Вооруженный Майдан в центре Киева ослабляет позиции мэра и правительства

2 июля, 11:40

Интервью с экс-главой КГГА Александром Поповым, часть вторая

Попов
bnk.ua
Первую часть интервью с Александром Поповым можно увидеть здесь.

 

- Давайте представим, что Майдана бы не было. Все равно держать гривну долго не было бы возможности. Правительству Азарова все равно пришлось бы "отпустить" ее курс в свободное плавание. Рассчитывали ли Вы тогда это? Что предполагали?

Понимаете, насколько я знаю Азарова, он понимал, что деньгам нужны тишина и стабильность. Весь период его премьерства гривна была стабильной и это была его принципиальная позиция.

- Но держали же ее за счет золотовалютных резервов. Они таяли, и страна оказалась в преддефолтном состоянии!

ЗВР прежде всего уходили на то, чтобы вернуть деньги МВФ и другим кредиторам. Предыдущее правительство в условиях кризиса 2008-2009 годов взяло крупные кредиты. Их дали на короткий термин. И когда пришел Азаров, то уже в 2011-2012 гг. нужно было обслуживать их и по частям отдавать. При этом страна не брала новых кредитов, так как это привело бы к повышению тарифов.

- Как на Ваш взгляд изменились проблемы Киева за последний год?

Довольно сильно. Изменилась политическая ситуация, это важно. Резко возросла криминогенная ситуация. Год назад этих вопросов вообще не существовало! А смотрите к чему эти обстоятельства сейчас привели. Бизнес уходит из Киева, ряд инвестиционных проектов заторможены. Город пустеет! У нас машин в будний день, как раньше в выходной. Насколько я знаю, в городе закрылось 70 ресторанов за последнее время. Мне кажется, эти проблемы стали приоритетными.

- Но ведь политическая ситуация стабилизировалась! Есть новое правительство, избран президент, избран мэр, избран Киевсовет!

Но я считаю, при всем уважении к истории Майдана, что если люди в палатках диктуют условия мэру, парламенту, правительству - то это не признак стабильности.

- Вы негативно относитесь к Евромайдану...

Я негативно оцениваю ту ситуацию, которая есть на сегодняшний день. На улицах есть оружие. Центр города перекрыт... Ну в какой европейской стране такое возможно. Я понимаю это еще зимой, была временная ситуация, но сейчас, когда уже избран новый президент...

- То есть Майдан должен быть распущен?

Он должен быть в какой-то форме оставлен, но он должен занять такое место, которое не мешает центральной площади страны быть центральной площадью страны. Это и функциональный вопрос жизнедеятельности города. Так не может быть все время, это - неправильно. С моей точки зрения, это влияет на политику, это ослабляет позиции мэра, президента, правительства. А то, что на улицах оружие - это никуда не годится.

Следующая проблема - это социальные сложности. На фоне роста цен на все при сокращении доходов, что происходит, обостряются социальные вопросы. И вот пока люди не получили новые "платежки", протестов нет, но когда это произойдет - сложно будет прогнозировать, что будет. Сейчас системных подходов в социальной политике у нас нет. Тут есть объективные причины, ибо неоткуда взять деньги на социальные расходы, и субъективные факторы, так как мало кто на это сейчас обращает внимание.

И, конечно же, фактором жизни города выступает война. Ведь ее тоже не было.

- Ряд аналитиков полагает, что рано или поздно это должно было случиться.

Я с этим никогда не соглашусь. Во всем виноваты политики. Не может война произойти сама по себе. Война - это всегда политическое явление. Нельзя было допускать такой ход событий.

- Один политик, например, из Ростова призвал ввести в Украину войска соседнего государства...  

И этот политик не прав, но и остальные не правы, которые спокойно это допустили!

- Согласны ли Вы с тем, что важнейшими проблемами столицы являются БСА и завод "Энергия"?

На фоне политических и социальных проблем - это вообще второй план. Я живу на Днепровской набережной, на 18-м этаже, и выходя на балкон, слышится мне иногда запах завода "Энергия". Ну, слышится и слышится. Я с этим проживу. Но если, например, мой сын пойдет на войну или у моего друга кто-то погибнет, не дай Бог, это будет из рук вон плохо.

- А из Вашей семьи или семей Ваших друзей кто-то служит? Участвует в АТО?

Пока что нет, но все может быть...

- В Киевсовете возникает ряд интересных проектов. Например, сделать Крещатик полностью пешеходным. Или переименовать улицу Институтскую в улицу Небесной сотни... Как это Вам?

Переименовать Институтскую - не вижу в этом проблем, мне кажется, это исторически правильно. Вопрос, конечно дискуссионный, но логика есть. А вот перекрыть Крещатик - такое может предлагать только человек, который не понимает, что Крещатик, Институтская, Михайловская и другие улицы, прилегающие к нему  - это как аорта и ведущие кровеносные сосуды транспортной системы. Если их закрыть - наступит транспортный коллапс. Сейчас не так ощутимо - ибо бензин подорожал, люди уехали, кто на отдых, кто вообще... Но если мы вспомним хотя бы состояние Киева год назад - это катастрофа.

- Но ЕВРО-2012 Киев пережил...

