18 сентября 2014, 12:14

Блиц-интервью с украинским писателем Андреем Кокотюхой

кокотюха
фото из открытых источников
Андрей Кокотюха – знаменитый украинский прозаик, презентовавший в последнее время несколько своих новых работ. Активный участник жизни писательской среды, Кокотюха был одним из заметных участников Форума издателей во Львове в этом году. Как прошел крупнейший книжный фестиваль страны, и чем в военное время живет писательская тусовка Украины – в нашем интервью с писателем.

- Расскажите вкратце, как прошел Львовский форум издателей в этом году

Мне тяжело судить о повседневном ритме этого форума, так как у меня было 23 мероприятия! И при своем участии в них, я просто не успел походить там. Я, правда, много общался с другими его участниками. Формат, как я знаю, никто не поменял, даже с поправкой на войну. Единственное отличие, которое отметили все, – было представлено намного меньше книг российских авторов и издательств. Но это чисто имиджевый шаг, как я считаю. И эта акция сработала не очень хорошо для форума.

- Почему?

Потому что одна-единственная Людмила Улицкая, которая представляла там российскую прозу, и она поддерживает Украину, собрала огромную очередь за автографами. Такой очереди форум давно не знал! Я не помню, чтобы такая очередь выстраивалась к какому-либо украинскому писателю. Лучше было бы совсем не приглашать российских авторов – независимо от того, за нас они или не за нас.

- Как в этом году было с продажами книг?

Издатели традиционно поплакались, что продажи были плохими. Но я бы не советовал это слушать, издателям всегда мало. В Украине, где мало книжных магазинов, где книжный бизнес как таковой только в зародыше. Львовский форум – это такая площадка, где издатели, особенно маленькие, могут продать книг на полугодовую выручку. Или даже годовую. Все хотят продать по максимуму. Чтобы кто не говорил про литературный фестиваль и культурное событие, главное все же там – это продажи. Собственно, двадцать лет назад форум именно с этого и начинался.

Новости по теме: Рада отказалась установить ввозную пошлину на книги и печатную продукцию

- Что можете сказать про новинки литературы в этом году?

Это отличительная черта – новинок немного. Полноценных новинок – десяток-полтора… И то, люди раскупали новинки тех авторов, которых знают не только как писателя, но и за пределами его творчества. По себе скажу, что ко мне подходили люди, и 90% говорили, что мы с ними знакомы через Фейсбук. Примерно такая же ситуация и у других коллег. Такого раньше не было! Еще одна новинка – политическая и околополитическая литература. Выделялась книга про Луценко, написанная Наемом. Парадоксально, что издало книгу издательство "АБАБАГАЛАМАГА", которое вообще-то детское как бы. Представлял книгу сам Луценко. Рядом с этой книгой можно было увидеть "Путинократию" одного немецкого автора, украинский перевод романа Виктора Суворова "Облом" и книгу Сергея Лещенко "Межигорский синдром". В общем, целый шлейф политической литературы у нас появился. А рядом книга издания "Дух і літера", "Как нацизм пришел к власти". Отлично вместе смотрятся! Я бы не сказал, что это серьезный тренд, но именно эта литература пользовалась большим спросом. Еще один тренд  - военно-патриотический. Активно раскупалась новая книга Шкляра "Маруся", так как в ней рассказывается о борьбе украинского сопротивления с Россией. За три недели было продано 18 000 экземпляров книги – это успех, в принципе. Конечно же, пользовались спросом книги по самообороне и т.д.

- То есть украинская литература, можно сказать, реагирует на спрос и тренды?

Украинская литература не реагирует ни на что вовсе! Потому что рынка нет как такового. То, что происходит сейчас – это стихийное явление. Если бы у меня был книжный магазин, я бы вышеперечисленные книги поставил в один ряд! Много же кто из украинских писателей не понимает, что происходит война и продолжает писать плакательные, слезливые драматические женские романы, где все плохо, и мужики сволочи… Хотя уже даже таким авторам вроде бы с 1 декабря прошлого года должно быть очевидно, что украинские мужчины далеко не настолько безнадежны.

- О писателях, кстати. Как Ваши коллеги воспринимают то, что происходит? Обсуждалось ли это на форуме?

Те книги, которые я перечислил, писались до войны. Писатели реагируют на происходящее не сразу. Я думаю, уже на следующем форуме мы увидим всплеск писательских рефлексий на события Майдана и войны на Востоке в виде массы книг. Я знаю, что многие писатели готовятся писать об этом, и я тоже запланировал книгу. На форуме же ситуация другая. На форуме и за пределами форума мы говорим о разных вещах. В среде форума все обсуждают, кто каким тиражом издался, у кого какие гонорары, какие творческие планы и все такое... За пределами форума все становятся гражданами и обсуждают ситуацию в стране. Такие вот дела у нас: на территории форума у нас не существует страны и ее проблем, а за территорией форума у нас нет форума. В этом году это особенно заметно.

Новости по теме: Скончался украинский детский писатель Всеволод Нестайко

- Много ли было VIPов на форуме?

Совсем немного. Был Юрий Луценко, но только на презентации своей книги, и была еще Терезия Яценюк. Вот и все.

- Много ли съехалось авторов из восточных областей?

Во-первых, я не знаю, кто из них откуда. Сергей Жадан из Харькова там был – и весь форум. Во-вторых, многие донецкие и крымские писатели и поэты уже давно там не живут. Да, были крымские поэты, но они сразу после оккупации Крыма покинули полуостров. Были и представители Донбасса, но они там тоже уже не живут. Более того – они себя не ассоциируют с оккупированными областями. А вообще никто никого у нас не выделяет. Мы все -  единая страна.

- Вы говорили, что планируете тоже книгу о нынешних событиях. Когда ее ждать, какой она будет?

Писать буду весной следующего года. Планирую издаться к следующей осени. Это будет героическая драма, можно сказать, даже боевик. Это все, что я могу сказать. Насколько я знаю, многие коллеги тоже садятся писать – в разных жанрах. У кого-то будет политический роман, у кого-то – сентиментальная история.

Беседовал Сергей Костеж

Источник: bnk.ua