Шаткая Европа: Лобби России против нового этапа санкций

3 сентября, 17:34

Евросоюз разделился в вопросе введения новых санкций против России

евросоюз санкции
Фото из открытых источников
Европа разделилась в вопросе поддержки Украины. То, что некогда считалось из области фантастики, стало реальностью. Четыре страны Европейского Союза (ЕС) отказались поддерживать очередное решение по санкциям против России, чем и поставили под сомнение целостность и единодушие позиций Евросоюза.

Список стран ЕС, которые открыто поддерживают Россию можно увеличить. К уже известной четверке: Словакия, Чехия, Венгрия и Кипр можно также отнести таких крупных игроков как Италия, Болгария и Испания.

Именно эти страны не хотят жертвовать своими торговыми связями с Россией, потому как в результате двусторонних санкций стороны теряют в денежном эквиваленте слишком много.

Пророссийская оппозиция в ЕС

В ЕС уже сформировалось так называемое пророссийское крыло - коалиция, которую взялась возглавить Венгрия.

Виктор Орбан
Виктор Орбан
Фото из открытых источников
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 26 августа сообщил дипломатам, аккредитованным в Венгрии, что будет искать поддержки со стороны других стран ЕС относительно необходимости улучшения отношений с Россией. Этот шаг уже успели окрестить как создание коалиции союзников России в ЕС.

После назначения Орбана на должность главы правительства Венгрии (2010 г.), в стране началась постепенная политика закручивания гаек и возвращение к идеям империализма.

Ныне Венгрия небольшая по размерам территории страна, которая стремится "вырасти идеологически".

Эксперты даже стали проводить параллели политики Орбана с политикой российского президента. В этом свете показателен закон о СМИ, согласно которому органы власти могут ужесточать контроль и штрафовать средства массовой информации за "несбалансированные" или "аморальные", по их мнению, публикации, что вызвало массовые протесты в стране в этом году.

Зависимость Венгрии от российских кредитов заставляет страну склонять голову перед РФ и выполнять указания по блокированию решений ЕС.

В июне этого года венгерский парламент на внеочередном заседании одобрил довольно спорное кредитное соглашение на сумму 10 млрд. евро относительно финансирования и строительства "Росатомом" двух атомных реакторов. И это несмотря на то, что Европейский союз настаивал на проведении тендера, в котором могли бы принять участие и другие компании. Но венгры отдали безапелляционное предпочтение россиянам.

Таким образом, Венгрия пренебрегла замечаниями Брюсселя, подписав соглашение с "Росатомом", и усилила и без того энергетическую зависимость от России. 

После последней встречи Совета ЕС 30-31 августа, на которой обсуждали в том числе очередной этап введения санкций против России, Виктор Орбан открыто раскритиковал ЕС за такие шаги и заявил, что "санкции против России - это самообман, и никакой эффективности не принесут".

В этом Венгрию поддержали Чехия, Словакия и Кипр.

Что касается чехов, то история, можно сказать, сыграла злую шутку и "одарила" Чехию пророссийскими президентами.

Вацлав Клаус
Вацлав Клаус
Reuters
Экс-президент Вацлав Клаус, к примеру, предлагал свои услуги в качестве посредника в "неизбежном процессе разделения Украины", при этом ссылался экс-глава государства на свой большой опыт, приобретенный во время раздела Чехословакии.

Нынешнего президента Чехии Милоша Земана тоже записывают в пророссийские сторонники. Он эффективно ретранслирует сообщения российской пропаганды, утверждая, что "в Украине гражданская война является не угрозой, а реальностью", и что зимние протесты украинцев на Майдане это "логово бандеровских сил". 

За такие резкие высказывания теперь Чехию в Европейском Совете представляет не президент, а премьер Богуслав Соботка.

Словакия хоть и запустила реверс газа в Украину, но вместе с тем выступила против санкций к России.

Фицо
Роберт Фицо
Telegraph EPA
"Вместо того, чтобы учить уроки событий 70-летней давности, мы принимаем решения, которые увеличивают напряжение, препятствующие экономическому росту в Европе", - сказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо в городе Банска Быстрица во время празднования 70-й годовщины антигитлеровского восстания, комментируя ситуацию в Украине.

Согласно достигнутым договоренностям Украина должна получить по реэкспорту 10 млрд. куб. м газа, хотя могла бы получить и целых 30 млрд. куб. газа. "Газпром" всячески блокирует работу реверса, заявляя, что Украина фактически "ворует" газ из Европы. В свою очередь ЕС завизировал торговое газовое соглашение между Словакией и Украиной, и подтвердил законность его существования.

Тем временем Кипр очень зависим от российского капитала, особенно в финансовой и туристической сферах. Именно это побуждает островное государство следовать инстинкту "финансового самосохранения".

Кипр больше остальных вкладывается в экономику России. В 2013 году Кипр стал крупнейшим иностранным инвестором РФ (69 млрд. долл.) и вторым по популярности зарубежным направлением для инвестиций из России (33 млрд. долл.).