Но там же была информационная кампания! Мы же просили людей уехать, делали какие-то объездные пути, люди все понимали. И тогда был закрыт только Крещатик, и то - только до Институтской! Я думаю, реально закрыть можно только улицу Сагайдачного. Я думаю, центр прогулочной активности в будние дни должен смещаться на Подол. Крещатик можно оставить пешеходным по выходным дням. Кстати, проект реконструкции Подола разрабатывался еще моей администрацией, его надо реализовать.

- О транспорте, кстати. У "Городской электрички" будущее есть?

Это изначально был социальный проект, он изначально был убыточным. Это была идея трех людей. Это была идея Кривопишина, начальника Юго-Западной ЖД, это была моя идея и потом это все поддержал Азаров. Вот эти три человека и реализовали этот проект в короткий срок. Мы открыли его как можно скорее. Насчет регулирования движения - железнодорожники знают, как это делать, это чисто технических момент. Конечно, электричке нужны новые вагоны и новые локомотивы. Перспектива - сумашедшая! Ведь это - пересечение со всеми ветками в метро.

- Сколько потреблял этот проект из горбюджета?

Мы постоянно недоплачивали железной дороге... У нас денег не было, поэтому часть долга мы компенсировали за счет оплата налога за землю - так мы оплачивали где-то 60 миллионов гривен. А должны мы были 120-130 млн, за год набегало. Как-то мы наскребали по отдельным статьям в горбюджете, но все равно не хватало. Главная причина - старое энергоемкое оборудование. Без его замены удешевить электричку не удастся. Мы отработали с отечественными заводами производство. Учитывая уровень доходов основном массы пользователей электрички, я убежден, что она должна остаться социальным проектом.

- Был такой проект, как "карточка киевлянина". Он заглох. Почему?

Это тот проект, которым глава города должен заниматься постоянно. Я этим проектом то начинал заниматься, тогда он шел. Потом где-то отвлекся, он затормозился. Я снова в него войду, он снова начинает работать.. Проект сам по себе замечательный. Он направлен на социальную защиту именно киевлян! Поэтому сейчас, когда идет рост стоимости услуг на медикаменты, другие услуги, такая карта незаменима. Сейчас эта карта есть у 100 000 киевлян. Мы должны были выйти к концу 2013 года на 240 000 штук. Не знаю, вышли или нет...

- Еще один важный вопрос. Вы проталкивали проект Генплана-2025, сейчас он отменен, Киев живет по Генплану-2020. Как теперь по Вашему мнению должен развиваться Киев?

Имея постоянную, сильную оппозицию в Киеве, мы не торпедировали проект генплана. И были неправы - Киеву нужен генплан. Мы обсудили его со всеми, кто хотел. Мы получили предложения от тех, кто хотел предложить. Его нужно волевым решением заводить в зал заседаний и голосовать. Бизнес, который вернется рано или поздно в Киев с деньгами, заинтересован в том, чтобы система работала на автомате. Без нормального генплана, система не будет работать автоматически. 

- У вас есть опыт, была своя команда. Есть планы, как ресурс использовать?

В большую политику я вряд ли вернусь. Мне никогда не нравилась политика, я никогда себя политиком не чувствовал, если честно. Да и времени на политику у меня не было никогда. А что касается проектов созидательных - то это мне нравилось всегда. Когда после активной работы ты оставляешь след. Дом, мост, дорогу, еще что-то... Я хотел бы и дальше этим заниматься. Возможно, свяжу свою работу с внешнеэкономической деятельностью. Сейчас, правда, ничем серьезным заняться не получается - я постоянно отвлекаюсь то на прокуратуру, то на суд... Но я думаю, я еще пригожусь стране.

- Не думаете предложить свои услуги новой власти?

Нет. С моей стороны - это некорректно. А с их стороны - если захотят - предложат сами.

- Если коротко - что считаете самым большим своим успехом в Киеве?

Проведение ЕВРО-2012 в Киеве. Там у нас все получилось. Все удалось организовать, построить, скоординировать.

- А самая большая неудача? О чем жалеете?

Конечно же, это события, связанные с Евромайданом...  Если бы я тогда понимал глубже ситуацию, видел, к чему это все может привести, однозначно противодействовал бы эскалации ситуации.

- В каком смысле?

Например, ситуация с подготовкой к Новому году... Я понимал, что это необходимо было делать, но мы могли бы пару дней подождать... Если бы я мог предвидеть, к чему это может привести...

- К разгону...

...Мы бы этого не стали делать. Я бы не стал. Мне кажется, что я тут допустил ошибку. Неспециальную, непродуманную... Второй вопрос - у нас в Киеве коррумпированность правоохранительных и контролирующих органов негативно влияла на развитие бизнеса, и люди, которые были недовольны властью - это малый и средний бизнес в первую очередь. Они потом вышли на улицы, они поддерживали Майдан, они стали мотором движения. Я это все видел, понимал, это же было очевидно! Я об этом говорил, я это докладывал. Возможно надо было эти вопросы ставить острее. Но опять-же, это взгляд с позиции сегодняшнего дня, тогда это виделось по-другому, мне казалось, что есть службы (в том числе и спецслужбы), которые оценивали все более компетентно и  знали, какие решения принимать.

 

беседовал Сергей Костеж

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее

Уважаемые читатели!

Возможность комментирования временно отключена из-за возросшего количества агрессивных и оскорбляющих комментариев, призывающих к незаконным действиям и насилию.

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
traffim.com