"Национальный банк может обратиться к Министерству экономического развития и торговли с рекомендацией определить критичность импорта. Очертив перечень товаров, ввоз которых в страну является критически важным, и ужесточив условия импорта для остальных, Минэкономразвития должно помочь сократить спрос на валюту со стороны импортеров. Это ослабило бы девальвационное давление на гривню, курс которой не перестает с 5 ноября каждый день обновлять исторический минимум, и помогло бы его удержать от падения ниже отметки в 16 грн за доллар США", - говорится в сообщении.
Составление перечня товаров критического импорта, которые можно ввозить в страну без уплаты НДС, правительство активно практиковало в 1990‑е. После вступления Украины во Всемирную торговую организацию Украина отказалась от этой практики. Правда, в наиболее тяжелые для экономики моменты были попытки к ней вернуться. В частности, осенью 2008 г., когда в мире разворачивался глобальный финансовый кризис, подорвавший внешний спрос на украинский экспорт, а в Украине - банковский кризис и девальвация гривни. Тогда Кабинет министров во главе с Юлией Тимошенко рассматривал возможность составления списка критического импорта и ограничения ввоза в страну товаров, не попавших в число избранных. Жизненно необходимой продукцией планировалось назвать нефть, газ и нефтепродукты, какао-бобы, пальмовое масло и другое сырье для пищепрома, а также оборудование, которое не производится в Украине. Как уточнял тогдашний министр экономики Богдан Данилишин, критический импорт получил бы пошлинные льготы и был бы освобожден от уплаты НДС.
Но инициатива с критическим импортом была раскритикована бизнесом и не реализована в полной мере. Правительство обошлось точечным ограничением импорта для отдельных видов продукции, без введения поблажек для приоритетного импорта.
Пойти на такую радикальную меру снова Нацбанк может, если в ближайшее время экспортеры не начнут возвращать выручку в страну и не увеличат предложение валюты не межбанке. Несмотря на то что из‑за обесценивания гривни ввоз товаров и услуг в страну и так уменьшился в январе-сентябре на 24 %, нынешних объемов межбанка не хватает, чтобы покрыть все потребности импортеров и не оставить при этом без внимания нужды собственных банков, испытывающих отток валютных депозитов и растущий спрос на валюту со стороны населения.
Напомним, ранее сообщалось, что НБУ отменил временные ограничения на проведение валютных операций с импортными товарами.