушкой. Та часть, которая касается "зарвавшегося Бени" тут как раз все понятно. Но давайте возьмем вторую часть. Что это за страна, в которой с недельной периодичностью появляются записи с разговорами чиновника первого разряда? И никто не удивляется. Где следствие по поводу незаконной прослушки высокопоставленного чиновника? СБУ ж не может само себя высечь.

- У нас люди не удивляются, когда журналисты представляют документы, которые неизвестно где они взяли.

- Когда есть вопросы о происхождении документов – это одно. А тут уже не вопросы, тут ответы. Постоянно сливают, и никто не расследует. Это форменное безобразие и беззаконие. И с таким нужно наводить порядок, не только с зарвавшимися олигархами, но и с совершенно оторванными спецслужбами.

- Дела последней недели обнажили некоторые противоречия между МВД и прокуратурой.  Насколько, по вашему мнению, все эти противоречия серьезны?

- С моей точки зрения, это не отрицательно. Я все еще вижу опасность узурпации власти в руках одного человека, а не в борьбе нескольких групп за власть. Обществу все равно легче, если это несколько групп.

- Многие эксперты считают, что если бы страна действовала в рамках закона и Конституции, то и люстрации никакой не нужно было бы.

-Я с ними согласен на 100%. Но она же не действует. Ни правоохранительная система, ни судебная не работают. Поэтому нужна люстрация. Это значит, отстранив от власти некую часть чиновничества, запятнанную, по формальным признакам, запустить туда новую кровь, которая позволит перезапустить систему. В этом весь смысл. Уже год новая власть – и ничего не изменилось. Например, Бочковского с такой помпой задержали, а на второй день прокурор передумал. А понижение для Бакулина, в свое время, в десять раз залоговой суммы? Если бы система работала, то зачем люстрировать, еще и по формальным признакам?

- Ваши оппоненты говорят, что ответственность должна применяться индивидуально.

- Мои оппоненты, как правило, люди крайне криводушные. Янукович получил свою власть в таком объеме, как он ее имел, в результате конституционного переворота. Все это знают. После этого произошла административная реформа. Он сменил всех министров, всех руководителей центральных ведомств, их заместителей и сам лично назначил вместо них людей. А сегодня начинают говорить, что это невиновные люди.

- Во всех странах люстрация происходила тогда, когда происходила смена общественного строя. У нас ничего этого не произошло.

- У нас на данный момент происходит изменение строя с симулятора на настоящий. Все, что было, начиная с 2010 года, был симулятор. Страна, в которой можно произвести конституционный переворот с помощью Конституционного суда – это страна? Это система правосудия? Конституционный суд впервые в истории юриспруденции отменил действующую Конституцию. Куда ни глянем у нас везде симулякры.

- Министр Петренко сказал в прямом эфире, что мы будем вводить институт индивидуальной амнистии от люстрации.

- У нас уже есть этот институт. Он уже принят. Я не знаю, имеет ли мой друг Петренко сведения о том, что мы собираемся вносить еще какие-то изменения  в этот закон. Насколько мне известно, изменения подготовлены, и расширение амнистии люстрационной не предполагается. Но та, которая есть, уже принята по настоянию президента Украины. Речь там шла буквально о нескольких людях, которые имеют отношение к войне. Это высокопоставленные военные, которые нужны президенту для того, чтобы противостоять врагу. Эта поправка к закону позволяет ему вносить, по согласованию с профильным комитетом ВР,  кандидатуры. Я больше всех борюсь против того, чтобы в законе о люстрации появился хоть один признак "Хочу решаю так, а хочу - не так".

- Где будут публиковаться фамилии людей, которых посчитают нужным амнистировать от люстрации?

- На данный момент это касается одного или двух человек. Это генерал Воробьев и еще кто-то, по-моему.

- Закон принимался ради двух человек?

- Если Верховному Главнокомандующему нужны именно эти два человека, то кто мы такие, чтобы сказать ему "нет"! Там написано только военные.

- Участников АТО освободили от люстрации. И сейчас многие судьи бегут на неделю-две поучаствовать в АТО, чтобы не попасть под люстрацию.

- Байки.

- В законе сказано, что люди на выборных должностях тоже не подлежат люстрации.

- Это конституционная норма. Выборная должность – это те, кого выбирают открытым голосованием избиратели, на прямых выборах. Судьи в эту категорию не входят.

-  Турчинов на коллегии МВД сказал: "Якщо ми хочемо відстояти свої цінності – ми маємо діяти рішучими засобами. Цивілізовані європейські засоби – це добре в цивілізованій Європі. А країна, яка хоче досягти змін, та ще й  воює при цьому, має діяти рішучими заходами. Якщо корупція є тотальним явищем, то і боротьба має бути всеохоплюючою". Что это все значит?

- Я думаю, что это неудачная формулировка. Например, грузинскую команду, чрезвычайно успешную в вопросе борьбы с коррупцией, не раз обвиняли в том, что они действуют слишком жестко.

- Почему Виталий Запорожец, убив милиционера,  попал в раздел политзаключенных, и теперь судьи по его делу люстрируются, потому что они якобы осудили политзаключенного?

