Александр Гончаров, финансовый эксперт: Киевские бизнесмены уже готовы к курсу 28 грн/доллар

16 ноября 2014, 11:13

Интервью с директором Института развития экономики Украины Александром Гончаровым, часть вторая

Первую часть интервью читайте здесь.

 

"Украине необходим единый центр принятия экономических решений"

- Почему в Европе кредиты выдают под небольшие проценты, ипотека – 1,5 – 3 %, автокредиты – 5 %, у нас же ставки достигают 20 % и более?

Мы неконкуретноспособны, и это – главная причина. Банкиры вроде резонно объясняют – мол, учетная ставка сейчас 12,5 % (справка: на момент выхода в свет интервью НБУ в очередной раз поднял учетную ставку до 14%), инфляция – 19,5 %, следовательно, разница в 7 % - это обесцененные активы. И банкиры при этом ратуют еще и за повышение учетной ставки до 19%! То есть, банки думают только о себе, полагая, что будут находиться на острове счастья в окружении океана несчастья. На деле же это закончится тем, что просто кредиты не будут брать, а те заемщики, которые их возьмут, не смогут эти кредиты возвратить.

- Как  скоординировать работу банковской системы в таких условиях?

Необходим единый центр принятия решений. У нас сейчас за инфляцию и курс валюты отвечает НБУ, за экономический рост отвечает Минэкономразвития, а за долговый рынок и доходную часть бюджета – Минфин. Сегодня это лебедь, рак и щука. В странах Европы и даже Казахстане есть давно единый центр принятия экономических решений. У нас также пора создавать орган единого планирования и реализации экономических программ.

-  О программах и реформах: на них нужны деньги. Кто их даст и откуда?

Когда я впервые был на учебе в 1994-м в США, еще тогда американские бизнесмены говорили о следующих условиях для инвесторов: прозрачная экономика, доверие внутреннего инвестора к государству и приоритет внутреннего инвестора в глазах государства! А если государство не работает даже с внутренними инвесторами и они стране не доверяют, то о каком доверии среди иностранных инвесторов можно говорить? За 20 лет условия американцев не поменялись. Наше положение дел, увы, тоже.

 

"Оздоровить экономику могут ПИФы"

- Сколько внутренний инвестор мог бы дать государству?

Сейчас по самым скромным оценкам, "под матрасом" у внутренних инвесторов разного калибра в Украине лежит мертвым грузом в эквиваленте до 60 млрд. американских долларов. Просто не работающая на экономику денежная масса.  Свободный ресурс, который можно вложить в развитие реального сектора экономики! В  2003году американцы нам оказали техническую помощь через USAID в создании и развитии законодательной базы для институтов совместного инвестирования – корпоративных и паевых инвестиционных фондов (ПИФов), и рекомендовали развивать это направление. Это сегодня может быть хорошая идея взаимодействия государства и частного капитала. Важно понимать – для реформ, рассчитанных на перспективу, нужны "длинные" деньги. Их генерируют три институции: негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, структуры коллективного инвестирования, то есть - те же ПИФы. Сейчас этот механизм надо запустить, чтобы деньги не лежали мертвым грузом у населения! Таким венчурным фондом, например, фондом прямых инвестиций можно выкупать корпоративные права конкретных работающих предприятий с последующим обеспечением роста их капитализации. А это уже хорошее лекарство от падения производства и инфляции, путь к оздоровлению экономики.

- Необходима проба в пилотных региональных проектах?

Подойдет любой крупный регион или город с большим количеством предприятий разного объема производства. Киев, Харьковская, Днепропетровкая области, Одесса, Запорожье.  Например, создается венчурный фонд с заявленной эмиссией на 1 млрд. грн. 250 млн даст государство в виде ОВГЗ, к примеру, 250 – дадут разные частные компании, еще 500 можно взять с рынка. Из этого ПИФа можно было бы инвестировать в ряд проектов – до десяти. Инвестировать сейчас можно куда угодно – от АПК до военных заводов, ведь спрос есть, а у предприятий не хватает оборотных средств на то, чтобы выпускать продукцию.

- Прямые инвестиции, тем не менее, падают из года в год…

Да, прямых иностранных инвестиций уже почти нет.

 - Но для активизации таких проектов нужны еще и законы по развитию биржевого рынка и созданию срочного рынка в Украине…

Да, два таких специальных законопроекта уже давно есть. С нашей стороны мы, например, общались с и.о. министра МЭРТа Максютой, говорили и с Шымкивым… И эта идея витала в воздухе в ходе Киевского международного экономического форума. Но пока что законопроекты лежат в Минэкономразвития и не дошли до профильных комитетов ВРУ. Между тем инвесторы – это скоротечный ресурс, их надо хватать, пока не убежали. Один мой коллега, который руководит в США хедж-фондом на несколько миллиардов долларов, говорил мне недавно: "Пойми меня правильно, я заинтересован инвестировать в Украину, и если вы мне покажете интересный и перспективный проект – я возьмусь. Но ты не представляешь, сколько интересных проектов есть в Африке, Латинской Америке, Индии…". Пока мы топчемся на месте, инвесторы идут в эти страны. Если они прямо говорят, что с Бразилией работать проще, поскольку инвестиционный горизонт там пять лет, а в Украине – два месяца, то о чем мы можем разговаривать?

