Александр Гончаров, финансовый эксперт: Рядовому украинцу дефолт уже не страшен

14 ноября 2014, 14:55

Интервью с директором Института развития экономики Украины Александром Гончаровым, часть первая

гончаров
фото из открытых источников
"Инфляция для рядового украинца куда опаснее растущего доллара"

- Как можно охарактеризовать то состояние экономики, в котором оказалась Украина?

Это состояние называется "стагфляцией". Для такого состояния характерны рост цен, падение зарплат и нарастание безработицы. Иными словами - спад производства плюс инфляция. Это тяжелая экономическая болезнь...

- Какие могут быть последствия?

Как правило начинается экономия на занятости, это влечет падение доходов населения, это приводит к сокращению производства и падению спроса. Затяжной спад сразу по нескольким показателям приводит к резкому снижению уровня жизни, и социальными рычагами выровнять ситуацию, как правило, не получается - государству не хватает времени. Результатом является социальный взрыв.

- Как стабилизировать ситуацию?

Увеличивать спрос на рынке! Дефляция всегда хуже, чем инфляция!

- Как падает уровень жизни в связи с этими процессами?

Скажу так - стремительно. Сегодня для рядового потребителя куда более опасен уровень инфляции, чем курс гривны... Инфляция - это, по сути, налог в настоящем - то есть мы платим дополнительные деньги за то же самое, за что вчера платили меньше. 99% населения у нас связаны с гривной, поэтому повышение цен на продукты ввиду инфляции резко снижает покупательную способность на рынке. А доллар вряд ли серьезно ослабнет. Я не думаю, что курс доллара будет падать ниже, чем 14 грн. Это невозможно. У НБУ просто нет инструментов для этого.

- Какой механизм инфляции в нашем случае? Из-за чего обесценивается гривна?

С одной стороны, инфляция не должна так сильно расти, поскольку спрос на рынке падает! Но не все так просто. Есть ряд факторов. Энергоносители дорожают, дешевый уголь кончается, новые тарифы на услуги компаний-монополистов (т.е. тарифы ЖКХ) - растут. В итоге - растет себестоимость производства. Все это влечет за собой повышение инфляционных ожиданий. Военный конфликт тут  - катализатор.

 

"Внешний долг превысил ВВП, и дефолт стал просто необходим"

 

- Какой на данный день уровень инфляции?

Официально объявленная - к концу года составит 19,5%. Но уже сейчас, в середине ноября, НБУ говорит о 19%. Но и эта цифра, очевидно, занижена. Если посмотреть на цены, очевидно, что уровень можно смело удвоить. 

- Но ведь тарифы сознательно повышались правительством!

Конечно. Правительство сознательно шло на стимулирование инфляции.

- Зачем?

Потому что иначе Украина не сможет обслуживать прежде всего внутренний госдолг. А так за счет инфляции мы уходим от дефолта. Но это - неправильное решение.

- То есть лучше было сразу выбрать дефолт?

Все равно нужно объявлять его. Это не так катастрофично, как звучит. В 1947 году дефолт объявляла Великобритания, в 1973 - США. Россия - в 1998-м. Учитывая ведение нами боевых действий, я более чем уверен, что Кабмин мог бы договориться с кредиторами, как в свое время договаривались Аргентина, Польша, Греция о частичном списании внешнего долга. А дефолты суверенных государств – это не есть исключение, это, скорее, правило.

- Почему это так важно?

Внешний долг Украины превысил 100% ВВП. Это критическая отметка. Мы должны столько же, сколько мы стоим. К тому же наш долг сегодня очень неустойчивый, а капитал довольно динамично перемещается из Украины.

- Что такое в нашем случае "дефолт"? Какие его последствия для потребителя?

Учитывая все то, что уже произошло - практически никаких. Все равно, кроме МВФ нас уже никто не кредитует. Что же касается стратегических наших статей экспорта, они никуда не денутся и при дефолте. Как покупали у нас пшеницу и металл, так и будут покупать.

- А рядового потребителя это как зацепит?

Повторюсь: в нынешних условиях  - уже никак. Дефолт может негативно отразиться только на суверенных рейтингах страны и особенно - на рейтингах крупного бизнеса. Возможно, именно поэтому на Грушевского и не пошли на вариант дефолта. Но простите - сколько можно за счет простых граждан решать проблемы олигархов?

- Ну вот в России например при дефолте 1998-го года курс рубля упал на 100%...

А у нас за 10 месяцев курс гривны упал на 80% без дефолта. Это что, намного лучше?

 

"В украинских банках - почти 300 млрд. грн "мертвых" кредитов "

 

- Гонтарева в свое время обвиняла рядовых украинцев, что, мол, они виновны в том числе и в девальвации гривны из-за скупки валюты и укладывании ее "в матрац". Насколько это оправдано?

