История повторяется: Кремлевские планы - от Приднестровья к Новороссии

30 сентября 2014, 14:52

После подписания минского меморандума и принятия Верховной Радой двух противоречивых законов об амнистии и особом статусе местного самоуправления в ряде районов Донецкой и Луганской областей, увеличивается уровень риска "замораживания" конфликта на Донбассе, создание на части территории Украины двух непризнанных в мире анклавов по уже традиционному сценарию Кремля. Попробуем рассмотреть реализацию вышеупомянутого сценария на примере приднестровского конфликта, который уже более двух десятилетий длится на границе с Украиной и непосредственно влияет на уровень обеспечения ее национальной безопасности

Игорь Смирнов
Игорь Смирнов
Фото из открытых источников

Приднестровский конфликт продолжается с 1989 года. В конце 80-х годов прошлого столетия в Молдавии к власти постепенно приходят правые националистические силы, ориентированные на отделение от СССР и сближение с Румынией, что, однако, не устраивало большинство жителей Приднестровья. Как и в Украине, важную роль в развитии конфликта играл языковой фактор. Дело в том, что на основной части Молдавии население является относительно этнически однородным и разговаривает преимущественно на молдавском языке, который близок к румынскому. 30 марта 1989 был опубликован законопроект "О государственном языке", согласно которому единственным государственным языком в Молдавии определялся молдавский, начинается переход на латинский алфавит. В то же время на территории Приднестровья, значительную часть населения которого составляют русские и украинцы, началось движение против нововведений и за сохранение государственного статуса русского языка наряду с молдавским. Ситуация напоминает украинские реалии вокруг временной отмены закона "Об основах государственной языковой политики" авторства Колесниченко-Кивалова. В Украине, как и 25 лет назад в Молдавии, языковой вопрос стал конфликтогенным фактором, что впоследствии в сочетании с политическими, геополитическими и экономическими противоречиями привело к вооруженному противостоянию.

Через день после принятия "Акта провозглашения независимости Украины" 25 августа 1991 г. в Приднестровье принимают Декларацию о независимости, вскоре создается Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). Уже 28 августа лидер самопровозглашенной республики Игорь Смирнов посетил Киев с целью перехода под юрисдикцию Украины, однако был передан молдавской полиции. Из тюрьмы он вышел в октябре, и впоследствии проводил четкую пророссийскую политику.

Вооруженное противостояние и его последствия

Александр Лебедь
генерал Лебедь
Фото из открытых источников
В марте 1992 конфронтация перешла в вооруженную фазу развития. Наиболее интенсивные боевые действия с применением бронетехники и тяжелой артиллерии между молдавской военизированной полицией и приднестровской национальной гвардией велись за г. Бендеры, административно принадлежавший Приднестровскому району, но расположенный на правом берегу Днестра. Такой характер противостояния, особенно его перенос к населенным пунктам, способствовал появлению большого количества жертв среди мирного населения, увеличению числа беженцев из зоны конфликта и значительным экономическим последствиям. На приднестровской стороне в боях участвовали подразделения российских казаков и УНА-УНСО. Однако решающую роль сыграла русская четырнадцатая армия генерала Лебедя. Приднестровские силы при поддержке российских танков остановили наступление молдавских войск. Как и в 2014 г. на Донбассе, прямое военное вмешательство России на стороне сепаратистов сыграло решающую роль.

С июля 1992 г. и до сих пор продолжаются многосторонние мирные переговоры, а конфликт фактически "заморожен". Россия официально выступает в качестве посредника, хотя де-факто всегда поддерживала приднестровскую сторону конфликта и является гарантом безопасности собственно Приднестровья. В зоне конфликта находятся подразделения российских миротворцев. Относительно Украины, то она также является официальным посредником в приднестровском урегулировании и направила в зону конфликта военных наблюдателей. Однако существенных успехов кроме прекращения огня международные посреднические инициативы до сих пор не имели.

Информационный фронт

Как и в современных украинских реалиях, борьба в приднестровском конфликте активно происходила также в информационной сфере. Информационное противостояние между Кишиневом и Тирасполем происходило преимущественно в сфере СМИ. В качестве основного недостатка деятельности молдавских унионистских СМИ можно выделить то, что они строили пропагандистское обеспечение с позиций "руминизма", а не молдавского национального сознания, что и стало весомым фактором их поражения в информационной борьбе. В результате этого и других недостатков информационной кампании молдавских СМИ большинство населения Молдовы предпочитали получать информацию из российских или приднестровских источников. Президент Молдовы Мирча Снегур в свое время признал проигрыш в информационной войне, который стал звеном в общем поражении в вооруженном конфликте.

В результате конфликта погибли сотни людей, десятки тысяч стали беженцами. Из них более 50 тыс. мигрировали в Одесскую область. Из-под контроля Кишинева вышло около 12,2% территории Молдовы и 40% ее промышленного потенциала. В целом Приднестровье, как и Донбасс в Украине, имеет значение важного промышленного региона.

