Сепаратизм по-семейному: как события в стране влияют на семейные отношения и что с этим делать

19 мая, 16:15

Сергей Костеж, bnk.ua

Кайдашева семья
Google
                                                                                                                                                                                Все счастливые семьи - счастливы одинаково,

Все несчастные несчастны по-разному

Лев Толстой, "Анна Каренина"

 

В Украине противостояние по линии "сторонники единства страны - сепаратисты", или же "патриоты Украины - русофилы" достигло пика. Впрочем, чем успешнее АТО, тем одна сторона становится сильнее. Что, правда, не снижает градус неприятия позиции другой стороны. Общественное противостояние не могло не коснуться основополагающей ячейки общества -  семьи. Во многих семьях противостояние произошло или по этнической составляющей (один супруг – из Украины, другой – из России), или же по линии поколений (молодое поколение, особенно родившиеся в Украине молодые люди часто не разделяют консервативных пророссийских устремлений родителей). Портал bnk.ua решил разобраться с явлением и найти советы для семей – как избежать раздора на политической почве.

Немного цифр

bnk.ua провел свой опрос читателей о том, бывают ли в их семьях разногласия на политической почве. В опросе приняли участие 5205 читателей портала из разных регионов страны. Его результаты показывают, что проблема, несмотря на то, что существует, не является всеобъемлющей для украинского общества.

Так, 57% опрошенных сообщили, что в их семьях нет разногласий на политической почве. Несмотря на солидную "успокаивающую цифру", это может также говорить и о том, что в семьях может заглушаться мнение, отличное от главы семьи (независимо от его политической позиции), особенно если идет речь о традиционных патриархальных семьях. В таком случае показатель отсутствия разногласий может быть непрезентативным.

Еще 19% читателей признаются, что споры в их семье есть, но до конфликтов – не доходит. Наверное это – самая правильная позиция. Она позволяет как высказаться каждому члену семьи, так и избежать конфликта или навязывания своего мнения.

14% опрошенных признаются, что в их семьях разногласия на политической почве – очень сильные. Солидный процент таких семей указывает на наличие проблемы как таковой, и показывает, что в некоторых случаях конфликт простым обсуждением – нерешаем. Увы.

6,5% наших читателей, участвующих в опросе,  проблемы конфликта на политической почве в семьях не избежали – в частности утверждают, что конфликт был, но вопрос уже решен. Как – непонятно. Можно надеяться, что это не повлияло на отношения в семье.

И наконец 3,5% наших читателей сообщают, что не ведут разговоров о политике в семейном кругу. Такая защитная позиция позволяет вынести риск противостояния за двери дома.

Для того, чтобы понять, что делать в случае, если конфликт нерешаем и вызывает проблемы в семейном кругу, необходимо установить его причины – и тогда изобретать способы его решения.

Причина - внутри

На самом деле, политический конфликт в семье, по мнению ряда экспертов, может иметь куда более глубокие корни. В частности социальный психолог Олег Покальчук полагает, что при помощи политического конфликта решается вопрос в иерархии семьи.

"Обычно главной причиной втягивания члена семьи в конфликт, навязывание ему конфликта, имеет лишь одну причину – его слабость. Иными словами, политика выступает поводом выяснить отношения в семье. Важным показателем тут является тот факт, что часто ни одна из сторон не хочет выйти из конфликта, не победив. То есть истинная цель конфликта – не донести свою точку зрения, а поставить другого члена семьи на колени или еще как-то, фигурально выражаясь", - считает эксперт.

По мнению доктора политических наук Лидии Смолы, в каждом политическом конфликте в семье есть более глубокая подоплека.

"Все происходит из-за неудовлетворенности чем-либо в семейных отношениях одного из членов семьи. В нормальной семье, где каждый член семьи всегда услышан и уважаем, не может быть подобных конфликтов. То есть, любой политический спор, переходящий в столкновение – это просто продолжение межличностного противостояния", - считает она.

По мнению доктора исторических наук, профессора Георгия Касьянова, подобные конфликты нехарактерны для семейных отношений.

"Просто потому, что если это семья, а не сожительство, то в сферу семейных отношений политические отношения не могут вписываться в том или ином виде", - считает Касьянов.

По мнению же психолога Марии Карпенко, ситуация может быть куда сложнее – особенно если взаимосвязь между членами семьи слабая, а приверженность членов семейства различным идеологиям или социальным течениям – сильная.

"В таком случае происходит замена образов. То есть, государство, или общность идеологически "своих, правильных, близких" людей воспринимается человеком как семья, и заменяет семью кровную. Тогда все просто – индивид защищает интересы тех, кого он, пусть и подсознательно, уже считает своей семьей перед теми, кто является его семьей де-факто, но реально слабо с ним уже связан", - полагает специалист.

