Стратегия-2020: Очередной документ вне логики реформ

2 октября 2014, 10:26

Богдан Данилишин, экс-министр экономики Украины для bnk.ua

Богдан Данилишин
Укргазета.eu

Предложена очередная Программа реформ – Стратегия-2020. Помню, что еще в 2009 г. Министерство экономики разрабатывало программу "Украина-2020: стратегия европейской интеграции". Потом была Программа экономических реформ на 2010-2014 гг. Довольно прогрессивная. Правда, политической воли и желания ее выполнять не было. Сейчас мы опять придумываем велосипед, даже не проанализировав, что сделано и какие приоритеты должны быть выбраны для дальнейшего развития государства.

Вообще, в настоящее время в Украине действует около 100 разного рода программ – национальных, государственных, межгосударственных. Под некоторые даже выделяется финансирование. В соответствии с программой "Украина-2015", которая разрабатывалась в 2004 г., Украина уже должна была быть в НАТО! А где мы сейчас? Старая, проверенная временем и подтвержденная опытом советская методика прогнозирования и планирования социально-экономического развития уже не действует. В 2008 г. я подавал в Верховную Раду проект закона Украины "О Государственном планировании и прогнозировании". Некоторые "рыночники" говорили, что происходит реставрация Госплана. А что предлагается сегодня? Связаны ли определенные приоритеты (их более 60) с реальными возможностями государства их реализовывать? Готовы ли все государственные институты быть участниками реализации этой Стратегии? И, наконец, где сам текст стратегии? 100 дней, конечно, не 40 лет, но какой-то путь должен быть определен. Согласен, путь европейской интеграции! Но он закончится ровно на западной границе Украины! Даже после 2020 г.

В настоящее время мы должны выбрать единый путь развития, который определит судьбу экономики Украины, – путь реформ. По сути, мы должны изменить экономическую модель развития и перейти от экспорто- и импортозависимой, рентоориентованной модели к модели национальной экономики с развитым внутренним рынком, высокотехнологичным экспортом и благоприятной средой для привлечения внутренних и внешних инвестиций.

Украина оказалась перед необходимостью срочного осуществления ряда глубоких структурных реформ, которые должны коренным образом изменить не только отношение к Украине внешних партнеров и инвесторов, но и в первую очередь самих украинцев, которые должны стать главными инвесторами своей страны.

Чтобы реализовать такую программу, нужно ответить на три базовых вопроса: кто это способен сделать; что нужно сделать; какими инструментами, каким образом, в течение какого времени и какими ресурсами будут проводиться реформы.

Отвечая на первый вопрос, следует заверить, что быстрые и эффективные реформы может осуществить только эффективная и ответственная власть, которая имеет легитимность, полное доверие и поддержку людей.

Есть две составляющие реформ, без которых все остальные не имеют смысла. Это административная и судебная реформа.

Первой необходимой составляющей реформирования должна стать административная реформа, осуществление которой и будет выполнением общественного заказа на эффективные, ответственные и открытые институты исполнительной власти и местного самоуправления, а затем и на надлежащее управление государством.

Целью реформирования является создание эффективной системы власти, которая будет предоставлять качественные публичные услуги гражданам на уровне европейских стандартов, обеспечивать ответственное использование бюджетных средств и будет способна своевременно и адекватно реагировать на социально-экономические и внешнеполитические вызовы. Для достижения цели реформирования должна внедряться идеология "служение обществу" как принципа функционирования публичного администрирования.

Основными признаками реформирования должны стать:

1) формирование эффективной организации и деятельности исполнительной власти, прежде всего, путем институционального разграничения политических и административных функций в системе исполнительной власти;

2) организация профессиональной, политически нейтральной и открытой государственной службы путем отделения политических должностей от должностей государственной службы, установление правовых механизмов защиты государственных служащих от незаконных политических влияний;

3) создание системы способного местного самоуправления путем децентрализации публичных задач (полномочий) и ресурсов, экономически достаточных субъектов местного самоуправления на всех его уровнях.

Необходимо пересмотреть структуру органов исполнительной власти с точки зрения их соответствия основным функциям государства и усилить роль и ответственность министерств в разработке и реализации государственной политики. Вопрос предоставления публичных услуг и управления государственными предприятиями должен сосредоточиваться в комитетах и агентствах, которые должны находиться в сфере управления соответствующих министерств. Такой пересмотр структуры и функций позволит оптимизировать численность управленческого аппарата и повысить качество его работы с соответствующим материальным и карьерным стимулированием.

Другой составляющей реформирования, которая должна обеспечить эффективность и ответственность власти, является реформирование, а точнее, полная люстрация судебной системы, что требует обеспечения доступности правосудия, усовершенствования системы судов, завершение создания полноценной системы административного судопроизводства, совершенствование судопроизводства, создание законодательных гарантий реализации права человека на справедливое судебное разбирательство дел, формирования корпуса профессиональных судей, обеспечение неуклонного исполнения решений судов и контроля за объективностью этих решений.

