Обвал гривны продолжается – украинская валюта вновь обновила антирекорд стоимости. Так, американский доллар по расчетам НБУ оценивается регулятором в 28,29 грн. Евро прибавил к официальной достиг отметки 31,96 грн.
Курс гривны по отношению к иностранным валютам начал стремительно падать в начале 2014 года, когда новые власти заявили, что казна пуста, а экономическая ситуация тяжелая. С марта нынешнего года гривна стабильно и последовательно дешевела относительно доллара. За прошедший период гривна обновила исторические минимумы 2008-2009 гг. и установила новые антирекорды обесценивания (валюта за год подешевела в 3 (!) раза).
В ХХ веке мир пережил 17 случаев гиперинфляции, когда деньги обесценивались с такой скоростью, что за один день цены вырастали вдвое. Что становилось причиной финансовых кризисов и как они сказывались на быте обычных людей?
- Но махинации с деньгами власти практиковали еще в античные времена. В Римской империи в III в. н. э. традиционные способы регулярного сбора налогов, а иногда и конфискации имущества утратили свое значение как основного источника финансирования государственных расходов. Их просто не хватало. Вместо этого римские императоры пристрастились к порче денег. Они снижали содержание ценных металлов в монетах, которые обращались по определенной номинальной стоимости. Так, серебряный денарий, который содержал более 90% серебра в I в. н. э., при императоре Гордиане в 238 г. н. э. содержал всего 28% серебра и лишь 0,02% - при императоре Клавдии в 268 г. н. э. Это привело к знаменитому эдикту Диоклетиана (301 г. н. э.), первой известной в истории детальной схеме контроля за ценами и заработной платой, что установило потолки цен на более чем 900 товаров и предельные уровни заработной платы для более чем 130 различных видов труда. Наказанием за уклонение была смерть.
- Во время войны за независимость США, Французской революции и гражданской войны в США власти для финансирования своих военных усилий почти не опирались на налогообложение и иностранные займы. Вместо этого они просто печатали деньги. В США во время войны за независимость печатались так называемые "континенталки". В 1779-1780 гг. цены выросли примерно на 1000%. Французские власти в 1789 г. печатали "ассигнатани" - цены выросли более чем на 3000%. Весной 1789 г. Французский Сенат издал указ об эмиссии 400 миллионов бумажных ливров, известных как ассигнаты, обеспеченные имуществом, конфискованным у церкви во время революции. В последующие годы Ассамблея продолжала выпускать еще больше ассигнатов и, помимо ценового контроля, приговаривала к смерти любого, кто продавал банкноты со скидкой за золотые и серебряные ливры. Во время гражданской войны в США дешевые деньги печатали как Север, так и Юг. Рост цен на Севере был значительно менее драматичным. По мере того как армии северян занимали территорию Юга, область, где принимались деньги конфедератов, сужалась. Таким образом, люди, жившие в этом регионе, отправляли деньги Юга туда, где их все еще принимали. А поскольку территория конфедератов уменьшалась, а денег там становилось больше, инфляция росла быстрыми темпами.
- На острове Яп в Тихом океане в конце ХІХ века в качестве денег использовались камни разного размера, самыми ценными из которых считались камни весом в несколько тонн. Камни привозили по морю с острова Палау, который находился в 210 км. Учитывая расстояние и суровость моря между островами, путешествие было очень рискованным. Многие камни терялись в море. Риск, связанный с добычей "каменных денег", вначале придавал им высокую ценность. Жители Япа ценили их, потому что крупные камни было очень трудно украсть, и их было относительно мало. Однако в 1874 г. предприимчивому ирландцу по имени Дэвид О'Киф пришла в голову идея нанять япанцев, чтобы ввозить больше "денег" с Палау с помощью судов. Затем О'Киф обменивал эти камни у япанцев на другие товары, такие как морской огурец и ядро кокосового ореха. Со временем жители Япа привезли на остров тысячи новых камней, что привело к обесцениванию старых. Сегодня они практически ничего не стоят и представляют собой лишь туристическую диковинку.
- В Англии при Генрихе I качество серебряных монет значительно снизилось. В 1124 г. чеканщикам отрубили правые руки, что привело к временному улучшению качества. Генрих II реформировал английскую денежную систему в 1158 г., восстановив престиж английских денег, который сохранялся в течение трех последующих веков. Генрих VIII понизил курс английской валюты как средства дохода с 1543 по 1551 гг. в процессе того, что стало известно как "Великая фальсификация". В 1560 г. Елизавета I и ее советники восстановили стабильность путем введения фунта стерлингов.
