"Это тот вид преступной деятельности, который очень разнообразен по своим формам. Нет ни одной страны, которая могла бы сказать, что для них это не является проблемой и что у них искоренена торговля людьми. Увеличивается и число жертв торговли людьми, и увеличиваются формы. По докладу международной организации миграции, порядка 20 млн 900 тыс. человек являются жертвами торговли людьми", - отметила Джарбусынова.
"Кризис, который разразился в Украине он, как и в аналогичных ситуациях в других странах, увы, способствовал созданию негативной, но благоприятной для этих форм преступлений почвы. Не контролируемые потоки людей, вынужденных покидать свои места жительства. По докладу ООН, сейчас 94% людей, которые считаются вынуждено покинувшими территорию своего постоянного проживания, это жители Восточной Украины", - добавила представитель ОБСЕ.
По словам Джарбусыновой, на этом фоне определенная группа людей подпадает под эту группу риска, потому, что в поисках каких-то экономических условий для своего существования они могут стать жертвами хорошо развитых преступных групп.
Отметим, что, согласно данным Минсоцполитики, в Украине с 2011 года статус жертвы торговли людьми получили 72 человека.