Модель национальной экономики

Относительно второго вопроса следует отметить, что формирование модели национальной экономики с развитым внутренним рынком, высокотехнологичным экспортом и благоприятной средой для привлечения внутренних и внешних инвестиций будет требовать проведения ряда реформ, направленных на развитие отечественного производства по приоритетным направлениям. При этом следует исходить из того, что период, когда покупательная способность населения росла за счет валютных кредитов и социальных трансфертов, миновала. Пора переходить к повышению производительности труда в производстве и сфере услуг. Социальные трансферты должны стать исключительно целевыми, а их величина зависит от реального материального положения получателей и наполнения бюджета, как результата экономического развития. В то же время кредитные ресурсы банковской системы должны направляться преимущественно на развитие и строительство, а не на потребительское кредитование (кроме целевых программ поддержки спроса на высокотехнологичные товары, которые производятся в Украине как отечественными, так и иностранными производителями). Для осуществления такой концепции необходимо обеспечить реализацию ряда общенациональных приоритетов, которые будут стимулировать внутреннее производство и станут основой для достижения высоких темпов экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. К таким приоритетам следует отнести:

- Создание необходимых условий для превращения Украины в евроазиатское транзитное государство, которое должно стать удобным и экономически привлекательным каналом транзита товаров, услуг и пассажиров всеми видами транспорта между развитыми, европейскими и быстро развивающимися азиатскими и другими рынками. Это не только позволит привлечь инвестиции, создать дополнительные рабочие места, но и значительно улучшит инвестиционную привлекательность страны в будущем. В первую очередь это касается строительства и реконструкции инфраструктурных объектов: аэропортов, морских и речных портов, терминалов, дорог, жилищно-коммунального хозяйства и обслуживающей инфраструктуры;

- Широкое внедрение проектов модернизации энергетики и энергосбережения с использованием всех средств государственной поддержки как для промышленных производителей, объектов жилищно-коммунального хозяйства, так и населения, что должно минимизировать энергетическую зависимость страны и создать современные технологии для решения глобальной проблемы поиска новых возобновляемых источников энергии;

- Развитие аграрного производства с целью минимизации импорта продукции пищевой промышленности и перехода к ее экспорту вместо экспорта сельскохозяйственного сырья. Целью реализации этого приоритета должно быть не только обеспечение продовольствием собственного населения, но и позиционирование Украины как важного участника решения глобальной продовольственной проблемы, а именно: в части производства экологически и генетически чистых продуктов;

- Пятым приоритетом должно стать создание на территории Украины точек роста с целью формирования условий для эффективных производителей, которые удовлетворяют потребности внутреннего рынка, производят инновационную продукцию, относящуюся к четвертому-шестому технологическим укладам, расширяют экспортные возможности Украины за счет экспорта инновационной продукции.

Именно на этих приоритетах должна быть сосредоточена государственная поддержка. А они в свою очередь станут локомотивами подъема всей экономики.

Наконец, третий вопрос касается того, как, за счет чего и в какие сроки можно провести реформы.

Этот вопрос является важным. Невозможно провести все реформы одновременно, как бы этого ни хотелось. Ни 60, ни 120. На это не хватит ни организационных средств, ни ресурсов. В конце концов, этого не воспримут граждане. Любая серьезная реформа в коротком периоде приводит к ухудшению ситуации в данной сфере деятельности и только в среднесрочном периоде дает эффект, перекрывающий потери от процесса реформ, и приводит систему к новому качеству. Именно поэтому программа реформ должна рассматриваться как среднесрочная стратегия с четко определенными этапами, задачами и реальными ресурсами для выполнения этих задач. Основным принципом реализации такой стратегии должно быть решение социальных проблем через ускорение экономического развития, а не наоборот. Цели ускоренного развития должны подчиняться все институты государства, включая политические. Ключевым должен быть принцип подчинения на период реализации стратегии фискальной (бюджетной) и монетарной политики целям экономического развития и достижения названных выше национальных приоритетов. С этой целью в стране следует ввести среднесрочное (1+3 года) экономическое и финансовое планирование, основной целью которого является реализация программы реформ и определенных приоритетов, а инструментом – среднесрочные стратегические планы и среднесрочные бюджеты. При этом первый год планируется подробно, а следующие три года обобщенно по основным показателям с соответствующим периодическим продолжением планового периода для того, чтобы постоянно иметь среднесрочное видение развития страны и доступных ресурсов для такого развития.

Что касается графика реформ, основные реформы, которые следует провести, должны дать положительные результаты максимум через 3-4 года, чтобы синхронизироваться с политическим процессом выборов.

Исходя из этого и реального состояния государственных финансов, сначала нужно проводить реформы, которые не требуют значительных финансовых ресурсов, но дают сквозной эффект, создавая предпосылки для проведения следующих реформ, а также формируют необходимую поддержку общества для проведения непопулярных и тяжелых реформ в будущем. Кроме того, должны быть продолжены реформы, которые уже имели ощутимый результат.

Богдан Данилишин, экс-министр экономики Украины для bnk.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@bnk.ua

Источник: bnk.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее
Осталось 1000 символов
    Новости партнеров
    Загрузка...
    Загрузка...
    Погода, Новости, загрузка...
    Loading...