"Зеленые человечки", "кулявлоб" и "золотой батон". Краткий словарь лексики нового дня

8 мая, 12:11

Виталий Рабинович, Сергей Костеж, bnk.ua

За последние несколько месяцев в ежедневный обиход жителя Украины волей-неволей вошло много новых слов. Выпуски новостей пестрят словосочетаниями, которые еще недавно услышать в серьезном издании было невозможно. Например, словосочетание "зеленые человечки" еще недавно могло появиться только в формате разговора о похмелье, однако сейчас вызывает совершенно другой образ. Как итог – заголовок новостей приобретает иногда шизофренический вид. Например, один из посылов, который опубликовал портал bnk.ua, звучит так: "Черные человечки" заявили, что "сепаратисты будут пропадать в Харьковской области". По словам спикеров, "на каждого "зеленого человечка" найдется "черный человечек".

Так, черные и зеленые человечки, а также многое другое стало частью нашей жизни, и порой сложно объяснить ситуацию на улицах без этих слов.

Украинское интернет-пространство, как в виду некоторых ментальных особенностей, так и в виду ряда событий последних 15 лет, породило большое число подобных высказываний. Некоторые благополучно умерли, будучи вытеснены новыми мемами, а некоторые весьма живучи. Например, популярный мем "проФФессор" появился после того, как была обнародована декларация Виктора Януковича, где он совершил ошибку в данном слове.

А вот мем "Пропало всьо" относится к его политическому оппоненту - Юлии Тимошенко. Напомним, Тимошенко сказала эту фразу в связи с тем, что с суфлера пропал текст.

Не менее живым оказался мем "любі друзі" и "ці руки нічого не крали", как символ кумовства во время президентства Виктора Ющенко. Думаю, каждый может вспомнить не одну устойчивую фразу, вошедшую в обиход.

Давайте разберемся с фразами, которые укоренились в нашей речи в последние несколько недель.

Вот краткий список украинских мемов, которые появились с ноября 2013 года.

АТО. Как ни удивительно, но антитеррористическая операция из-за долгой фазы подготовки и разворачивания стала мемом, обозначающим медлительность. Например: "Ты посуду помоешь, или у тебя АТО?".

Бандерлоги. Именно так некоторые представители российского сегмента интернета и блогосферы именуют украинцев: редко - западных, чаще - всех. Мем использовался Михаилом Ефремовым в проекте "Гражданин поэт" еще в 2011 году, а еще раньше был излюбленным ругательством в спорах с украинцами в ЖЖ. Вторую жизнь мем получил с началом Евромайдана.

Ватники. Термин, обозначающий ярого русского партиота. Название происходит от традиционной старой российской одежды, сохранившейся в России до сих пор, - ватного тельника. Появившись в середине 1990-х в России, стал синонимом слова "совок" - человека, ностальгирующего по временам СССР. В Украине ожил в новом качестве. На Youtube даже появился регулярный паблик "Ватные новости".

Визитка Яроша. Мем возник после сообщения в российских СМИ о якобы уничтожении в Славянске "боевиков "Правого сектора"", на месте сожжения машин которых были обнаружены не сгоревшие визитки Дмитрия Яроша. Мифические визитки Яроша превратились в украинском сегменте интернета в символ страхов для любого россиянина и породили большое число коллажей и "фотожаб". После этого "визитки Яроша" были обнаружены на месте смерти Джона Кеннеди, в доме Усамы бен Ладена и в секретном бункере Гитлера.

мемы
Фото из открытых источников

Глубоко озабочены. Мем появился после многочисленных комментариев со стороны западных государств, в которых постоянно содержалось данное словосочетание. "Ну, что там на Совете безопасности? - Как - что? Все глубоко озабочены ситуацией в Украине".

Дизайн Пшонки (вариант: особняк Пшонки). Термин возник после публикации видео из дома экс-генпрокурора. Исходя из особенностей интерьера жилища бывшего генпрокурора - символ дисгармонии. Среди киевских дизайнеров уже есть поговорка: "Дизайнеры, много грешившие при жизни, после смерти попадают в особняк Пшонки навсегда".

мемы
Фото из открытых источников

Зеленые человечки, они же - вежливые люди. Отображение восприятия российских военнослужащих, которые сначала захватили здание крымского парламента, потом крымского аэропорта. У "человечков" не было никаких опознавательных знаков, но их надо было как-то называть. "Зелеными человечками" их нарекли сами крымчане.

мемы
Фото из открытых источников

Золотой батон. Изделие в виде батона "Нива" массой 22,7 кг, обнаруженное в резиденции Виктора Януковича "Межигорье", - пример коррупции. Приближенных Виктора Януковича окрестили "сектой золотого батона". Сейчас используется в самой разнообразной продукции. Например, выпускается сувенирная продукция с золотым батоном. А телеведущая Катя Осадчая сделала себе шляпку с золотым батоном.

Катя Осадчая1
Фото из открытых источников

Колорады. Как правило, молодые люди, принимающие участие в избиении своих противников, часто за деньги. Для идентификации "своих" носят георгиевские ленточки - отсюда и название.

Кулявлоб (произносится слитно). Выражение возникло в конце января 2014 г. после пламенного выступления одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка, когда он сказал, что "с позором жить не будет". Некоторое время так называли Арсения Яценюка, а сейчас выражение стало символом нерешительности и популизма.

Майданутый или Майдаун (оскорбительно). Так противники Евромайдана и других массовых акций в Украине называли их участников. Происходит от центрального места протеста – Майдана Независимости в Киеве.