- Никто пока не люстрируется, потому что нет ВСЮ. А в Конституции иного механизма увольнения судьи, как через ВСЮ, просто не существует. Поэтому к люстрации судей мы еще не приступали. Кроме Запорожца, у нас есть еще много случаев, которые по делам совпали с Майданом или ему предшествовали. И дела эти каким-то образом попали под разные амнистии. И в результате принятия некоторых законов судьи должны нести ответственность. Но ничего этого происходить не будет. Судьями занимается Временная специальная комиссия при Высшем совете юстиции, по закону. Она дело изучает, докладывает, ВСЮ принимает решение.

- Как вы считаете,  процессы очищения от коррупции нынешней власти будут идти?

- Не все, что выглядит черным, таковым является при изучении. Но могу сказать, что коррупция есть. Она большая, но совсем не в той весовой категории, в какой была раньше. И она не является вертикально интегрированной. Разница в том, что когда сегодня кто-то берет, он может очень скоро оказаться за решеткой. Такого, что берет гаишник, и деньги поступают президенту – уже нет.

- Будет ли люстрация в обратном направлении – проверка чиновников на соответствие должностям, исходя из их квалификации, образования и опыта?

- Я думаю, что аттестации это будут одни из основных частей перестройки государственной власти. Но сейчас нам надо отстранить, вычистить  тех, кто имел непосредственное отношение к той узурпационной, суперкоррупционной власти, чтоб они перестали мешать.

- Очень часто депутаты говорят о том, что они обратились в Генпрокуратуру по поводу каких-то уголовных дел. Но есть разъяснение Конституционного суда Украины, что народные депутаты не имеют права обращаться к прокурорам и в органы прокуратуры по вопросам конкретных дел. Как быть с этим?

- К сожалению, это проблема, которую я вообще не знаю, как решать. Самое страшное это когда указание из АП доходит до рядового судьи. Сейчас, все-таки, вертикали разрушены.

- Если нам так нужно вооружение, каким образом мы стали восьмыми в мире по торговле оружием? Каким оружием мы торгуем?

-  Это не релевантный вопрос. Потому что иметь некие мощности по производству чего-то и иметь возможность это производство оплатить – это две большие разницы. Если у нас есть деньги в бюджете, чтобы эти танки оплатить для Украины, то нам их сделают. А если мы сегодня  откажем условному Бангладеш в его танках – мы потеряем рынок.

- Вы все время отдаете общественной деятельности. А как вы зарабатываете деньги? Вы бизнесом занимаетесь?

- Меня еще назначенные директора моих фирм каким-то образом как-то содержат. Но на самом деле я правда совершенно не занимаюсь бизнесом.

- Но вы вернетесь в бизнес?

- Конечно. Когда увижу хоть что-то похожее на правосудие в Украине.

- Являетесь ли вы советником Виталия Кличко?

- Да.

- Есть ли у вас проблемы с правоохранительными органами в Украине или в Израиле?

- Нет.

- Будете ли вы менять гражданство? Потому что, как известно, у вас гражданство Израиля.

- Нет. Если мне президент предложит, не будет требовать, чтобы я от того отказался, то, наверное, я соглашусь. А вообще, нет.

- Но для этого надо закон поменять.

- Да. И я стопроцентно не буду это инициировать сам.

- Это инициируется в Верховной Раде, насколько я знаю. Простираются ли ваши амбиции до топ-менеджера в исполнительной власти? Хотите ли вы быть министром или еще кем-то?

- Боже упаси. Не хочу.

- Т.е. вы хотите остаться общественным активистом?

- Да. Мне так нравится.

-  Быть вот той женщиной с конем из "Служебного романа", которая собирала  деньги?

- Я не собираю деньги, зато куча серьезных людей со мной советуется.

- Вы же серьезный мужчина. Умный, глубокий человек. Я не верю, что у вас нет тщеславия и амбиций, чтобы стать топ-менеджером.

- Мое тщеславие достаточно удовлетворено тем, что я, иностранец, не занимающий никаких должностей в исполнительной власти или в ВР, стою рядом с генеральным прокурором на приеме в СБУ.

-  Самое слабое звено в команде Кличко?

- Я об этом не буду. Я,  хоть каким-то образом, член команды, и не хотел бы ругать людей.  Да, есть что-то, что мне не нравится.

- Считаете ли вы себя обидчивым человеком?

- Нет.

- Способствует ли решению вопроса вашего бизнеса, строительного или еще какого-то,  ваша близость к мэру? Пользовались ли вы хоть раз этим при решении вопросов?

- Никогда.

- Какая книга у вас сегодня на вашей тумбочке или на рабочем столе?

- Пару дней назад мне Гарик Карагодский подарил вашу с ним книжку,  и она лежит у меня на столе. Читать ее еще не начал, врать не буду.

- Это был лучший ответ за сегодняшний день. Месячный доход от вашего бизнеса?

- Где-то десять тысяч долларов.

- Что вы предпочитаете: вечер с друзьями или с красивой женщиной?

- С красивой женщиной.

- Вот мне и говорили, что вы – бабник.

- А я не очень это скрываю.

- Три самые большие проблемы Украины?

- Суды, суды, суды.

- Спасибо большое.

Источник: bnk.ua
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее

Уважаемые читатели!

Возможность комментирования временно отключена из-за возросшего количества агрессивных и оскорбляющих комментариев, призывающих к незаконным действиям и насилию.