Цены на нефть продолжают падать на фоне увеличения добычи странами ОПЕК

28 октября 2014, 10:37

Банк Goldman Sachs измененил прогноз для первой половины 2015 г., предсказав дальнейшее снижение цен на нефть в среднесрочной перспективе

нефть
открытые источники
Мировые цены на нефть продолжают свое падение в ходе торгов вторника на фоне увеличения добычи нефти в странах ОПЕК. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на данные торгов.

По состоянию на 8:31 мск (07:31 по Киеву) цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil опускалась на 1% — до 85,28 долл. за баррель. Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снижалась на 0,53% — до 80,58 долл. за баррель.

Отметим, что увеличение добычи в странах ОПЕК продолжает оказывать давление на мировые цены на нефть. По заявлениям директора по международным связям иранской национальной нефтяной компании NIOC Мохсена Камсари, ОПЕК скорее всего не сократит производственный план на заседании, которое состоится в следующем месяце.

"Рынок остается перенасыщен, поскольку спрос продолжает быть довольно слабым, таким образом цены находятся под понижающим давлением. Теперь рынок ждет реакции ОПЕК", — комментирует аналитик из копенгагенского банка Danske Bank A/S Дженс Нервиг Педерсен, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Кроме того, вчера один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs сообщил об изменении прогноза для первой половины 2015 г., предсказав снижение цен на нефть в среднесрочной перспективе. Стоимость нефти марки Brent будет находиться у отметки 85 долл. за баррель в течение двух первых кварталов 2015 г., ранее прогноз составлял 100 долл. Прогноз для WTI составляет 75 долл. за баррель в первом полугодии против прогнозируемых ранее 90 долл.

Новости по теме: В Украине снизилась цена на бензин, - источник

Напомним, 23 октября цены на нефть после непродолжительного роста пошли на спад после сообщения о значительном росте запасов в США - крупнейшем потребителе нефти.

Нефть дешевеет ввиду сложившейся на рынке ситуации, когда добыча в мире растет опережающими темпами по сравнению со спросом. Страны ОПЕК, на долю которых приходится порядка 40% мировой добычи нефти, наращивают производство и снижают цены на поставки нефти. Это вызывает у экспертов опасения, что государства, входящие в организацию, продолжат бороться между собой за долю рынка вместо того, чтобы сократить добычу в ответ на снижение цен. При этом аналитики Американского инвестбанка Jefferies прогнозировали, что в среднем в 2015 году нефть марки Brent будет стоить 90 долл. за баррель, а в 2016 г. - 98 долл. за баррель.

Эксперты полагают, что на фоне снижения мировых цен на нефть российская экономика может столкнуться с рецессией. По их мнению, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее 100 долл. за баррель, чтобы экономика РФ смогла избежать рецессии. Ранее в сентябре Банк России опубликовал проект Денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 года, в котором проработал три сценария развития событий. В них заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства. Наиболее вероятный сценарий предусматривает постепенное восстановление мировой экономики и незначительное снижении цен на нефть. Однако позже ведомство рассказало о разработке самого жесткого, "стрессового" сценария денежно-кредитной политики, который предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня 60 долл. за баррель. Для России такое развитие событий является катастрофическим, поскольку экономика страны привязана к ценам на нефть. А Евросоюз и США на фоне санкций против РФ ищут источники поставок в Азии, чтобы повлиять на позицию России на международной арене.

Источник: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    Загрузка...
    Загрузка...
    Погода, Новости, загрузка...
    Loading...