Все три головы политики США проявили единодушие в отношении "Акта поддержки свободы Украины-2014". Президент Барак Обама поставил свою подпись под документом, принятым большинством в Палате представителей и сенате. К чему стоит готовиться Украине и участникам украинского кризиса?
Два в одном
Палата представителей и сенат приняли документы с разными регистрационными номерами. Но речь на самом деле идет об идентичном тексте, утвердить который стало возможным только в четверг, 18 ноября. Так, сайт сената не открывал страницу с текстом проекта S.2828, в ответ на клик сервер сообщал о сбое. Официальный автор законопроекта с регистрационным номером S.2828 - сенатор и глава комитета по иностранным делам сената Роберт Менендес (Демократическая партия). Инициатор документа с аналогичным текстом под номером H.R.5859 в Палате представителей - республиканец Джим Герлах.
Сенсация № 1 - США не предоставят Украине статус "главного союзника вне НАТО" (major non-NATO ally). Речь об этом вообще не идет - Акт "О поддержке свободы Украины-2014" не содержит подобного пункта. По своей сути этот документ - гораздо более мягкая версия законопроекта S.2277, поданного сенатором Бобом Коркером (член Республиканской партии, представляет в сенате штат Теннесси). Коркер и соавторы его проекта предлагали дать Украине, Грузии и Молдове официальный статус "главного союзника вне НАТО", но в принятом документе нет даже намека на такую перспективу.
В остальном же ключевые позиции документа можно разбить на несколько рубрик. Законодатели США с первых же слов постарались обозначить политическую позицию США. "Политика США заключается в том, чтобы и в дальнейшем оказывать помощь правительству Украины в восстановлении своего суверенитета и территориальной целостности, чтобы воспрепятствовать правительству Российской Федерации дальнейшей дестабилизации и вторжению в Украину и другие независимые страны в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии", - гласит Раздел 3 под заголовком "Заявление о политике в отношении Украины".
Акт провозглашает, что методы воплощения политики США в жизнь – это:
- экономические санкции;
- дипломатические методы;
- помощь народу Украины;
- обеспечение военного потенциала правительства Украины.
Раздел 4 "Санкции в отношении оборонного и энергетического сектора РФ" о санкциях – самый детальный список мер помощи Украине. Конгрессмены предлагают применить новую серию санкций против компаний и физических лиц, связанных с Россией. Итак, конгрессмены желают, чтобы в срок не позже 30 дней после вступления Акта в силу президент Барак Обама применил не менее 3 видов санкций против российской компании "Рособоронэкспорт" (занимается внешней торговлей вооружением и военной техникой). Также положение Акта требует, чтобы Обама в срок не более 45 дней применил 3 или более санкций в отношении производителей, продавцов и посредников в сфере продажи предметов военного снабжения, происходящих из России.
Что касается энергетического сектора, то авторы Акта предлагают включить такие меры воздействия:
- президент Обама может наложить от 3 и выше санкций в отношении иностранного физического или юридического лица, если есть доказательства, что таковое лицо является серьезным инвестором в российские проекты, имеющие отношение к добыче сырой нефти;
- Обама получит право расширить список ограничений с помощью лицензирования в отношении экспорта или реэкспорта оборудования для нужд энергетического сектора РФ, включая оборудование для добычи нефти третичными методами;
- если президент США установит, что "Газпром" задерживает (или отказывается поставлять) значительные объемы газа странам-членам Североатлантического альянса либо таким странам, как Украина, Грузия или Молдова, то не позже чем спустя 45 дней президент Обама применяет против российского монополиста минимум 2 санкции из списка.
Начиная рассказ, какие конкретно санкции имеют в виду американские законодатели, нужно отметить важный момент. Подраздел "с)" главы 4 в описании каждой санкции четко конкретизирует, что применение санкции – право, а не обязанность президента США.
Итак, согласно "Акту-2014", президент США, не считая совсем уж специфических шагов, может:
- дать указание Экспортно-импортному банку США не одобрять выдачу гарантии, кредита либо участвовать в выдаче кредита, если речь идет об экспорте любых товаров или услуг в интересах иностранного физического или юридического лица
(подразумевается, что таковое лицо будет происхождением из РФ);
- запретить главе любого органа исполнительной власти США заключать контракт о поставке иностранными лицами любых товаров или услуг на территорию США;
- запретить экспорт либо поставку иностранным лицам путем продажи (или другим способом) любых видов вооружений или услуг в сфере обороны;
- запретить любому лицу приобретать, владеть либо пользоваться любым правом или привилегией, вообще осуществлять любые действия в отношении любой собственности, подпадающей под юрисдикцию США;
- запретить любые перечисления по кредиту или платежи между финансовыми учреждениями, если такие операции отражают хотя бы минимальный интерес иностранного лица;
- запретить инвестировать в пакет акций или долг лица, против которого применяются санкции;
- выдворение из США и аннулирование визы или других документов;
- применить любые санкции, предусмотренные соответствующим разделом Акта, в отношении топ-менеджера или руководящего состава российской компании.
