Как сообщил источник, Украина хочет, чтобы формула зависела не от стоимости нефти и мазута на южноевропейском рынке, а от спотовых цен за вычетом транспортировки. В Минэнерго объясняют, что цены в этом случае будут меняться регулярно в зависимости от потребления, однако все равно будут существенно ниже нынешних. "Например, сейчас газ на европейском рынке стоит на споте около 394 долл. за тыс. куб. м, а его транспортировка из России в Европу обходится в 100 долл. за тыс. куб. м. Газ на границе Украины сейчас должен стоить 294 долл. за тыс. куб. м, а не 380 долл., как мы платим "Газпрому", - утверждает источник.
Также стало известно, что Украина готова увеличить закупки российского газа, а также создать консорциум по упралению ГТС. Если Украина восстановит закупки газа в полном объеме, то даже с учетом скидки у России будет куплено топлива на 14 млрд долл. и "Газпром" выиграет в объеме продаж.
Напомним, ранее Янукович упоминал о планах Украины восстановить объемы закупок газа. В этом году украинские компании купят у РФ 27 млрд кубометров газа по средней цене 401 долл. за тыс. кубометров на общую сумму 10,8 млрд долл.
На днях премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина и Россия намерены возобновить переговоры о создании трехстороннего консорциума с участием европейской стороны по управлению украинской ГТС. Премьер заявлял, что об этом стороны намерены говорить на встрече, которая сегодня состоится в Москве.
Как известно, Украина уже около двух лет пытается договориться с РФ о снижении цены на газ, которая сейчас составляет около 430 долл. за тысячу куб. м и является почти самой высокой в Европе. Киев также возобновил переговоры с РФ о снижении цены на топливо на фоне приостановки евроинтеграции Украины. Ранее СМИ писали о том, что Киев намерен добиться от "Газпрома" цены в 250-260 долл. за тысячу куб. м в обмен на создание газотранспортного консорциума в трехстороннем формате.
Как сообщалось ранее, украинское правительство приняло курс на укрепление связей с Россией и странами СНГ после приостановки евроинтеграционных процессов. Причиной отказа от подписания СА с ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года власти назвали возможную в связи с этим потерю торговых связей с Россией. Лидеры оппозиции неоднократно призывали активистов Евромайдана не расходиться по крайней мере до 17 декабря, когда, по их убеждению, и будет решаться судьба дальнейшего внешнеполитического курса Украины. Сегодня во время встречи в Москве Путина и Януковича, 18:00 по киевскому времени, на Майдане пройдет народное вече.