Поймай сепаратиста. Предложение Днепропетровской ОГА, а точнее ее главы Игоря Коломойского, платить по 10 тыс. долларов за каждого пойманного российского диверсанта встретила отклик в интернете, и вскоре "десять тысяч" стали выражением нарицательным. ("Они смотрели друг на друга с недоумением... "Патриот", - подумал диверсант. "Десять тысяч", - подумал патриот. "Да за таких, как ты, Коломойский десять тысяч дает".). Популярное обращение к идеологическому противнику в интернете и т. д.

Правосеки. Представители "Правого сектора". Есть предположение, что мем пришел не со стороны противников Евромайдана, а... со стороны сотен Самообороны Майдана, у которых с конца февраля возникало все больше конфликтов с представителями ПС. Особое недовольство вызывало то, что часто активисты ПС, по словам представителей сотен Самообороны, отступали в момент противостояния с правоохранителями в центре города.

Путин - х...ло! Резкая ругательная кричалка харьковских футбольных хулиганов стала мемом, который воплотил себя в песнях, стихах, рингтонах и даже музыкальных клипах, завоевавших популярность даже в Европе и США. Регулярно исполняется на всех спортивных мероприятиях: футболе, баскетболе или просто скоплении людей, например, на т. н. "маршах единства" футбольных фанатов доселе враждовавших клубов.

Титушки. Сам термин появился до обозначенного срока, однако чаще всего использовался во время Евромайдана. Титушками называли молодых людей спортивной наружности, которые не поддерживали Евромайдан, получая за это материальное вознаграждение. Титушками называли и тех, кто избивал евромайдановцев, поджигал машины и выходил на митинги, которые впоследствии называли Антимайданы. Термин происходит от фамилии Вадима Титушко из Белой Церкви. Отметим, сам Вадим Титушко заявил о своей поддержке Евромайдана и даже был на баррикадах возле Белой Церкви, где не давал провозить в Киев людей, названных в честь его фамилии.

Тритушки. Трио лидеров Майдана – Яценюк, Кличко, Тягнибок. Сюда же относятся и "Лебедь, рак и щука" и, конечно, "Трус, Балбес и Бывалый".

Черные человечки. Если просто, то это "антизеленые человечки". "На юго-востоке Украины местное население активно формирует отряды "черных человечков" - патриотических борцов с оккупантами, сообщает пресс-служба "Социал-национальной ассамблеи".

Хунта. Вариант – Хунта киевская. Термин возник в российских СМИ конце февраля 2014 г., когда парламент лишил президентских полномочий Виктора Януковича.

Теперь именно так называют украинскую власть сепаратисты на востоке Украины и некоторые представители официальной Москвы. Собственно, термин является не столько мемом, сколько стойким идиоматическим выражением, которое настолько ассоциировано с образами прошлого, что не могло не появиться в современной ситуации. В научной политологической терминологии хунта - военный переворот.

Кстати, словом хунта во многих странах с недемократическими режимами обозначают своих противников. В Северной Корее это, например, правительство США. Возрождение этого советского "мема" стало неизбежным после того, как Кремль окрестил АТО "карательной операцией".

Кстати (как один из примеров), именно так заканчиваются новости об Украине во многих российских СМИ:
"22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная Рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк".

При всей простоте и забавности наших мемов последнего времени, надо сказать, что они - иллюстрация и предвестники многих процессов в обществе. Эти сложные как социально-политические, так и социально-психологические перемены не всегда позитивны. Опасность, среди прочего, в том, что в мемах мы ищем виноватых из другой страны, другого лагеря - сложно ведь сочинить мем про себя.

"Мем это, скорее, определенная форма юмора. Благодаря облечению явления в форму юмора упрощается понимание человеком ситуации или явления, а кроме того, облегчается видимость происходящего - особенно в случае сильной эмоциональной нагрузки. С некоторой точки зрения, это выход вовне тех процессов, которые у людей подавлены. Можно также утверждать, что это определенный выход инфантильности", - полагает психолог Мария Карпенко, отмечавшая этот феномен в ходе своей практики.

По мнению социального психолога Олега Покальчука, для нынешнего времени мем естественен, поскольку он - порождение контркультуры.

"Мем - это порождение контркультуры, это протестное явление. Его нельзя насадить искусственно. Можно что-либо придумать и запустить в массы, но если нет для этого реальной почвы, если нет соответствующего архетипа, фобий или просто сочетаний факторов в массовом сознании, то мем не будет успешен", - считает Покальчук.

По мнению Марии Карпенко, особенности мема в том, что он - продукт мышления обороняющейся стороны. "Так легче воспринимать происходящее. Мем - это форма защиты в сложной или неопределенной ситуации. Тем, кому все ясно и понятно, мем не нужен", - полагает психолог.

В любом случае перечень, который мы привели здесь, может выглядеть оскорбительно или забавно, однако это реальность, в которой мы находимся. И, есс-но, это не полный перечень новых слов, которые появились в последнее время. Эпоха перемен рождает новые термины.

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
  • -Alexander- 8 мая, 16:02
    Объективно, почти, - из материала несложно догадаться с какого факультета авторы. Мораль проста и понятна - если не признаешь организаторов государственного переворота как законную, легитимную власть значит ты сепаратист. ))
    Lec Lecy Сегодня, 12:26
    да уж, почитал и согласился что это клиника
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
traffim.com