Отдельно необходимо указать на то, что разлом по линии "отцы-дети" происходит куда чаще, чем между супругами. Сказывается и опыт переживания советской действительности более старшим поколением, а также поиском молодежью способов самореализации, которая выливается в более активный а иногда и агрессивный характер восприятия действительности.

Поэтому если представители старшего поколения чаще склонны к договорным формам решения конфликта, то для их отпрысков наиболее приемлемый вариант – безоговорочная победа одной из сторон. Которую они поддерживают, разумеется.

Как мы видим, основные причины политических конфликтов лежат вовсе не в политике – а в межличностных отношениях между членами семьи. Политические распри являются катализатором, который усугубляет отношения между индивидами и может привести к распаду семьи – если глубинные корни проблемы не будут выявлены.

Что делать?

Этот вопрос весьма актуален для тех семей, которые в результате конфликта на политической почве так и не пришли к компромиссу – а это говорит о серьезности глубинного раскола семейных отношений. Похоже, увы, что 14% тех из наших читателей, кто говорил о серьезных разногласиях, может быть отнесен к таким людям. Эксперты советуют прежде всего работать над отношениями, а при случае – не бояться обращаться к специалистам, которых у нас в стране, благо, хватает.

"Важно сразу увидеть линию конфликта и остановиться. Перестать навязывать свою точку зрения – даже если очень хочется. У меня был такой опыт с родителями – они даже спрашивали моего совета, за кого голосовать, благо я знаком с многими политиками и многих знаю. Я занял четкую позицию – это их выбор и они должны его делать сами. Конфликтов у нас нет", - отмечает директор Института украинской политики Вадим Карасев.

Лидия Смола советует людям искать в случае запущенного конфликта то, что им дорого в отношениях с другим человеком – ведь возникали они, можно полагать, задолго до нынешних политических перипетий.

"Люди должны ориентироваться на то, что для них ценно в семье, что их объединяет и удерживает вместе. Такой поиск – он объединяет и отодвигает другие конфликты, в том числе и политические – на другой план. По крайней мере, на время", - считает Смола.

По мнению Олега Покальчука, надо быть откровенным в своих претензиях к члену семьи и не скрывать своего раздражения или претензий за маской несогласия с его политической позицией – ведь это не решит проблемы в семье.

"Для выхода из конфликта достаточно желания одной из сторон. Но это должно быть желание именно выйти из конфликта, а не желание унизить другого члена семьи, "поставить на место", и т.д. А если уже конфликт есть, то сбрасывайте эти политические маски  и конфликтуйте напрямую, не прикрываясь политическими масками. Ведь истинная причина конфликта в том, что кто-то кого-то не уважает, кто-то кому-то чего-то не дал, кто-то не вынес мусор и так далее. Зачем прятаться?", - считает эксперт.

Психолог Мария Карпенко полагает, что современная психология научилась помогать в таких случаях.

"Есть много различных практик и подходов интеграции, когда человека ставят в положение его визави – и он сам имеет возможность разобраться с причинами недовольства своего "соперника". Это снижает градус противостояния и стимулирует диалог и компромисс", - полагает специалист.

Таким образом, можно сделать вывод, что самый важный способ побороть конфликт – это в первую очередь не доводить до него. А если он уже состоялся -  разобраться в причинах. Ведь часто – они вовсе не политические.

Что в итоге?

На самом деле, все не так катастрофично, как иногда можно увидеть в сводках МВД. Даже на Донбассе семейные конфликты на политической почве редко переходят в горячую стадию.

"У меня много знакомых семей и в Донецке и в области, в которых есть разные политические симпатии. Иногда есть споры, но "рубилово" я не припомню. Линии раскола бывают разными, но обычная практика – просто не говорить о том, что может привести к конфликту", - отмечает общественный деятель, координатор движения "Честно" в Донецкой области Валентин Красноперов.

"Просто политические и семейные отношения – в разных плоскостях. И  когда политические отношения вторгаются в семью – они ее разрушают. Кстати, когда происходит наоборот – семейные отношения вторгаются в политическую плоскость, тоже не происходит ничего хорошего. Это мы можем видеть на примере едва ли не всех наших президентов и большинства высших чиновников", - отмечает Вадим Карасев.

Что ж, украинскому обществу предстоит пройти, видимо, долгий период саморегуляции для того, чтобы научиться отделять одну сферу жизни от другой. И найти способ не смешивать личное с профессиональным, а семейное – с политическим.

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее

Уважаемые читатели!

Возможность комментирования временно отключена из-за возросшего количества агрессивных и оскорбляющих комментариев, призывающих к незаконным действиям и насилию.

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
traffim.com