Не оружием единым
Раздел 6 "Увеличение военной помощи правительству Украины" посвящен военным инвестициям США в нашу страну. Согласно Акту-2014, президент Барак Обама "уполномочен обеспечить правительство Украины товарами в сфере обороны, услугами в сфере обороны и боевой подготовки".
Виды вооружения включают:
- противотанковое оружие;
- групповое вооружение и амуницию (речь идет о патронах и зарядах, - авт.);
- противоракетные радиолокационные системы, чтобы определять и наводить прицел на артиллерийские расчеты;
- станции орудийной наводки, локаторы, а также оптическую аппаратуру;
- аппаратуру наведения и контрольное оборудование;
- тактические беспилотные самолеты-разведчики;
- аппаратуру командного управления и оборудование для связи.
Акт гласит, что не позже чем через 60 дней президенту следует предоставить соответствующим комитетам Конгресса доклад с перечислением видов вооружения и услуг, а также график поставки в Украину. А главное - Акт предусматривает бюджет для финансирования "борьбы за мир", уполномочивая государственного секретаря США предусмотреть 100 млн долл. в 2015 г. и по 125 млн долл. – в 2016 и 2017 финансовых годах. Примечательно, что раздел о военной помощи заканчивается пассажем о том, что правительство Украины обязано предпринять все необходимые меры для защиты гражданского населения. Правда, никаких конкретных шагов, а тем более бюджета для этих целей американские законодатели не предусмотрели.
Кроме того, Акт предусматривает и оказание невоенной помощи для Украины. Так, государственного секретаря США обязывают в течение 30 дней после вступления документа в силу предоставить план защиты и помощи для "внутренне перемещенных лиц" или, проще говоря, беженцев внутри своей страны. А вот в сфере энергетики конгрессмены требуют от американских чиновников (конкретно - госсекретаря и министра финансов в сотрудничестве с руководителем Агентства США по международному развитию и Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям) разработать вместе с членами Кабинета министров "краткосрочный чрезвычайный план энергетической помощи", чтобы помочь Украине справиться с дефицитом электроэнергии и энергоресурсов. Правда, конгрессмены настроены крайне пессимистично, ведь судя по их расчетам, Украина будет страдать от дефицита не только в 2014, но и в 2015 году. А главное, в отличие от "военных" статей документа, авторы не предусмотрели никакого финансирования для помощи беженцам. А "ноль в кассе" ставит реалистичность таких планов под сомнение.
Решение за Обамой
Акт-2014 – типичный политический документ с двойным прочтением, когда PR-кампания и лозунги серьезно отличаются от происходящего на самом деле.
Во-первых, несмотря на "ястребиную" риторику, конгрессмены и администрация Обамы отказались предоставить Украине статус "главного союзника вне НАТО". А это "две большие разницы" – поставки оружия, пусть и на 100 миллионов долларов в финансовом году-2015, и официальный статус союзника. Поэтому можно сделать вывод, что политический истеблишмент США стремится продвигать свои интересы, но не желает брать на себя ответственность за то, как будет развиваться ситуация в Украине.
Во-вторых, большинство норм закрепляют право президента на поставки вооружения и т. д., но не обязывают его действовать только так и никак иначе. Поэтому, несмотря на воинственную риторику, конкретные решения будет принимать Белый дом. А Обама, судя по его поведению и заявлениям, не разделяет воинственного задора "ястребов", а тем более не желает оказаться "крайним" за внешнеполитические провалы, как уже не раз бывало.
В-третьих, закладывая расходы на достижение своих геополитических задач, авторы сразу же предусмотрели и рынки для бизнеса США с целью вернуть свои инвестиции. К примеру, из положений Акта можно понять, что законодатели США рассматривают украинский кризис как шанс для завоевания новых рынков. Так, авторы предписывают государственному секретарю и министру обороны США помочь предприятиям оборонного комплекса Украины сократить экспорт в РФ, а взамен подыскать новые рынки для поставок продукции военно-промышленного комплекса. И есть опасения, что с первым пунктом в виде прекращения продаж действительно помогут, а вот планы насчет новых рынков может настичь "досадная неудача". США давно и прочно занимают первую позицию по продаже оружия за рубеж, Украина находится на 10 месте, Россия - № 2 (рейтинг Стокгольмского международного института исследования мира-2013). В нашем случае стоит учитывать, что разговоры о "помощи" заводят прямые конкуренты на рынке вооружений. Опять-таки, если говорить о дефиците электроэнергии и энергоресурсов (газа, угля и т. д.), то первый и главный способ решения проблемы - это продажа в Украину требуемого продукта. Не исключено, что именно американские компании в рамках этой политики займутся поставками того и другого на рынок Украины.
И, наконец, несмотря на голосования Конгресса, исходить стоит все-таки из того, что США - президентская республика, где президент - это одновременно глава государства и премьер-министр. А вопросы внешней политики замыкаются на государственном секретаре, подотчетном главе государства. Поэтому последнее слово все равно остается за Бараком Обамой. В целом принятие подобного документа в очередной раз подтверждает: США планируют продолжать линию геополитической борьбы против России, используя "чужие руки".
Сергей Слободчук, специально для bnk.ua