Так, представительница Эстонии и сама в прошлом журналистка Марью Лауристин заявила, что медиаресурсы не должны принадлежать политикам, потому что представители власти должны подвергаться критике, а не контролировать СМИ.
"Для того чтобы Украина развивалась как демократическая страна, очень важно соблюдать эти принципы. Я не представляю, чтоб в моей стране, в Эстонии, президент или какой-либо политик вообще был бы собственником канала", - сказала Лауристин.
Ее коллега и одна из основных лоббистов интересов Украины в Европе Ребекка Хармс заявила, что разделяет это мнение. И хотя она поддерживает действующую украинскую власть, медиавектором президента Порошенко недовольна. "Мы считаем, что президент не может быть владельцем медиа, это недопустимо. И в целом нужны изменения в украинском медиасекторе, а именно изменения в медиарегулировании, чтобы в Украине появились надежные регуляторы частных медиа, такие, как есть в Европе, чтобы ни ВР, ни кто другой не вмешивался в регулирование", - сказала Хармс.
Она также отметила, что давление на телеканал "БНК Украина", которое осуществляется со стороны Нацсовета по телевидению и радиовещанию, который подконтролен власти, означает, что медийщикам и общественным активистам необходимо немедленно объединиться для создания независимого регулятора. "Очень важный вопрос - создание хорошего регулятора для медиа. Для этого также важно привлекать партнеров в сфере медиа и из Украины. Предстоит борьба за хорошего регулятора, потому что в Украине есть зависимость медиа от власти, а должна быть еще и независимость медиа от бизнеса и олигархов", - подчеркнула Хармс.
Напомним, после своего избрания президентом Украины в мае 2014 года Петр Порошенко пообещал, что продаст все свои активы, кроме телевизионного "5 канала". Позднее на критику в свой адрес по этому поводу глава государства отвечал, что не давал обещания избавиться от телеканала.