 

"Дна гривны не видно"

- Вернемся к повседневности:  где дно гривны?

Не надейтесь на временную стабилизацию. Ее пока что не видно. Денежная масса растет, а скорость обращения денег – сокращается. Это очень плохие показатели. Дна не видно, но есть индикатор, лакмусовая бумажка, скажем так  – это готовность бизнеса вкладывать в гривну. Спросите бизнесмена, когда он готов сбрасывать валюты и вкладывать в гривну - и сразу видно, где приблизительное дно или некий баланс. Я спросил ряд знакомых крупных киевских бизнесменов, которые "сидят в долларе" о том, когда же они начнут закупать гривну для реализации новых бизнес-проектов. Они называют коридор в 28 – 32 гривен за доллар.

- 28?! Это они серьезно?!

Совершенно. А что вас напугало? Они считают в своих компаниях финансово-экономические показатели, сопоставляют, выводят эти цифры. Все говорят примерно о таком коридоре. Но, опять-же, даже эти расчеты – приблизительные, и пока что не учитывают многих факторов, которые весьма переменчивы. Проблема также в том, что очень сильный психологический фактор, фактор паники. У нас одни только ожидания девальвации рождают падение курса. НБУ за многие годы так и не научился управлять ожиданиями.

- Параллельно многие украинцы злорадствуют падению курса рубля и удешевлению цен на нефть. Что можно сказать о российской ситуации?

Там два фактора – санкции и нефтяной обвал, хотя затормаживания российской экономики все ожидали давно. Другой вопрос, что в России на руках и в резервах денег куда больше. Им есть пока что, чем держать. У нас же, по сравнению с ними, золотовалютные резервы подходят к концу. Из 12 млрд. долларов ЗВР у нас половина – "кабминовские" на обслуживание процентов по валютным кредитам государства, то есть, если и их вычесть – выходит смехотворная сумма. Потому и курс гривны отпустили, что держать его больше нечем.  Кстати, кабминовские средства уйдут на погашение и обслуживание внешних кредитов, а дальше их гасить будет нечем. Потому я и говорил, что проще сразу объявить дефолт, чем сначала все потратить, и все равно объявить его, только после.

- То есть удержать от дефолта все равно нельзя?

Я полагаю, что нет. Надо быстрее признавать реальное положение вещей и садиться за стол переговоров для того, чтобы договориться о списании долгов. Мы теряем время. В ЕС ряд стран (Греция, Италия, Испания) находятся в таком же положении, как и мы. И таких стран будет больше – они будут становится с протянутой рукой к лидерам ЕС за помощью. Нам надо быстрее встраиваться в эту очередь, чтобы не оказаться в хвосте, и пока что на более выгодных условиях.

 

"Украине для вывода экономики из кризиса необходимо до 30 млрд. долларов в год"

- А Россия?

Россия в такой же ситуации, кстати. Они пытаются спастись, разыгрывая восточную карту. Например, "сделка века" с Китаем произошла практически полностью на китайских условиях, но даже в таком варианте это куда лучше для России, чем ничего, ведь китайцы будут финансировать все строительства, связанные с этим проектом. Это позволит хоть как-то сбалансировать платежный баланс. Хотя это будет крайне тяжело: например, непонятно, как им стабилизировать рубль. Позитивное отличие от нас – в России научились управлять психологическим моментом и ожиданиями. Одно выступление Путина на последнем саммите АТЭС – и на следующий день рубль на целых две единицы по отношению к доллару укрепился. Можно называть это как угодно, пропагандой и прочее, но это работает! 

- Падение цен на нефть, как форма удушения России Западом – насколько может быть затяжным и глубоким?

Страны персидского залива планируют бюджеты на следующий год, закладывая цену на нефть в районе 70 долларов за баррель. Для России это критично: президент "Лукойла" назвал цифру себестоимости российской нефти, ниже которой опускаться нельзя, в районе 82 долларов за баррель. Все остальное – убыток. Я не ожидаю, что цена вообще до конца этого года поднимется выше 80 долларов за баррель, если упадет до 70. Чтобы поднять ее – нужны годы и благоприятные политические в том числе условия. И для России тут пока что перспективы очень туманны. Но это не значит, что нам надо радоваться. Немцы и американцы дают и нам четкий месседж: нет реформ и борьбы с коррупцией – нет кредитов и помощи. Точка.

- А сколько нам нужно этой самой помощи для оздоровления экономики?

Согласно "стратегии 20/20", чтобы оздоровить курс ВВП и обеспечить его рост на уровне минимально необходимых 7,1 %, необходимо 30 млрд. долларов в год. В течение шести лет. Конечно в итоге получиться меньше 30 млрд. в год, потому что потом инвесторы начнут получать инвестиционных доход, но в первые два года цифры должны быть примерно такими.

 

Беседовал Сергей Костеж

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    Загрузка...
    Загрузка...
    Погода, Новости, загрузка...
    Loading...