Самая "жаркая" сессия Рады закрылась: Что сделал парламент за семь месяцев

2 сентября, 11:45

Депутаты принималы законы для проведения АТО, а вот реальные экономические реформы в парламент не поступали

рада
bnk.ua
Спикер Верховной Рады Александр Турчинов сегодня, 2 сентября, закрыл четвертую сессию парламента седьмого созыва. Безоговорочно, это одна из самых судьбоносных сессий Рады, наравне с той, которая принимала Акт о независимости Украины. bnk.ua вспоминает, чем войдет в историю страны работа парламента с февраля по август 2014 года.

"На долю четвертой сессии, которая началась в феврале 2014 года, выпали головокружительные и судьбоносные события. С падением режима Януковича и полным разрушением исполнительной власти единственным легитимным государственным органом осталась ВР. В сверхсложной политико-правовой и социально-экономической ситуации парламент взял на себя ответственность за положение дел в государстве", - напомнил спикер.

Как сообщил Турчинов, за эти семь месяцев депутаты рассмотрели 1908 законопроектов, из них принято 167. В комитетах находится на рассмотрении 2221 законопроект.

Новости по теме: Новая электронная система для голосования "Рада-4" уже разработана, - Турчинов

"В сравнении с предыдущей весенней сессией ВР рассмотрела в три раза больше законопроектов. За 73 пленарных заседания парламент рассмотрел 1908 законопроектов. Из них в целом приняты 167 законопроектов, 47 - поддержали в первом чтении", - заявил Турчинов.

Революционный период

А открывалась четвертая сессия ВР седьмого созыва в начале февраля. Сказать, что время тогда было неспокойное – ничего не сказать. Киев полыхал в огне революции, в регионах зарождались сепаратистские настроения. Парадоксально, эти же депутаты на третьей сессии в январе спровоцировали кровопролитие "диктаторскими законами" от 16 января, а на четвертое сессии в феврале принялись срочно исправлять ситуацию, что закончилось победой революционеров.

На фоне массовой гибели людей в центре столицы, 20 февраля Верховная Рада "категорически осудила применение силы по отношению к мирным гражданам страны, пытки, преступления против человечности", приняв соответствующее постановление поздно вечером. В постановлении запрещалось руководителям и командующим МВД, Вооруженных сил, СБУ и других органов государственной власти выполнять мероприятия по антитеррористической операции, поскольку они противоречат Конституции Украины. Это было экстренное заседание, положившее начало политическим перестроениям в стране.

Уже 21 февраля Верховная Рада Украины конституционным большинством приняла закон о возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины 2004 года. За данный закон проголосовали 386 из 397 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Новости по теме: Рада отменила пошлины на ввоз в Украину продукции военного назначения

22 февраля Верховная Рада поддержала постановление об увольнении Виктора Януковича с должности президента Украины. Соответствующий документ поддержали сразу 328 народных депутатов. Впервые в истории Украины парламент отстранил президента. Одни эксперты называют это государственным переворотом, другие убеждают в законности такого решения. Сейчас известно одно – это решение развязало России руки и позволило аргументировать интервенцию в Украину, в то же время на Западе приветствовали решение парламента, не считая его антиконституционным.

Тогда же Рада назначила внеочередные выборы президента на 25 мая 2014 года.



"Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что грозит управляемости государством, территориальной целостности и суверенитета Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан. Исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет: Установить, что президент Украины Виктор Янукович в неконституционный способ самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является таким, что не выполняет своих обязанностей. Согласно пункту 7 части 1 статьи 85 Конституции назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года", - зачитал постановление спикер Александр Турчинов, который только сменил в кресле Владимира Рыбака.

27 февраля в Верховной Раде создали новую правящую коалицию "Европейский выбор", куда вошли 250 народных депутатов. Коалицию создали фракции "Батькивщины", "Удара", "Свободы" и депутатские группы "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина". Эта коалиция сформировала "правительство камикадзе" Арсения Яценюка. Тогда Яценюк заручился поддержкой 371 народного депутата из 417 зарегистрированных в зале заседаний. Такой поддержки не имел ни один премьер в истории независимой Украины. Интересно, что правительство Яценюка пережило и коалицию, которая его назначала, и парламент в целом – в июле коалиция распалась, а в августе президент распустил Раду.