- После Первой мировой войны проблемы проигравшей Германии привели к тому, что в октябре 1923 г. дневной рост инфляции достиг порядка 20,9%, а цены удваивались каждые 3,5 дня. В самые жестокие периоды ежемесячный уровень инфляции достигал 3,25 млрд процентов, что эквивалентно удвоению цен каждые 49 часов. Максимальный курс обмена доллара США на марки составлял 80 млрд. Зарплаты выдавали 2 раза в день, чтобы люди могли успеть в обеденный перерыв сбегать на рынок и купить продукты, пока деньги не обесценились. Именно об этом периоде рассказывают историю, в которой бабушка пошла в магазин за хлебом с тележкой денег, но пока заходила в магазин, тележку украли, а деньги оставили, поскольку они никому не были нужны. Были популярными фотографии, где немка топит печь банкнотами, которые горят дольше, чем дрова, которые можно за них купить. Фермеры отказывались привозить свою продукцию в город, так как возвращались домой с уже обесценившимися бумажками. К примеру, буханка хлеба, которую в январе 1923 г. можно было купить за 250 марок, в ноябре того же года стоила уже 200 000 миллионов марок. Деньги стоили меньше, чем бумага, на которой они были напечатаны. Изощренные предприниматели брали кредиты в марках, чтобы потом отдать их по совершенно другому курсу. Говорят, один мужчина занял денег на покупку целого стада, а отдать долг сумел, продав всего одну корову.
- За последнее десятилетие крупнейший инфляционный кризис случился в 2008 г. в Зимбабве. Месячный уровень инфляции зимбабвийского доллара составил 79 млрд процентов. Цены увеличивались вдвое каждые 24 часа. В разгар кризиса 500 тыс. зимбабвийских долларов стоили 0,25 американских центов. Цена на хлеб могла за ночь вырасти с 2 млн до 35 млн. В конце концов, правительство Зимбабве объявило инфляцию нелегальной и арестовало руководство компаний, которые, по мнению чиновников, специально завышали цены на продукты. Дошло до того, что в июле 2008 г. у правительства закончилась специальная бумага, на которой печатались деньги, так как европейские компании прекратили ее поставки в страну, опасаясь серьезных гуманитарных последствий. Стоит также отметить, что примерно с середины 2008 г. правительство Зимбабве перестало публиковать отчетность по темпам инфляции. Эксперты утверждают, что реальный рост инфляции мог быть в сотни и даже тысячи раз выше. В итоге (поскольку стало совсем бессмысленно использовать местную валюту, да и просто неудобно: чтобы купить яйцо, нужно было примерно 1,5 чемодана денег) власти стали использовать деньги соседней Южной Африки (ранд) и доллары США. Сегодня здесь также используют евро и юани, но своей валюты нет до сих пор.
- Санкции, наложенные на Югославию Совбезом ООН из-за конфликта в Боснии в начале 90-х гг., не идут ни в какое сравнение с теми, что наложены сейчас на Россию. За исключением жизненно важных аспектов (к примеру, поставок лекарств) запретили почти все, что могли: от международных авиаперелетов до отправки почтовых посылок. Единственным источником притока валюты в страну стали переводы со стороны сербов-гастарбайтеров. Вскоре правительство было вынуждено включить печатный станок, и тут-то разразилась настоящая катастрофа. На протяжении 1992 г. показатели были в основном двузначными (в месяц), в 1993-м – трехзначными. Экономика лежала в руинах: трое из четырех граждан Югославии с трудом сводили концы с концами, а денежная фабрика в Топчидере была единственным предприятием в стране, где после введения санкций отмечался рост производства. Пиком стал рубеж 1993–1994 гг.: трехзначная инфляция сперва превратилась в четырехзначную, а потом – на краткий период – достигла показателя в более 300 миллионов процентов в месяц (ежедневно югославский динар дешевел на 64,6%): за одну немецкую марку на черном рынке давали один биллион (тысячу миллиардов) динаров. Цены увеличивались примерно каждые 34 часа, и за весь период инфляции выросли на 5 квадриллионов процентов. В результате в стране обанкротились 1100 предприятий, более 600 тыс. людей потеряли работу. Те компании, которым удалось выжить во время рецессии, месяцами не выплачивали зарплату рабочим, от чего пострадало еще порядка 500 тыс. человек. Такой внезапный и кратковременный взрыв тяжело объяснить законами экономики, и сербские экономисты до сих пор уверены, что не обошлось без сговора между правительством, банками и крупными промышленниками.