Приднестровье карта
Фото из открытых источников

Лояльность и гражданство

Сегодня ПМР остается непризнанной республикой, которую часто называют то "черной дырой Европы" (учитывая контрабанду и международные каналы транспортировки наркотиков и оружия), то во времена президентства И. Смирнова - республикой "Шериф" (в соответствии с названием фирмы, возглавляемой сыном президента). И при президенте ПМР Евгение Шевчуке ситуация не очень изменилась, хотя часть его оппонентов из окружения Игоря Смирнова оказалась на территории Украины или в качестве политических беженцев, или как эмиссары Кремля. Население Приднестровья по сравнению с 1990 годом сократилось более чем на треть с 730 тыс. до 505 тыс. жителей. Непризнанный статус республики, депопуляция, эмиграция, а также зависимость экономики от поставок сырья из-за границы, транспортные проблемы, устаревшие технологии производства приводят к падению экономических показателей и уровня жизни населения.

В 2006 в ПМР прошел референдум, на котором 97,2% граждан непризнанной республики, принявших участие в голосовании, высказались за независимость Приднестровья и его последующее присоединение к Российской Федерации. По этому поводу уместно вспомнить незаконные референдумы в Крыму, на территории Донецкой и Луганской областей, которые были использованы Кремлем с целью легитимации отделения Крыма и попытки реализации проекта "Новороссия" с последующей федерализацией Украины. Тем более, что 18 марта 2014 г. спикер Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой предусмотреть в разработке законопроекта по вхождению Крыма в состав Российской Федерации возможности по принятию впоследствии других иностранных государств, в частности Приднестровья. Не признав и не присоединив Приднестровье, Российская Федерация тем не менее предоставляет его жителям российские паспорта. На сегодня более 200 тыс. приднестровцев имеют российское гражданство. Этот факт в сочетании с тем, что 30% населения непризнанной республики составляют этнические русские может быть использован российскими властями в качестве повода к аннексии Приднестровья. Но этому мешает, в частности, территориальная удаленность ПМР от России. Ведь с этой целью российским войскам пришлось бы пройти через территорию Украины. На ум приходит аналогичная практика с приобретением двойного гражданства частью жителей Автономной Республики Крым еще задолго до русской аннексии полуострова, и современная выдача российских паспортов населению подконтрольных сепаратистам территорий Донецкой и Луганской областей.

Приднестровский фактор в событиях на территории Украины

Дмитрий Сидор
Дмитрий Сидор
Фото из открытых источников
Приднестровье существует в основном благодаря экономическим отношениям с Украиной, однако является фактическим сателлитом России, способствуя реализации российских геополитических проектов. С одной стороны, ПМР - мощный рычаг влияния на Кишинев, что долгий период времени было сдерживающей преградой для реализации евроинтеграционных стремлений Молдавии. С другой стороны, приднестровский фактор активно используется в политике Российской Федерации в отношении Украины и имеет отголосок в современном вооруженном конфликте на территории Донецкой и Луганской областей. Показательна многолетняя деятельность на территории Украины пророссийской молодежной организации, а впоследствии и политической партии "Прорыв". Идеологом движения стал офицер государственной безопасности Приднестровья Дмитрий Соин. Организация стала известной благодаря осуществлению на территории Украины ряда провокационных политических акций, проведенных вместе с Народным фронтом "Севастополь - Крым - Россия" и Евразийским союзом молодежи. По сути "Прорыв" стал проводником интересов России в Крыму, хотя Российская Федерация и не несла официальной ответственности за деятельность этой организации. Впоследствии Крым был аннексирован Россией, и не последнюю роль в воздействии на общественное мнение на полуострове в направлении распространения пророссийских настроений сыграли вышеупомянутые организации. Интересным, но уже в контексте русинской проблемы, является создание в 2005 на Закарпатье русинской молодежной демократической организации "Прорыв". По информации ряда СМИ идеолог карпатского "Прорыва" Дмитрий Сидор и его "Сойм подкарпатских русинов" получали финансирование от государственного фонда Российской Федерации "Русский мир". Впоследствии Сидор был осужден в 2012 г. по обвинению в сепаратизме. Аналогичные "прорывы" по приднестровскому образцу были созданы также на территории Абхазии и Южной Осетии, там где имеет место поддержка сепаратизма со стороны Российской Федерации.

Виктор Антюфеев
Виктор Антюфеев
Фото из открытых источников
Еще одним приднестровским "подарком" для Украины является Виктор Антюфеев, бывший министр госбезопасности ПМР и начальник Дмитрия Соина по приднестровскому КГБ, который назначен вице-премьером по безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

От Приднестровья к Новороссии

И наконец реализация российского проекта "Новороссия" по расколу Украины имеет также приднестровскую составляющую. Это прежде всего получение возможности прямой поддержки Приднестровья через установление контроля над Одесской областью. Таким образом ПМР фактически объединилось бы с "Новороссией", значительно усилив политические, военные и экономические позиции России от Днестра до побережья Черного и Азовского морей. Однако данный проект пока не имеет успеха, а "Новороссия" существует только в дискурсе кремлевских политиков и пророссийских сепаратистов на территории Украины... Превратится или не превратится "Новороссия" с кремлевской выдумки в реальность в значительной степени зависит от эффективности внутренней и внешней политики новой власти в Киеве и желания украинских граждан отстаивать независимость и территориальную целостность не только в условиях падения уровня благосостояния, но и, возможно, ценой собственной жизни. Тем более, что военно-политический конфликт на территории Донецкой и Луганской областей уже превысил по уровню интенсивности и человеческих потерь приднестровское противостояние 1992 года.

Андрей Дацюк для bnk.ua

 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@bnk.ua

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    Загрузка...
    Загрузка...
    Погода, Новости, загрузка...
    Loading...