Новости по теме: Рада не поддержала предложение Турчинова провести на пятой сессии только три заседания

Что же приняли депутаты за эти месяцы так называемой "новой власти"? Можно вспомнить скандальную отмену языкового закона, который спровоцировал протесты на Востоке, а позже это решение ВР было ветировано Турчиновым. Но, безусловно, одними из важнейших решений являются голосования по Конституции и выборам президента. Стоит отметить, что по этим вопросам разногласий в парламенте не возникало, а избирательная кампания прошла спокойно, что не свойственно Украине. Всему виной ситуация на Донбассе и Крыму.

Вопросы АТО и мобилизации

Россия провела быструю аннексию полуострова, а затем поддержала войну на Востоке Украины, поставив таким образом украинские власти в непростые условия. Поэтому главное внимание депутатов в это время было приковано к вопросам проведения АТО. Рада приняла целый пакет решений, позволяющих проводить военные действия на Донбассе – это и создание Нацгвардии, и изменения в бюджет о перераспределении средств на нужды силовых ведомств, и введение военного налога, и проведение мобилизации, и выделение средств пострадавших в ходе военных действий.

Также Рада приняла несколько важных законов, расширяющих полномочия силовых органов в зоне проведения АТО. Это законы о досудебном расследовании в условиях военного, чрезвычайного положения или в районе проведения антитеррористической операции, о борьбе с терроризмом относительно превентивного задержания в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности, на срок свыше 72 часов, о милиции относительно условий применения силы, специальных средств и огнестрельного оружия в районе проведения антитеррористической операции, об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции.

Были созданы (возвращены) военные прокуратуры. А еще депутаты вернули военный призыв – уже этой осенью юношам придут повестки о призыве в армию.

Экономика и евроинтеграция

Отметим, что Рада наконец-то завершила первый этап по переходу к безвизовому режиму с Евросоюзом. Это позволило президенту Порошенко заявить, что безвизовый режим будет введен уже с 1 января 2015 года.

Также Рада в апреле "провела" люстрацию судейского корпуса, а также объявила амнистию. Отметим, что еще февральским решением Рада амнистировала Юлию Тимошенко.

Новости по теме: Рада приняла постановление о повестке дня работы пятой сессии

Очень тяжело дался Раде закон "О предотвращения финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине", инициированный Кабмином. По инициативе Кабмина и при лоббировании президентом депутаты согласились разрешить приватизацию ГТС, вводить режим ЧС в энергосфере, повысили налоги на добычу полезных ископаемых.

По требованию Запада Рада изменила законодательство тендерных закупок. Изменения призваны сделать его более прозрачным.

Также под давлением западных кредиторов депутаты упростили порядок открытия бизнеса в Украине. Впрочем, до той же Грузии нам все еще очень далеко.

Настоящей реформой и прорывом стало принятие Радой нового закона о высшем образовании, разработанного Минобразования во главе с Сергеем Квитом.

Одним из знаковых законов стал инициированный Кабмином закон о санкциях, которые должны стать ответом на российскую агрессию. Принимали его при участии президента, который, как оказалось, должен был лично убеждать депутатов голосовать за важные законы.

Следует также отметить, что депутаты проголосовали за ликвидацию фракции КПУ в парламенте седьмого созыва, изменив регламент.

Оставили на усмотрение следующего созыва

Среди принятых в первом чтении законопроектов обязательно следует отметить проект закона о люстрации. Его инициировали общественные активисты, но депутаты долгое время откладывали его. И вот – первое чтение прошло, но его уже назвали пиаром, прогнозируя блокирование второго чтения. Никто не хочет быть люстрирован.

Также депутаты категорически отклонили проведение выборов по открытым спискам, а ведь это было предвыборным обещанием Порошенко.

Итак, Рада распущена и будет работать до конца октября, но уже в "прогулочном" режиме. В комитетах лежит более 2 тыс. законопроектов. "Очень надеюсь, что законопроекты, которые мы не успеем принять на текущей сессии в связи с досрочным прекращением полномочий ВР, станут предметом рассмотрения новой Рады", - резюмировал сегодня спикер.

Выборы нового парламента пройдут 26 октября.

Сергей Звиглянич, bnk.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите нам написать, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@bnk.ua

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее

Уважаемые читатели!

Возможность комментирования временно отключена из-за возросшего количества агрессивных и оскорбляющих комментариев, призывающих к незаконным действиям и насилию.

Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
traffim.com