Квазивыборы на Донбассе: "стокгольмский синдром покупателя"

6 ноября 2014, 12:13
Евгений Середа политолог
Евгений Середа

"Дээнэровская" сторона утверждает, что на сепаратистских псевдовыборах проголосовало от 70% до 85% граждан. Но, согласно результатам последнего опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" на донбасских территориях, среди которых были и ныне оккупированные, отгородиться от Украины хотят не больше трети местного населения.

В некотором плане подтверждают эти данные фонда итоги прошедшей парламентской гонки в "неособых" районах Донетчины – 26 октября там воспользовались своим правом голоса на 30% меньше, чем в 2012 году в целом по области (в том плане, что сепаратистская тема разделила донбасскую общественность на два лагеря, примерно одинаковых по численности).

Новости по теме: В "ДНР" заявили, что очередная встреча трехсторонней группы пройдет на следующей неделе

Как бы там ни было, определяющим вопросом в данной ситуации являются мотивы голосования тех, кто пришел на квазивыборы 2 ноября. Спешить обвинять в беспринципности проголосовавших за "морковку" не следует – как минимум, потому что у многих из них, в условиях войны, дома сидят дети, которые хотят есть.

Подробнее же стоит остановиться на мотивах тех, кто ходил на эти "выборы" в первую очередь по идеологическим причинам. О самих этих мотивах уже сказано и написано немало – интереснее же обратить внимание на те социально-психологические феномены, которые могут стоять за ними.

В психологии есть такое понятие, как когнитивные искажения. Оно означает систематические ошибки в мышлении и отклонения в суждениях, которые происходят в определенных ситуациях. Существование большинства из них доказано в психологических экспериментах. Один из них – "стокгольмский синдром покупателя".

Он выражается в том, что покупатель дорогого продукта или услуги уже после покупки склонен искать рациональные аргументы и убеждать себя, что покупка стоила своих денег. Аналогично и в тех случаях, когда человек совершил, как оказалось впоследствии, неудачное приобретение, но упорно расхваливает или просто положительно оценивает его, не желая признавать свою ошибку.

Новости по теме: Боевики заявляют, что за полгода в "ДНР" приехали более 35 тыс. иностранных добровольцев

Например, дончанин весной этого года колебался, что ему поддерживать – единство Украины или пророссийский сепаратизм, но в итоге выбрал второе и пошел на "референдум". Затем по ряду объективных причин он начал осознавать, что "покупка" оказалась неудачной, и в дальнейшем она будет приносить только вред. Однако признать свою ошибку этот дончанин все-таки не захотел и пошел уже на "выборы" 2 ноября, убеждая себя и, возможно, свое ближайшее окружение, что это правильный курс.

С другой стороны, через "когнитивные искажения" можно анализировать и реакции той группы жителей нашей страны, которые, видя на фото и видео "толпы" пришедших на эти псевдовыборы, проявляют безжалостное отношение ко всему региону, ссылаясь на некую "справедливость" – мол, "они заслужили то, что у них там происходит". 

Это уже может относиться к такому искажению, как "вера в справедливый мир". Оно строится на мысли, что мир устроен справедливо, и люди в жизни получают то, что заслуживают в соответствии со своими личными качествами и поступками: хорошие люди награждаются, а плохие – наказываются.

В материалах, где описывается этот феномен, есть такой пример. Женщина, изнасилованная пробравшимся в дом незнакомцем, была обвинена в том, что она сама виновата из-за своих плохих манер. Данный пример, надо заметить, довольно символичен в контексте донбасской темы последнего полугодия.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@bnk.ua

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    Загрузка...
    Загрузка...
    Погода, Новости, загрузка...
    Loading...