- Гиперинфляция первой половины 1946 г. в Венгрии стала крупнейшей из официально зафиксированных в истории человечества. Немногие знают, что исконной венгерской валютой является не форинт, а пенгё. Разгон обесцениванью пенгё дала не только послевоенная разруха, но и действия Красной армии, получившей (по праву победителя) полномочия осуществлять эмиссию военных денежных знаков в тогда еще капиталистической Венгрии: банкноты с надписью "Командование Красной армии" печатались непосредственно в СССР. Впрочем, коллапс экономики случился уже после отмены военных дензнаков. На пике кризиса инфляция составляла 42 квадриллиона (миллион миллиардов) процентов в месяц, то есть за сутки цены в пенгё успевали увеличиться в пять раз. Введение специальной валюты для налоговых и банковских расчетов – адопенгё – делу не помогло: эрзац-валюта стала обесцениваться с той же скоростью, что и обычная. Появились "подвалюты", самостоятельные понятия на купюрах и в расчетах – милпенгё и билпенгё (от "биллион"). 11 июля 1946 г. была выпущена банкнота достоинством в 100 квинтиллионов пенгё. Рекордной стала банкнота в 20 октиллионов пенгё, что по курсу было дешевле пяти американских центов. 1 августа 1946 года был введен форинт по курсу 400 000 000 000 000 000 000 000 000 000, или 4х1029 пенгё за 1 форинт. Примерное общее количество банкнот пенгё в обращении стоило менее 0,1 американского цента. Банкиры венгерского Центробанка предупреждали, что печатание денег для оплаты счетов ничем хорошим не кончится, но "Советский Союз, который возглавлял комиссию, остался глух к этим предупреждениям, что позволило некоторым сделать вывод о том, что гиперинфляция была предназначена для достижения политической цели – уничтожить средний класс".
- Баланс финансового бюджета Греции качнулся от профицита в 271 миллион драхм в 1939 г. к дефициту в 790 миллионов драхм в 1940 г. в связи с началом Второй мировой войны, когда внешняя торговля значительно снизилась. Кроме того, национальный доход в Греции сократился от 67,4 миллиардов драхм в 1938 г. до 20 миллиардов к 1942 г. Поскольку налоговые поступления резко упали, Греции пришлось прибегнуть к монетизации в Центральном банке, чтобы оплатить вышеуказанные расходы и финансировать остальные дефициты. Во время немецкой оккупации Греции месячный уровень инфляции достиг максимума в 8,55 млрд процентов в 1944 г. Цены удваивались каждые 28 часов. В 1943 г. самой крупной банкнотой были 25000 драхм. К 1944 г. это уже были 100 000 000 000 000 драхм. В ходе денежной реформы 1944 г. 1 новую драхму обменивали на 50 000 000 000 драхм. Еще одна новая реформа 1953 г. принесла новую драхму, которую меняли на 1000 старых драхм. Таким образом, в целом инфляция произвела следующий эффект: 1 драхма 1953 г. равнялась 50 000 000 000 000 драхм, выпускавшихся до 1944 г.
- Украина пережила худшую инфляцию в период между 1993 и 1995 гг., когда максимальный уровень инфляции в месяц достигал 1400%. До 1993 г. самой крупной купюрой была 1000 купонов. К 1995 г. это был уже 1 000 000 купонов. В начале 1993 г. были заморожены фонды заработной платы, а государственные предприятия должны были обосновывать каждое повышение цены на свою продукцию. Если на середину января 1993 г. буханка ржаного хлеба стоила в среднем 33 крб., свинина — 825 крб. за кг, говядина — 715 крб., литр молока — 79 крб., сметаны — 352 крб., а десяток яиц — 344 крб., то к середине декабря хлеб подорожал до 2000 крб., свинина — до 53 911 крб., говядина — до 35 566 крб., молоко — до 4665 крб., сметана — до 24 518 крб., яйца — до 33 037 крб. Все это сопровождалось повсеместной остановкой промышленных предприятий. Результатом стало массовое обнищание людей, для миллионов из них этот год стал в прямом смысле этого слова голодным. Собственно, именно крах украинской промышленности и стал причиной гиперинфляции — правительству не с кого стало собирать налоги, и единственным источником пополнения казны стал печатный станок. В 1993 г. народ впервые услышал о приватизационных ваучерах, получив которые в "Ощадбанке", каждый мог стать собственником одной пятидесятидвухмиллионной части всенародного достояния. В деньгах это "достояние" правительство оценило в астрономическую сумму — более 520 триллионов карбованцев, то есть один ваучер стоил в 1993 г. 10 млн 50 тыс. крб. Увы, уже к концу года эти деньги превратились в ничто из-за стократной инфляции. В 1996 г. купоны изъяли из обращения и поменяли на гривны по курсу 1:100 000 (на то время – примерно 20 американских центов).
Цифры ужасающие, но самое важное - эксперты не исключают, что подобная ситуация может повториться в странах ХХІ века.
bnk.ua