С одной стороны, она права. Каждый купленный доллар - отток капитала. Покупая иностранную валюту, вы уже убиваете инвестиционный климат. Да, деоффшоризация у нас не проведена, да, олигархи не вкладывают в наш рынок и не доверяют ему, но если рядовой украинец покупает валюту, то он тоже получается не доверяет... Если с банковских депозитов забирают гривневую массу и накупают долларов, значит, они не доверяют даже банковской системе страны! Девальвация национальной валюты в этом случае - естественное последствие!

- Что делать? Как оздоровить банковскую систему?

Во-первых, разобраться с проблемными кредитами. Это гири, которые висят на ногах банковской системы.

- "Проблемные"?

Так называются кредиты, которые заемщики уже не могут обслуживать. Не может заемщик это сделать в нынешних условиях.

- При ипотеке за один не оплаченный транш накладывается пеня, которая так велика, что весь следующий транш идет на ее погашение, следовательно, следующего транша нет и снова идет пеня...

Замкнутый круг. Совершенно точный пример. Увы, наша банковская система зарождалась в условиях юридического бесправия потребителя  услуг кредиторов. На данный момент большинство валютных заемщиков не могут обслуживать кредиты! Давайте же примем закон "О банкротстве физических лиц". Это трагедия для многих людей, зато юрлица могут объявить о банкротстве, и все - они уже ничего не должны. А физлицо не может, более того - и его наследники будут должны банку...

- А какой объем проблемных кредитов?

Судя по данным, которые подготовило украинское кредитное агентство по заказу Международной финансовой корпорации, кредиты, которые не могут обслуживаться, превышают 180 млрд грн в корпоративном секторе и 107 млрд грн - в так называемой "рознице" - это и ипотека, и карточки, и автокредиты... Почти 300 млрд грн! Это вот такая огромная сумма, которую специалисты называют токсичными, стрессовыми или проблемными активами банков.

- А какая это часть от всех кредитов по стране?

Банкиры называют  "кассовым разрывом" - когда банки за счет своих активов не могут обслуживать пассивы. Например: депозитов набрали, а кредиты не выдают. За счет чего банки будут отдавать такие высокие, как сейчас, высокие проценты по депозитам, если им не платят по кредитам? Когда такой кассовый разрыв достигает 50%, председатель правления может выйти на улицу и заявить - "кому должен, всем прощаю!". Кстати, так и произошло в некоторых случаях... Сейчас в среднем наша банковская система официально несет на себе груз "проблемных кредитов" в районе 30%. В среднем! Однако, по оценкам независимых экспертов, цифра может достигать 45% и больше. Из 15 крупнейших банков страны стресс-тест НБУ в сентябре прошли только пять банков. Тут все просто  - кто крупнее, тот и, возможно, покрепче. Все остальные - стоят в очередь за новым рефинансированием, поскольку у них нет ликвидности.

 

"Вместо владельца, ответственность за банкротство банка несет вкладчик. Дважды"

 

- Как относитесь к тезису, что, мол, банковскую систему тоже надо "отпустить" - а там, кто сможет, тот и выплывет?  

Рефинансирование нужно, но оно должно быть понятным и прозрачным. Банки и так в более выигрышном положении! Например, физлицу банкротиться нельзя. А банкам можно! Но что важнее - у нас собственник банка не несет ответственности перед заемщиком! Несет ответственность - фонд гарантирования вкладов физлиц. Сейчас 23 банка - на различных стадиях процесса ликвидации. Ответственности перед вкладчиками ни один собственник не понес. А получается, что вкладчик страдает от развала банка, да еще и несет ответственность перед самим собой, причем -  дважды!

- Ряд банков обвинялись журналистами в том, что они рефинансирование используют не для оздоровления своих структур, а просто несут на валютный рынок, выменивая на валюту и накручивая курс доллара...

Справедливо. Когда начался повальный спрос на доллар, сразу возник вопрос - откуда же взялось столько гривен, чтобы его скупать в таких количествах? Вот так огромные объемы рефинансирования и вылезли наружу. Но банки не хотят понять, что богаче они от этого не станут, ведь все вокруг становятся беднее. Если человек беден, как он возьмет кредит, что положит  на депозит? Банковская система себя чувствует хорошо лишь там, где есть сильная экономика и платежеспособные граждане. В нашем случае, банки вредят сами себе. В перспективе, конечно.

 

Беседовал Сергей Костеж

следующую часть интервью ожидайте в ближайшее время

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    Загрузка...
    Загрузка...
    Погода, Новости, загрузка...
    Loading...