Рекомендуем

Мир скорбит по Нельсону Манделе: Государства приспускают флаги, на похороны ждут мировых лидеров

6 декабря, 08:34 (33 фото)

Летом 2013 г. Мандела был госпитализирован с легочной инфекцией. В ноябре сообщалось, что он находится в критическом состоянии. Скончался Мандела вчера на 96-м году жизни в своем доме в Йоханнесбурге

Мир сегодня скорбит о смерти Нельсона Манделы, первого темнокожего президента ЮАР, одного из самых известных борцов за права темнокожих и лауреата Нобелевской премии мира. Ряд государств распорядились приспустить флаги в знак скорби, мировые лидеры выражают соболезнования и готовность проводить Манделу в последний путь. Дата похорон пока не назначена.

Как сообщалось, летом 2013 г. Мандела был госпитализирован с легочной инфекцией. В ноябре стало известно, что он находится в критическом состоянии. Скончался Мандела вчера на 96-м году жизни в своем доме в Йоханнесбурге.

Сегодня источники в южноафриканском правительстве сообщили, что похороны Нельсона Манделы состоятся не ранее чем через неделю в деревне, где он родился, передает агентство "РИА Новости" со ссылкой на телеканал CNN. Тело экс-президента будет забальзамировано. Панихида состоится на стадионе в Йоханнесбурге, где в 2010 г. состоялась финальная игра чемпионата мира. Ожидается, что на церемонии будут присутствовать главы ряда государств.

Затем из Йоханнесбурга, где скончался Мандела, его для прощания перевезут в столицу страны Преторию. Тело Манделы под прозрачным куполом будет помещено в резиденции южноафриканского правительства.

12 или 13 декабря военный самолет доставит тело Манделы в деревню Куну, где он родился и которую просил сделать местом последнего упокоения. Для родственников и друзей Манделы отдельно пройдет частная церемония похорон. Похороны, которые будут организованы на государственном уровне, посетят многие мировые лидеры.

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи со смертью Нельсона Манделы. "Для многих поколений он был образцом силы духа, принципиальности и твердости характера", - отметил глава государства.  Президент выразил убежденность, что имя Нельсона Манделы останется в истории символом самоотверженного служения своему народу.

Готовность посетить церемонию упокоения экс-президента ЮАР изъявил глава США Барак Обама. Сообщается, что на похоронах борца против апартеида также будут присутствовать американские экс-президенты и политики.

"Он достиг больше, чем можно ожидать от любого человека. Сегодня он ушел, и мы потеряли одного из самых влиятельных, смелых, и чрезвычайно добрых людей. Для него, как и для любого из нас закончилось время на этой земле. Он больше не принадлежит нам, но принадлежит векам", - сказал Барак Обама.

Обама также распорядился до понедельника приспустить государственные флаги на Белом доме и других правительственных учреждениях в знак траура по скончавшемуся. Президент Франции Франсуа Олланд принял аналогичное решение. Также флаг был приспущен на резиденции британского премьер-министра. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в связи со смертью Манделы объявил в стране трехдневный траур.

Немецкий канцлер Ангела Меркель сегодня также почтила память скончавшегося накануне экс-президента ЮАР Нельсона Манделы. "Вместе с народом ЮАР мы в Германии — в трауре по Нельсону Манделе. Его имя будет навсегда связано с борьбой против угнетения своего народа и победой над режимом апартеида", — говорится в заявлении.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей выразили соболезнования от имени ЕС.

"Его жизненный путь борьбы с расовым порабощением и решающая роль в формировании мирного перехода к единой и демократической Южной Африке стали неизгладимым наследием для его страны и всего мира", — говорится в распространенном заявлении СБ ООН.

Духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама XIV написал письмо семье скончавшегося накануне экс-президента, в котором сообщил, что потерял "дорогого друга".

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил глубокую скорбь и соболезнования главе ЮАР Джейкобу Зуме в связи с кончиной бывшего президента. "Китайский народ всегда будет помнить выдающийся вклад Нельсона Манделы в развитие отношений КНР и ЮАР и прогресс человечества", — цитируют телеграмму соболезнования китайские СМИ.

Международная федерация футбола FIFA распорядилась приспустить флаги на стадионах, передает BBC.

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 г. близ Умтаты (Восточная Капская провинция Южной Африки). При рождении Мандела получил имя Ролихлахла, что означает "обрывающий ветви деревьев". В школе, где африканским детям давали английские имена, чтобы учителям было легче их выговаривать, Манделу стали называть Нельсоном — в честь британского адмирала.

Нельсон Мандела учился в колледже Fort Hare, из которого в 1940 г. за участие в студенческой забастовке был исключен. Работал сторожем на шахте в Йоханнесбурге, служил в юридической конторе в Йоханнесбурге.

В 1944 г. Нельсон Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК) и вскоре стал одним из ее лидеров. В 1950‑е гг. он был одним из наиболее активных борцов против апартеида на юге Африки. Его неоднократно арестовывала полиция.

В 1961 г. лидеры АНК решили перейти к вооруженным методам борьбы против апартеида. Была сформирована военная организация АНК во главе с Манделой. В июне 1964 г. он был арестован органами безопасности ЮАР и приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Во время своего заключения Нельсон Мандела приобрел мировую известность. 18 лет он провел в тюрьме на острове Роббон, в 1982 году был переведен в кейптаунскую тюрьму, в которой провел шесть лет, после чего был госпитализирован с туберкулезом. В 1985 году Нельсон Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы.

Мандела был освобожден в 1990 г.

В 1993 г. Нельсон Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия положить конец апартеиду.

В 1994 г. в Южной Африке были проведены первые общенациональные выборы с участием африканского большинства, в результате которых Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР.

Нельсон Мандела — автор нескольких книг, среди которых видное место занимают "Нет легкого пути к свободе" (1965), "Я готов умереть" (1979).
Он был награжден множеством правительственных наград десятков стран мира.

В ноябре 2009 г. Генеральная Ассамблея ООН объявила 18 июля Международным днем Нельсона Манделы в знак признания вклада бывшего президента Южной Африки в дело мира и свободы.

В 2011 г. Нельсон Мандела возглавил список мировых лидеров с безупречной репутацией по итогам исследования, проведенного компанией Reputation Institute, в котором приняли участие более 50 тысяч человек из 25 стран мира.

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Осталось 1000 символов