Секрет выгоды простой. Кипр - это тихая гавань российского "отмытого капитала". "Заработанные" в России средства, бизнесмены переводят на Кипр, а уже оттуда в форме инвестиций возвращают без налогообложения назад в РФ. Предыдущие санкции ЕС как раз запрещали инвестиции в крупные российские государственные предприятия. Пакет новых санкций, который рассматривали на Совете ЕС на прошлых выходных предполагал расширить запрет на дальнейшие инвестиции. Как следствие средства богатых россиян в банках Кипра могли бы вполне стать недоступными. Поэтому и оппозиция Кипра к решениям ЕС вполне понятна.

К списку "оппозиционеров" можно также отнести Болгарию с историей строительства газопровода "Южный поток". Несмотря на запрет строительства, Болгария заявила о дальнейшей его прокладке. Газопровод даже стал яблоком раздора в стране, из-за чего правящая и оппозиционные партии не могли прийти к консенсусу. Как следствие это привело к распаду коалиции и внеочередным выборам в октябре.

"Южный поток" является стратегическим объектом для России по диверсификации поставок энергоносителей в южную Европу. 2 сентября стало известно, что Болгария и Россия изобрели оригинальный способ как обойти запрет ЕС. Они решили "Южный поток" легализовать в качестве "промышленной трубы".

Решение, конечно, популистское, однако информационно страны перехватили инициативу и стали давить на ЕС для продолжения строительства газопровода.

Россия как пятая колонна ЕС

Россия в течение последнего времени пытается расшатать устойчивость европейского содружества. Это своего рода "розовая мечта" Путина. Ему нужен слабый Запад, потому что именно в такой позиции еврочиновники будут легче идти на уступки в геополитических вопросах.

В ЕС сегодня отмечают серьезный инновационный разрыв между севером и югом. И это также может стать причиной углубления политических и экономических противоречий.

Генеральный секретарь Европейской комиссии Кэтрий Дэй на презентации доклада "Европа 2020" в июне этого года подтвердила, что по потенциальному уровню производительности страны Северной Европы намного производительнее стран Южной Европы.

По данным отчета, Финляндия обогнала Швецию, став наиболее конкурентоспособной страной Европы. Нидерланды, Дания, Германия, Австрия, Великобритания, Люксембург, Бельгия и Франция вошли в десятку стран-лидеров списка. А Испания, Болгария, Греция, Италия и Хорватия в аутсайдерах. 

Путин это прекрасно понимает и поэтому усугубляет этот разрыв. Первым делом он договаривается с наименее развитыми странами ЕС, чтобы заручиться их поддержкой в блокировании невыгодных для России решений.

Желание реванша 

После неудачного старта с санкциями против России, руководители ЕС решили подождать и доработать санкции.

Федерика Могерини, новоизбранный верховный представитель Европейского союза по вопросам иностранных дел, 2 сентября сообщила, что решение по санкциям будет озвучено в конце недели - 5 сентября.

В своем первом интервью на новой должности она раскритиковала Россию за ее агрессивную политику в Украине и заявила, что Россия больше не является стратегическим партнером ЕС, поскольку РФ нарушила все предварительные договоренности о мире в Украине.

могерини
Федерика Могерини
espreso.tv
Мало кто ожидал такой критики в адрес России от главы дипломатического ведомства ЕС, ещё на начальном этапе борьбы за дипломатический портфель ЕС страны Балтии и Польша поставили на Федерике Могерини пророссийское клеймо.

Эстония, Латвия, Литва и Польша всячески блокировали назначение Могерини. Однако европейцам удалось достичь консенсуса, отдав первое место в Совете ЕС польскому премьеру Дональду Туску.  

Такой расклад сил вполне понятен, ведь в высших институтах ЕС решения принимаются согласно консенсусу и по "квотному принципу".

Туск правоцентрист, а Могерини левоцентристка, поэтому баланс сил сохранен.

Главы стран ЕС такой выбор сделали также и с оглядкой на кризис в Украине. Поэтому и отправили решение по санкциям на доработку.

Туска знают, как политика, который умеет договариваться, также он не так резок по отношению к России. От него ожидают успехов в мирном урегулировании украинского кризиса.

Дональд Туск
Дональд Туск
Польское радио

Новоизбранной верхушке ЕС предстоит принимать серьезные вызовы, особенно в украинском вопросе. Первым экзаменом на прочность станет 5 сентября, когда станет известно, будет ли введен новый пакет санкций. Удастся ли убедить "оппозиционные" страны поддержать штрафные меры в отношении России, какой будет дальнейшая политика ЕС в преодолении экономического кризиса и разрыва между севером и югом, и удастся ли Туску и Могерини удержать мир в Европе, покажет время.

 

 

Тарас Семенюк для bnk.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите нам написать, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@bnk.ua

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее

Уважаемые читатели!

Возможность комментирования временно отключена из-за возросшего количества агрессивных и оскорбляющих комментариев, призывающих к незаконным действиям и насилию.

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
traffim.com